您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

马尾华侨村开展移风易俗 村民有了新“面子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

村干部在村史馆讨论如何提升乡村建设。

  台海网4月6日讯 据福州日报报道,马尾区亭江镇东岐村是著名侨乡,过去村里人讲排场,办丧事要发红包,少则花费二三十万元,多则上百万元,群众觉得这样很有“面子”;开展移风易俗后,村里建起了马尾唯一的村史馆,节日里组织慰问老人活动,村民有了新的“面子”。

  从攀比发红包到承诺不发红包

  东岐村是闽江口的门户,全村常住人口只有800多人,但有6000多人在国外,每年清明节前,都有很多华侨返乡祭祖。

  记者5日在东岐村看到,村口大道中亭路两侧洋楼林立,这些是海外乡亲的房子,中亭路建成了一条文化长廊,除了体现社会主义核心价值观,村规民约和移风易俗内容最常见。

  东岐村党支部委员黄贤涌告诉记者:“由于出国的人多,过去村里人讲排场,比如办丧事要发红包,每人至少300元,仅发红包一项,少则花费二三十万元,多则上百万元。”

  村主任郑时荣说,如何从制度上予以约束,是村两委首先想到的对策。从去年开始,村民到村部开证明时,都要签署移风易俗承诺书,要求减少车辆使用数量,降低宴席的规模和档次,丧事办理要服从村红白理事会安排,不得发放红包。

  起初,村民多有抵触,于是村干部和党员带头签承诺书。

  今年65岁的村民江通清是东岐村宣传新风气的一名老党员。江通清说,早些年,他在隔壁英屿村教书,一户家庭富裕的郭姓人家有老人去世,他们将原本为办丧事准备的十万元红包捐给了英屿小学作教育基金。全程参与这件丧事操办的江通清深有感触,后来在东岐村移风易俗宣传工作中不遗余力地走村入户,向村民们宣传破旧立新,勤俭节约,孝老爱亲。

  “孝不孝顺,要体现在平时。有时间带老人去周边走走看看,或者带老人去做个体检,哪怕是给老人家买点好吃的,都很好!”江通清经常这样对村民说,孝老爱亲也要与时俱进,操办婚丧事铺张浪费陋习要改变。

  现在很多村民都接受了这样的新风,他们将省下来的钱,用于孩子教育或支持村里的公益事业。丧事操办上,大家自觉节约,发红包的现象已杜绝,酒席也尽量简单。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州市物联网行业协会在马尾成立

台海网4月2日讯 据福州日报报道 2日下午,福州市物联网行业协会在马尾成立,为业界搭建对接沟通的桥梁。首批会员企业40多家,涵盖感知层、传输层、平台层和应用层。   记者从会上获悉,福州市高度重视物联网产业发展,近年来从网络基础、产业生态、实验室建设、试点应用等方面持续发力,取得不少成效。目前,福州市物联网产业规模居全国前列,在全国产生集聚效应,...

这个“归”字太震撼!近千华侨寻根侨乡集美

台海网4月1日讯(海峡导报记者 黄丽彬 吴舒远 文/图)前天上午,来自马来西亚、菲律宾、缅甸、泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚等20多个国家的近千位海内外世界华侨及华侨学生代表齐聚厦门老院子景区,参加华夏文旅厦门老院子景区“嘉庚风·中华情”第四届世界华侨寻根之旅活...

近千名华侨相聚集美寻根祭祖 不忘初心共叙血脉亲情

近千名华侨共叙血脉亲情。老院子供图   台海网4月1日讯 据海西晨报报道 “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”3月30日,来自马来西亚、菲律宾、缅甸、泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚等20多个国家近千名海内外的华侨及侨生代表齐聚厦门老院子,参加“嘉庚风·中华情”...

闽江马尾对台综合客运码头装修收尾 琅岐马祖海上直航1小时内可达

闽江马尾对台综合客运码头正进行广场绿化。   台海网3月27日讯 据福州日报报道,在马尾琅岐岛上,一座形如波浪的地标建筑拔地而起,这就是闽江马尾对台综合客运码头。记者26日获悉,该码头建设已进入装修收尾及内部通关设备调试阶段,投入使用后游客经“两马”航线从琅岐搭船前往...