您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

垃圾分类教育入福州“课堂” 小学初中每学年确保4课时

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  老师教学生垃圾分类知识。

台海网4月4日讯 据福州晚报报道,昨日,市教育局举办的垃圾分类宣传教育进校园活动,在福州教院一附小开展。

作为活动的一部分,当天下午,福州教院一附小五年级三班以“践行垃圾分类,绿色低碳生活”为主题,举办了一场中队会。班主任林晓心结合丰富的图片案例,深入浅出地向孩子们介绍我市生活垃圾的5类分法、垃圾分类的意义,并通过问题抢答、现场为垃圾分类的形式,帮助孩子们更好地融入垃圾分类这一绿色低碳的生活方式。

这只是我市垃圾分类宣传教育入课堂的一个缩影。为了更好地开展垃圾分类宣传教育,市城管委和市教育局联合编撰了《福州市垃圾分类知识读本》。目前,市教育局已经编印幼儿版、小学版和中学版《福州市垃圾分类知识读本》114余万册,并且已全部发放到位。

“以前不知道垃圾要怎么分类,这本书里有介绍,看过之后就明白了。” 在昨日福州教院一附小五年级三班的中队会上,学生杨芷妍告诉记者。

根据市教育局要求,各中小学将垃圾分类教育纳入环境教育课程。其中,小学初中阶段每学年确保有4个课时,高中阶段每学年确保有2个课时用于垃圾分类教育。各类幼儿园每学年结合实际开展垃圾分类故事会、游戏、文艺表演等相关活动不少于2次。各市直高校通过思政课程、党团课教育、学生社会实践等形式,对师生特别是青年学生进行垃圾分类教育。

市城管委相关人士昨日介绍,下一阶段,将召集各校垃圾分类宣传教育的负责人进行培训,再由他们将相关知识传授给老师,以点带面,帮助广大师生更加准确地认识理解垃圾分类的重要性。

相关新闻
《福州市生活垃圾分类管理办法》出台 5月起施行

台海网4月4日讯 据福州日报报道,记者3日从市政府官网了解到,《福州市生活垃圾分类管理办法》日前经市政府常务会议通过,将于5月1日起施行。《办法》分为总则,分类标准与分类投放,分类收集、运输与处置,激励与促进措施,监督管理,法律责任,附则等七章。《办法》要求,市、县(市)区人民政府应当建立和完善生活垃圾分类管理工作的综合考评制度,并纳入各级政府...

半夜出动 偷倒完垃圾就跑 国道319线漳州市区多个路段路边垃圾成堆

台海网4月4日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 杨平端 文/图)“这条路上经常有人乱倒垃圾,都是在半夜,拉渣土的卡车偷倒垃圾后就溜之大吉,第二天路边就会出现一堆一堆的垃圾。”一位住在大唐世家的居民林先生拨打导报漳州新 闻 热 线0596-2056315投诉,在国道319线漳州市区多个路...

华安县一小区后惊现“垃圾山”“垃圾山”已被清理完毕

▲“垃圾山”清理前后的对比图   台海网4月4日讯 (海峡导报记者 张雄敏 文/图)3月26日、27日,《海峡导报》连续报道了一则关于华安县城都市景园小区后侧一防护坡上垃圾蔓延近500米,且已有5年多无人过问。3月27日,华安县城管局义务出面帮忙清理。   导报记者2日获悉,4月1日...

福州一小区内,男子14楼坠亡!当时正在……

台海网4月3日讯 据海峡都市报报道,突发!!! 据热心网友陈先生爆料: 日前,位于长乐营前街203省道附近的 凯旋城小区内发生一起坠亡事故! 一名年约六旬的男子 在安装防盗网过程中, 不慎从14层高的窗台上坠落, 经抢救无效不幸身亡! 其妻子目睹全程,瘫倒痛哭…… 事发的小区 ...

福州又上《新闻联播》了!这几天,央媒一个接一个来点赞……

台海网4月3日讯 据福州日报微信报道,就在昨晚! 福州又上央视《新闻联播》了! 2分12秒的报道 点赞了福州城市绿道建设 「福州绿道:拉近生活与山水的距离」 除了央视 这几天 人民日报、光明日报等 10多家中央和省属主要媒体 也对咱们福州的绿道 进行了多角度的报道 就在3月27日 《...