您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

生命尽头是绿色 福州这个清明劲吹文明风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月6日讯 据福州日报报道,5日,记者在三山陵园发看到,祭扫者达都手捧鲜花。他们表示用鲜花代替爆竹来祭奠祖先、寄托哀思,更加绿色环保。

  暖风轻抚春草绿,又到一年清明时。每每到了这个时候,人们都用各种方式怀念逝去的亲人,缅怀革命先烈。近年来,我市积极引导移风易俗,摒弃祭祀陋习。清明这个传统节日更多地注入了绿色生态的理念。绿色祭扫绿色出游,成为这个小长假一抹清新的色调,让清明更加“清明”。

  绿色祭扫 鲜花寄哀思

  5日,我市各大陵园迎来祭扫高峰。许多市民响应陵园倡导的“文明低碳”祭祀方式,用鲜花祭祀,感恩先烈,缅怀故人。

  在三山陵园,处处可见宣传低碳祭祀的宣传横幅。记者看到,不少市民手持鲜花、水果等物品前来祭扫。

  在文林山烈士陵园,前来祭扫的人络绎不绝,烈士纪念碑前摆满鲜花,四周的树上飘着黄丝带。“清明节,我都会带孩子过来给烈士献花,接受爱国主义教育。”雅楠女士告诉记者,用鲜花祭奠先烈,既环保又庄重。

  为了追思英烈,弘扬民族精神,昨日上午,福州市钱塘文博小学100多名少先队员在老师的带领下,来到文林山烈士陵园开展纪念活动。

  在庄严肃穆的烈士纪念碑前,少先队员们默哀致敬,向革命烈士敬献鲜花。

  绿色殡葬 让生命回归自然

  “让我们用敬献鲜花、植树祭扫、家庭追思等健康环保的方式寄托哀思。”5日,在闽侯竹岐乡的皇天陵园,不少志愿者向市民宣传文明祭扫。

  记者了解到,近年来,皇天陵园推行殡葬改革和移风易俗,引导和鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、花坛葬等生态葬法,推广小型墓、壁葬、塔葬等节地葬式,着力营造科学文明生态的丧葬观念。

  据介绍,清明节期间,皇天陵园将提供2000盆鲜花,10000条黄丝带,前往祭扫的群众可用带来的锡箔、香烛、鞭炮等传统祭扫物品免费更换鲜花盆栽,并可领取黄丝带。另外,今年园区还推出微信公众号,实行无纸化宣传,并免费为各社区三无老人、贫困群体提供环保节地花葬。

相关新闻
今年“海上福州”项目拟完成投资780亿元

台海网4月5日讯 据福州日报报道,昨日下午,我市召开海上福州崛起行动工作推进会,全面回顾“海上福州”工作开展情况,对今年重点工作作具体部署。记者从会上获悉,今年我市“海上福州”项目将全面展开,计划完成“海上福州”项目投资780亿元,新增项目50个,全面推动我市由海洋资源大市向海洋经济强市跨越。   市海上办有关负责人介绍,“海上福州”工作实施以来,...

事发福州!1根鱼刺差点引发一场“开胸案”

台海网4月5日讯 据福建卫生报报道,鱼刺卡喉不是啥新鲜事,可卡鱼刺险些动开胸大手术,这就有点吓人了。近日,福州40多岁的房大姐怎么也没想到,因为一根鱼刺卡喉,自己差点要开胸,还惊动了医院的五个学科、多位专家一起找这根鱼刺。 福州大姐被鱼刺卡喉 竟要开胸才能取出 2周前,...

育人还是坑人?福州多所学校通知家长听“国学课”

台海网4月5日讯 据福建新闻广播报道,孩子放学回家,带回来一张通知,上面要求家长按照规定时间参加开学父母第一课“。这张单子上还清楚要求,周一上课时,把回执交给班主任。 记者最近两天接到40多位福州市民投诉,他们被学校老师通知去听“国学课”。三剑客统计了一下,投诉人子...

福州:清明祭英烈 传承信仰力量

我市各界人士祭奠林则徐。 台海网4月5日讯 据福州日报报道,4日,福州市林则徐纪念馆举办“传承·2019清明祭林公”主题活动,林则徐后裔和我市各界代表齐聚位于纪念馆内的树德堂,共同缅怀先贤,传承、弘扬林则徐伟大的爱国主义精神。  同日上午,市总工会在闽侯县林祥谦烈士陵园...

福州地铁5号线荆溪新城站盾构始发井42天“触底”

机械设备正在进行挖土施工。 台海网4月5日讯 据福州日报报道,2月14日开挖,3月27日见底,短短42天,地铁5号线荆溪新城站完成一期东端头盾构始发井土方开挖见底节点目标。记者近日从施工方中铁隧道局集团福州地铁5号线1标土建1工区项目部获悉,这一节点顺利完工标志着荆溪新城站建...