您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《福州市生活垃圾分类管理办法》出台 5月起施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月4日讯 据福州日报报道,记者3日从市政府官网了解到,《福州市生活垃圾分类管理办法》日前经市政府常务会议通过,将于5月1日起施行。《办法》分为总则,分类标准与分类投放,分类收集、运输与处置,激励与促进措施,监督管理,法律责任,附则等七章。《办法》要求,市、县(市)区人民政府应当建立和完善生活垃圾分类管理工作的综合考评制度,并纳入各级政府和各有关职能部门绩效管理考评指标。

  推行生活垃圾分类管理责任人制度

  《办法》指出,生活垃圾是指在日常生活中或者为日常生活提供服务活动中产生的固体废弃物以及法律、法规规定视为生活垃圾的固体废弃物。生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、大件垃圾、其他垃圾。任何单位和个人应当按照生活垃圾分类管理责任人公告的地点和方式等要求,用符合要求的垃圾袋或者容器将生活垃圾分类投放到有相应标识的收集容器内或者指定的收集点,不得随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾。

  《办法》规定,推行生活垃圾分类管理责任人制度。实行物业管理的区域,物业服务企业为生活垃圾分类管理责任人。未实行物业管理的区域,机关、企事业单位、社会团体以及其他组织自行管理的办公或者生产场所,本单位为管理责任人;住宅区单位自管的,自管单位为管理责任人,没有单位管理的,村(居)民委员会为管理责任人;市场、商场、宾馆、餐饮服务、展览展销等经营场所,经营单位为管理责任人;机场、码头、车站、公园以及旅游、文化、体育等公共场所,运营服务单位为管理责任人;道路、桥涵、地下通道、人行天桥等公共建筑设施,维护单位为管理责任人;建设工程施工现场,建设单位为管理责任人。不能确定生活垃圾分类管理责任人的,由所在地乡(镇)人民政府、街道办事处确定责任人,并对外公示。

  生活垃圾分类管理责任人应当负责建立生活垃圾分类日常管理制度,配备垃圾分类管理员,按照规定设置生活垃圾收集容器或场所,监督责任区生活垃圾分类投放,制止混合已分类投放的生活垃圾的行为等。

  实行生活垃圾跨区域处理生态补偿制度

  激励与促进措施方面,《办法》规定,产生生活垃圾的单位和个人应当按规定缴纳生活垃圾处理费。市市容环境卫生行政主管部门应当会同物价、财政部门按照谁产生谁付费、多产生多付费的原则,逐步建立计量收费、分类计价、易于收缴的生活垃圾处理收费制度。实行生活垃圾跨区域处理生态补偿制度,产生生活垃圾的辖区跨区域处理生活垃圾的,遵循“谁受益、谁补偿”的原则,应当向生活垃圾处置导入区支付生态补偿费。

  鼓励在机关、企事业单位、社区等场所设置可回收物的分类回收设施。鼓励物业服务区域、商场、超市、便利店等经营者或者管理者就地设立便民回收点。鼓励商品生产者、经营者采用押金、以旧换新、设置自动回收机、快递送货回收包装物等方式回收再生资源,实现回收途径多元化。

  市容环境卫生行政主管部门、乡(镇)人民政府、街道办事处和生活垃圾分类管理责任人可以通过奖励、积分等方式,发动居民和单位开展生活垃圾源头减量和分类工作。

  公开聘请生活垃圾分类社会监督员

  监督管理方面,《办法》规定,市容环境卫生行政主管部门、乡(镇)人民政府和街道办事处应当建立生活垃圾分类监督检查制度,对生活垃圾分类管理责任人和从事生活垃圾分类收集、运输、处置服务的企业进行监督检查,并及时向社会公开检查情况以及查处结果。

