您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

丈夫失踪十几年,闽侯这位妇女每天坚持做这件事……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网4月6日讯 据福州日报报道,在闽侯县甘蔗街道三英村,程丽英的孝心广为人知。在丈夫失踪十几年的时间里,她精心照顾瘫痪在床的婆婆。几千个日日夜夜,她用单薄的身躯撑起了整个家。

  1993年,25岁的程丽英从甘蔗街道长江村嫁到三英村。婚后,她与丈夫相继生育了两个女儿,日子过得幸福又甜蜜。

  2003年的中秋节,一场“噩梦”却击碎了全家的幸福。

  “那天晚上,孩子爸爸和朋友出去聚会后,一直都没回家,手机也没人接。”程丽英回忆说,她以为丈夫只是喝醉留宿在朋友家,第二天就回来了。没想到第二天,程丽英并没有等到丈夫。“我们报了警,能问的人都问了,能找的地方也都找遍了,至今仍然杳无音讯。”程丽英哽咽道。

  日子一天天过去,许多人都劝程丽英另寻良人,但她从未有过改嫁的念头。

  丈夫失踪后,婆婆郁郁寡欢,以泪洗面,长年瘫痪在床。为了宽慰婆婆,程丽英总是保持微笑,从不在她面前叫苦。为方便照顾,程丽英把床搬到婆婆床前。“每天要帮婆婆翻身、洗漱、通便,婆婆每晚都要方便四五次。”程丽英说,婆婆手脚不能动,她就一勺一勺喂饭给她吃,每日三餐都是先将婆婆喂饱后自己才坐下来吃……

  为了赚钱养家,只有小学文化的程丽英要干好几份工作。“卖菜、做编织品、去酒店洗碗、到服装厂剪线头、包装纸盒等,她都有做。”邻居告诉记者,由于过度劳累,程丽英曾在工作时晕倒,但她从无怨言。

  “我只是做了儿媳妇该做的事情。如今孩子爸爸不在,我更要照顾好家人,撑起这个家。”程丽英用朴实的话语,诠释心中的孝义。

  2016年3月,婆婆去世,程丽英难过了许久。“妈,下辈子,我还做您的儿媳妇,好好孝顺您。”弥留之际,她紧紧握着婆婆的手,心中满是不舍。

  除了孝老爱亲,程丽英还是个乐于助人的人。邻居家只要谁有了困难,只要力所能及,她一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家。“丽英对婆婆很孝顺,也很有爱心,村里人对她的评价都非常好。”“这么多年,看着她一路走来,一个人撑起这个家,真的不容易。”……说起程丽英,街坊邻居纷纷竖起大拇指。

  如今,程丽英的两个女儿都已经长大成人。十几年来,程丽英孝敬婆婆的点滴,两个女儿都看在眼里。婆婆在世时,两个女儿也时常陪伴在侧,与奶奶话家常,给奶奶按摩。“我们要像妈妈一样孝顺,希望能够通过我们的努力,让妈妈过上好日子。”两个女儿异口同声道。

相关新闻
闽侯突发大火!火光冲天!

台海网4月6日讯 据海峡网报道,突发!! 昨晚8点左右 福州闽侯县南通镇泽苗村25号 民房突然发生火灾 现场火光冲天 记者随后了解到 昨晚8点19分, 从福州支队指挥中心接到报警, 接警后支队立即调派闽侯大队南通中队、 特勤大队四中队 共4部消防车26名指战员到场扑救。 记者了解到现...

火光冲天!刚刚!闽侯突发大火!

突发!! 今晚8点左右 闽侯县南通镇泽苗村25号 民房突然发生火灾 现场火光冲天 记者随后了解到 今晚8点19分, 从福州支队指挥中心接到报警, 接警后支队立即调派闽侯大队南通中队、 特勤大队四中队 共4部消防车26名指战员到场扑救。 记者了解到现场的消防栓, 一开始水压不够, 消防协调自来水公司进行增压, 很快水压就够了 现场为村民自建房起火, 根据现场情况, ...

大山深处有胜景 枳壳花开产业兴 闽侯廷坪打造“一村一品”主导产业

枳壳花开盛景。通讯员 林若野   台海网4月3日讯 据福州日报报道,“村园门巷多类似,处处春风枳壳花。”晚唐诗人笔下的这一幕春景画卷,正悄然在闽侯县廷坪乡展现。洁白的枳壳花,清丽若雪,竞相绽放在山野田间、房前屋后。   眼下,是廷坪乡盘岭、马厝等村枳壳花盛开的时节。...

闽侯廷坪打造“一村一品”主导产业

枳壳花开盛景。通讯员 林若野  台海网4月2日讯 据福州日报报道,“村园门巷多类似,处处春风枳壳花。”晚唐诗人笔下的这一幕春景画卷,正悄然在闽侯县廷坪乡展现。洁白的枳壳花,清丽若雪,竞相绽放在山野田间、房前屋后。   眼下,是廷坪乡盘岭、马厝等村枳壳花盛开的时节。记...

闽侯探索建立“党员楼长”制度 推动社区治理精细化

楼长和社区工作人员在党群活动中心讨论群众反映问题。记者 谢星星 摄   台海网4月2日讯 据福州日报报道,“楼长,停车场地坪漆的事进展如何?”“清明节要来了,我想可以搞个活动倡导文明过节。”……刚过去的双休日,在闽侯县甘蔗街道滨江社区党群服务活动中心,“楼长会客室”...