您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

地铁2号线南门兜站加速“收官” 古田路主干道5日晚恢复8车道通行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

古田路于山公交站段路面沥青铺设完成。记者 叶义斌 摄

  台海网4月5日讯 据福建日报报道,本月底,地铁2号线将全面试运营。换乘站南门兜站是全线施工难度最大的站点之一,记者4日获悉,该站点靠协和医院一侧的出入口已完成施工,随着围挡撤除,5日晚古田路主干道就将恢复双向8车道通行。

  据中国交建福州地铁2号线第7标段项目部相关工作人员介绍,南门兜站位于八一七路东侧,沿古田路东西向延伸,为地下3层换乘车站,长283.2米。

  地处市中心繁华地段、场地狭小、周边建筑物多,加上位于于山、乌山岩脉上,强度极高的岩石给围护桩、地连墙施工带了极大的困难,这都是南门兜站建设要逐一攻破的难题。自2016年5月开建以来,一支“精锐部队”扎根于此,超前谋划、多方比选,比既定工期提前20多天完成围护结构施工,整体车站建设工期不到3年。

  为方便行人及非机动车出行,广达路、新权南路、八一七路等3个路口修建了3座钢便桥,保证市民的正常出行。随着地铁施工不断推进,目前,新权南路临时便桥已完成拆除,八一七路临时便桥也在4日晚启动了拆除。

  针对市民关注的周边道路恢复情况,该工作人员介绍,随着靠协和医院一侧的地铁出入口全部施工完成,围挡已于4日完成拆除。5日晚起,随着八一七路临时便桥“卸任”,与南门兜站相邻的古田路主干道将恢复双向8车道通行,新权路开放交通,非机动车道、人行道恢复及绿化提升工作也有序进行。

  南门兜站承担了1号线和2号线的交通转换功能,换乘大厅位于八一七路与古田路、乌山路交叉口处,目前装修施工已顺利完成,正进行最后的收边收口、设备调试等工作。

相关新闻
红色“快闪”闪亮红古田

演员们带来歌曲串烧。   台海网3月27日讯 据福建日报报道,3月23日,“古田油菜花季之红古田快闪周”活动在古田旅游景区拉开帷幕。蹦床世界冠军刘麒鹏、百岁老人、活体红军雕像等参演人员齐聚一堂,以红色“快闪”的方式,传承红色文化、传递爱国情怀。   上午11点,在古田会议会址广场,一首悠扬的童声合唱《春天在哪里》开启了演出的序幕,随后歌曲串烧等节目轮...

龙岩古田旅游区上演“红色快闪” 蹦床世界冠军刘麒鹏助阵

▲活体红军雕像   台海网3月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)你看!红军雕像动起来了。前日,龙岩市上杭县古田旅游景区,上演了一场精彩的“红色快闪”活动。蹦床世界冠军刘麒鹏、百岁老人、活体红军雕像等参演人员齐聚一堂。   正值古田会议召开90周年之际,为使红色文化...

革命圣地闽西古田镇油菜花开

3月下旬,在中国著名革命圣地——福建省龙岩市上杭县古田镇,油菜花盛开,吸引游人前来赏花游玩。张金川 摄 游客在油菜花田中漫步。张金川 摄 古田旅游区特举办油菜花季系列活动,充分挖掘红色古田旅游和文化资源,创新乡村旅游、红色文化旅游的模式,吸引游客走进革命老区,“传...

古田多措整治“绿患”维护闽江水域生态

台海网3月21日讯 据福建日报报道,汛期将至,正是“绿患”水葫芦的生长高峰期。连日来,古田县河长办积极牵头落实打捞预案,对闽江流域古田段水葫芦生长变化情况实行长效监督,确保水葫芦的生长态势有效可控,巩固2003年以来由省水利厅牵头实施的集中整治成果。   水葫芦,是一种水生漂浮植物,在合适的条件下两个星期即可繁殖一倍。成片水葫芦覆盖在江面上,不仅会...

上杭古田派出所女警巡逻服务队:红土地上的“警察姐姐”

女警们在巡逻。资料图片 编者按: 不久前,中宣部命名第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。其中,我省上杭县公安局古田派出所女警巡逻服务队、福州市法律援助中心被命名为全国学雷锋活动示范点;南平市武夷山车站公安派出所民警郭忠被命名为岗位学雷锋标兵。本报今起对这...