  我市实行生活垃圾分类社会监督员制度。市容环境卫生行政主管部门可以向社会公开聘请社会监督员,参与生活垃圾分类工作。社会监督员中应当包括人大代表、政协委员、市民、志愿者等。社会监督员有权监督生活垃圾集中处理设施的运行,督促单位和个人履行生活垃圾分类义务,并应及时将监督结果反馈市容环境卫生行政主管部门。单位和个人拒不履行生活垃圾分类义务并造成严重不良影响和后果的,由市容环境卫生行政主管部门依法记入公共信用信息平台失信主体记录。

  未按规定进行生活垃圾分类将面临罚款

  法律责任方面,《办法》明确,未按规定分类投放的,由城市管理执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处5000元以上5万元以下的罚款。

  收集、运输企业混合收集、运输已分类的生活垃圾的,处5000元以上3万元以下罚款;未按规定的时间、频次、路线、地点和要求分类收集、运输的,处1万元以上3万元以下罚款;在运输过程中沿途丢弃、撒漏生活垃圾,滴漏污水的,或者进行敞开式分拣、压缩和转运的,处5000元以上5万元以下罚款。

  生活垃圾处置企业未按规定的时间和要求接收、处置生活垃圾的,责令改正,并处3万元以上10万元以下罚款;未按规定配备生活垃圾处置设施、设备以及合格的管理、操作人员并保证设施、设备运行良好的,责令改正,并处3万元以上10万元以下罚款。

相关新闻
半夜出动 偷倒完垃圾就跑 国道319线漳州市区多个路段路边垃圾成堆

台海网4月4日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 杨平端 文/图)“这条路上经常有人乱倒垃圾,都是在半夜,拉渣土的卡车偷倒垃圾后就溜之大吉,第二天路边就会出现一堆一堆的垃圾。”一位住在大唐世家的居民林先生拨打导报漳州新 闻 热 线0596-2056315投诉,在国道319线漳州市区多个路...

华安县一小区后惊现“垃圾山”“垃圾山”已被清理完毕

▲“垃圾山”清理前后的对比图   台海网4月4日讯 (海峡导报记者 张雄敏 文/图)3月26日、27日,《海峡导报》连续报道了一则关于华安县城都市景园小区后侧一防护坡上垃圾蔓延近500米,且已有5年多无人过问。3月27日,华安县城管局义务出面帮忙清理。   导报记者2日获悉,4月1日...

福州绿道:拉近生活与山水的距离

台海网4月3日讯 据央视网报道,福建福州依形就势打造的城市绿道,串山连水,让市民推窗见绿、出门见园、行路见荫,生活品质不断提高。 福道依山势盘旋而上,全长19公里,是全国首条全钢结构空中步道。它串联起了市中心4座山、5个公园。按照无障碍通行标准设计的这条绿道,每向前延伸16米,坡度才上升1米,方便轮椅和老年人通行。82岁的程书杰每天都要来这里“打卡”。...

晋江今年将在19个村(社区)试点垃圾分类

晋江今年将在19个村(社区)试点垃圾分类 每个街镇一个村(社区) 生活垃圾分四类 瓜皮果壳别乱扔 台海网4月3日讯 据晋江经济报报道,昨日,记者从晋江市环卫处获悉,作为晋江市委、市政府2019年“为民办实事”项目,晋江将在青阳街道永福里等19个村(社区)、公办小学及车站、机场、体育场馆、演出场馆等重点公共场所开展生活垃圾分类试点工作。 按照计划,今年,晋江...

福州5月1日起全面推行城区生活垃圾分类 可分五类

台海网4月3日讯 据福州日报报道,记者31日从市城管委获悉,福州市已制定《2019年全面推行城区生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称方案),5月1日起全面推行城区生活垃圾分类工作。根据该方案,福州市生活垃圾分类工作以“前端可操作、后端可消化”为原则,以创建生活垃圾分类示范片区为重点,以党建目标责任制为抓手,力争年底五城区生活垃圾回收利用率达35%以上,...