您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

数字中国创新大赛分区(福州)决赛举行 三支队伍晋级

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

比赛现场。东南网记者 林先昌 摄

台海网4月5日讯 据东南网报道,4日,以“软件赋能数字经济创新驱动数字中国”为主题的2019数字中国创新大赛分区(福州)决赛在福州软件园举办。经过激烈的比拼和答辩环节,10支队伍经过激烈角逐,最终3支队伍晋级总决赛,这三支队伍分别是福大-零氪科技、Jianglab、会当凌绝顶。

省委副书记、福州市委书记王宁,福州市委副书记、市长尤猛军,中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟,省数字福建建设领导小组办公室主任、省大数据管理局局长陈荣辉,省工业和信息化厅党组成员、副厅长陈建业等领导出席。

作为分区决赛的最后一站,福州分区决赛现场比拼激烈。聚焦大数据方向的《大数据医疗-肝癌影像AI诊断》赛题,希望参赛者利用数据建模技术,构建基于医学影像的肝癌辅助诊断模型,利用人工智能技术对腹部CT影像进行诊断,判断患者良恶性,以帮助医生更加高效地对肝癌患者进行筛查。

现场,从线上初赛1397支赛队脱颖而出的10支参赛队通过赛队介绍、方案讲解和专家提问三部分充分展示了团队风采和参赛作品方案,专家评委严格按照评审规则现场给出参赛队伍评分。最终三支赛队脱颖而出,晋级总决赛。

至此,2019数字中国创新大赛4站分区决赛已全部圆满完成,18支晋级总决赛的赛队全部产生,总决赛将于第二届数字中国建设峰会期间在福州举办。

中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟说道,为了更好地推动新一代信息技术与传统产业的深度融合,本次大赛的赛题都是从传统产业的业务痛点出发,与民生问题紧密相连。希望参赛选手能够利用大数据、人工智能、工业互联网等技术,帮助企业解决实际业务痛点,助力民生改善。今天分区决赛的赛题:大数据医疗-肝癌影像AI诊断,就是希望参赛者利用数据建模技术,构建基于医学影像的肝癌辅助诊断模型,利用人工智能技术对腹部CT影像进行诊断,判断患者良恶性,以帮助医生更加高效地对肝癌患者进行筛查。这些赛题都有很强的实用性,对于传统行业所带来的价值也是十分巨大的,同时,也具有很好的社会价值。

数字福建建设领导小组办公室主任、省大数据管理局局长陈荣辉介绍,2018年福建省信息化综合指数居全国第6位、互联网普及率居第4位、数字经济总量居第7位、信息惠民指数居第1位。首届数字中国峰会期间,全省对接了数字经济重大项目401个,总投资约3000亿元,涵盖互联网、物联网、大数据、人工智能芯片等多个领域。截止目前已有近200个项目开工建设,一批项目建成运营,有力推动了我省的数字产业化、产业数字化。第二届峰会即将召开,我们将更加深入地开展技术、项目的对接洽谈,促成各地政府、社会组织、各类企业深化合作,进一步对接落地一批数字经济项目,推广应用批电子政务成果,为数字中国建设提供更多的“福建样本”和“福建方案”。

数字中国研究院(福建)执行院长、国际欧亚科学院院士何昌垂说,本次大赛的赛题分为:人工智能、大数据、工业互联网三个方向,它们代表着当前国际上新一代信息技术竞争的制高点;同时也是推动我国传统产业创新、转型升级的重要驱动力。本次大赛的赛题也很接地气,都是从企业的实际业务需求出发,帮助企业甚至是一个行业解决热点、痛点问题,促进新代信息技术与传统产业的融合,无疑是有很好的推动作用。

“通过举办数字中国创新大赛,将会吸引更多前沿技术成果和人才、项目落地福建和福州。”福州市大数据发展管理委员会主任张青雅表示,福州市将不断挖掘前沿性、引领性的大数据、人工智能、工业互联网应用范例,探索新技术创新和商业应用路径,营造有利于数字经济企业创新创业创造的良好发展环境,促进创新成果落地转化和新兴产业集聚发展。

2019数字中国创新大赛是第二届数字中国建设峰会的核心赛事,由福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院、数字中国研究院(福建)、中国互联网投资基金主办。

上一页 1 23下一页
相关新闻
清明出游看过来!福州推荐十条“踏青”线路

台海网4月5日讯 据福建日报报道,明天就是清明小长假了,为了给广大市民和游客提供短途踏青游的多样化选择,福州市文化和旅游局推出了以美丽乡村、欢乐亲子为主题的旅游精彩活动,向市民和游客推荐10条“踏青”旅游线路,方便大家出行。   具体线路如下:   线路一:花海公园—...

人间四月天 福州绿道邀您共赴春天的约会

台海网4月5日讯 据福建日报报道, “我说 你是人间的四月天; 笑音点亮了四面风;轻灵  在春的光艳中交舞着变。” 这是林徽因笔下的人间四月 百花冠冕 细雨点洒 生机盎然的春天染绿了人们每一个细胞 鼓楼福山(郊野)生态公园 郑江晶 摄 推窗见绿,出门进园。 福州绿道把春天请到...

4月7日福州地铁1号线延长运营时间

4月7日福州地铁1号线运营时刻表(来源:福州地铁公众号) 台海网4月5日讯 据东南网报道,记者从福州地铁获悉,清明节期间,地铁1号线将延长运营时间。 记者了解到,为满足2019年清明节期间返程旅客的地铁乘车需求,方便市民游客出行,地铁1号线将于4月7日正常运营结束后的23时15分...

老福州坊巷里制作菠菠粿 感受清明特有民俗

三坊七巷社区的居民展示包好的菠菠粿 东南网记者 冯川叶 摄 台海网4月5日讯 据东南网报道,今日上午,福建民俗博物馆联合三坊七巷社区举办“倡移风易俗 树文明新风”活动。现场社区群众一起制作福州传统美食“菠菠粿”,并一起聆听了福州民俗专家郑子端的民俗分享。 福州清明节有哪...

福州清明天气十分给力最高26℃ 适合祭扫踏青

台海网4月5日讯 据福州日报报道,5日清明,福州天气十分给力,不仅久违的太阳公公露脸,市区多云转阴,而且春寒散去,市区最高温26℃,最低温16℃,扫墓踏青都很适宜。   福州民俗专家郑子端告诉记者,福州人十分重视清明节,千百年来形成了独特的福州清明习俗。这一天,福州人要吃特制的菠菠粿,这是一种用菠菠草的汁与糯米混合制作成的点心,之前菠菠粿的馅是用萝...