您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清71个生命公园陆续投用 给逝者一片美好安息地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福清市渔溪镇钟前村生命公园。记者 陈永章 摄

  台海网4月4日讯 据福州日报报道,3日上午,福清市渔溪镇渔溪村村民吴仁康,将亲人的骨灰迁移至村里的生命公园安放。他说:“这里的环境干净、整洁,四周绿树、花草环绕。让逝去的亲人在青山绿水之间入土为安,是不错的选择。”

  渔溪村生命公园内,树木郁郁葱葱、生机勃发,每个占地仅0.4平方米生命里程碑整齐有序地安放在植被间。绿色的草地和绽放的映山红,为公园增添了一抹春色。临近清明节,已有村民陆续前来祭扫,在生命里程碑前献上鲜花。

  建设生命公园是福清市委、市政府推进殡葬改革的一项创新举措。福清市委、市政府对殡葬改革堵、引、疏三管齐下,堵就是严查非法建坟,引就是引导群众转变观念、移风易俗,疏就是2017年3月启动生命公园建设工作,让逝者入土为安。

  “生命公园是在建成公园的基础上,因地制宜在公园内设置草坪葬、树葬、花葬等生态葬法,实现新型墓葬方式与保护生态环境有机统一。”福清市民政局殡葬管理所所长姚远见介绍。

  “福清的生命公园在保留原有自然树木基础上进行建设,种上三角梅、映山红等花草美化环境。”渔溪镇相关负责人钟芳娜告诉记者,渔溪村生命公园是福清市建设的首批生命公园,入葬渔溪村生命公园已有33例。

  姚远见表示,生命公园满足了群众让逝者“入土为安”的愿望,节地安葬(放)区域不以营利为目的,只一次性收取适当的管理费用,进一步降低群众殡葬费用,减轻群众负担。此外,每个穴位占地面积不超过0.4平方米,还可节约土地,留给子孙后代一片绿水青山。一个村用地3亩至5亩,投资30万至50万元建设一个生命公园,可满足一个村30年的殡葬需要。

  截至目前,福清市17个镇街已建成71个生命公园,其中启用的26个,入葬800多例。2019年底,全市17个镇80%的村(社区)将完成生命公园建设任务;计划到2020年底,全市村级实现生命公园全覆盖。

  “福清市成立了生命公园建设工作推进小组,并且积极发挥村红白理事会和乡贤促进会作用,向群众宣传建设生命公园的意义,生命公园已被越来越多的人接受。”姚远见说道。

  福清市建设生命公园的有益探索得到省民政厅的肯定。3月29日,在2019年福建省清明节工作新闻通气会上,省民政厅、市民政局向新闻媒体介绍了福清生命公园建设经验。

相关新闻
石狮两个公园成生态治理新标杆

台海网4月3日讯 据泉州晚报报道,“围绕打造山水田园城市,落实‘一环一湾十廊道’规划,组织实施百崎湖、九十九溪等生态连绵带项目。”今年,泉州市政府工作报告依然把生态连绵带建设作为一项重要工作,环湾区域的22个生态连绵带项目正蹄疾步稳推进中。   其中,石狮两个公园以...

福清这位消防员用钢丝球洗澡,忍痛刷好几天才能洗干净

一次救援任务结束后   福清消防救援大队消防员颜振   身上粘上厚厚的煤灰   像从墨汁里捞出来一样   煤灰洗不掉   他就用洗碗的钢丝球反复刷身体   忍痛刷了好几天,才能刷干净   “第一次看照片也没认出是我   后来因为只有我带了手提防爆灯   才认出来后面最黑的是我”   颜振说,好多人看到这张照片   都以为我是在墙边休息   其实,后面...

兴公益│接过生命接力棒的兴业人

2019年3月中旬,上海市第436例造血干细胞捐献正在进行,捐献者是来自兴业银行信用卡中心的征信审核员贾浩,这场跨越千里的生命接力,牵着两家人,也牵挂着不少兴业人的心。 这场生命接力“我愿意” “因为不知道您的姓名,请允许我以弟弟相称……我需要母亲,希望母亲能好好活下去。”这段文字是患者家属写给素不相识的捐献者贾浩的感谢信。 “可以挽救一条生命,只要...

福州举行第15次公益海葬:骨灰入海 逝者长眠

逝者家属参加骨灰撒海活动。 台海网3月29日讯 据福州日报报道,昨日上午,闽江口风和日丽,胸前佩戴黄丝带的家属们在工作人员的帮助下,缓缓将混合着花瓣的骨灰通过漏斗撒入大海。这是我市第15次开展公益骨灰撒海活动,今年共有82位逝者的骨灰撒入大海。 当天,以“建设绿水青...

福清一都一心唱好“枇杷致富经” 力促品种改良

东关寨周边的枇杷基地。   台海网3月28日讯 据福州晚报报道,时下,正是福清一都镇枇杷丰收后的采摘季节。放眼望去,万亩枇杷基地里,村民采摘正欢。   “枇杷小镇”一都,位于福清市西北部,长期以来交通不便,村民收入主要依靠种植业和外出务工。如今,一都因“一粒枇杷”而...