您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州各界举行音乐追思会 悼念遗体和器官捐献者

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网福州4月2日电 (记者刘可耕)“又是一年清明时,敬捧黄菊寄追思。”2日,由福州市红十字会主办的“生命如花”——2019年福建省、福州市遗体与器官捐献者音乐诗会在福州三山陵园举行。

当天,中国传统清明节将至,历年捐献者家属及福建医科大学学生、社会各界代表450多人参加了追思悼念活动,并在镌刻有捐献者姓名和他们生前最喜欢的一句话的纪念碑前敬献鲜花,深切缅怀遗体与器官捐献者。

伴随着深情的音乐,庄严而神圣的悼念仪式拉开帷幕。福建医科大学学生的深情朗诵和小学生们的清纯童声,寄托着生者对捐献者的无限崇敬和无尽哀思。遗体捐赠者老军人闫三虎的女儿作为家属代表发言,回顾了其父亲的一生感人事迹,深切缅怀他的爱心壮举,发言中几度哽咽,催人泪下。

福州市遗体和器官捐献者纪念碑前,90岁高龄的新加坡归侨蔡健予老人携专程从美国回来参加悼念活动的儿子和儿媳,向刻有自己老伴名字的纪念碑敬献鲜花。

蔡健予老人对记者说,2015年老伴去世后,依照他生前的遗愿,将遗体捐献于医学事业。“这种捐献方式是他的愿意,我们家人也觉得很有意义。”

福州市红十字会党组书记、常务副会长胡晓强表示,近年来,福州市红十字会在全社会弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和移风易俗的社会新风尚,“至今年3月底,福州市累计登记遗体器官捐献2891人。”

其中,实现遗体捐献281人;角膜器官捐献45人,让90多名眼疾患者重见光明;多器官捐献22人,挽救了55名重病患者。

遗体和人体器官捐献是一项崇高的公益事业,广大捐献者将自己的遗体、器官(角膜)捐献出来,用于医学教育、科研和人道救助,促进中国医学事业的发展,让那些器官衰竭患者重获新生、失明患者重见光明。

据统计,至2019年3月底,福建省累计登记遗体和人体器官捐献6000多人,其中,实现遗体捐献502人,实现器官捐献213人、挽救了630名重病患者,角膜器官捐献72人、让120多名眼疾患者重见光明。在已实现的遗体和人体器官捐献者中,年龄最大的101岁,最小的仅仅出生18个月。

相关新闻
我国登记器官捐献志愿者达116万余人

我国人体器官年捐献量位居全球第二   我国登记器官捐献志愿者达116万余人   “是你,让我又呼吸到新鲜的空气,让我又抚摸到蓝天白云,让我再次看到心脏跳舞,让我听到花朵盛开的声音。”为纪念人体器官捐献者,推动人体器官捐献事业发展,3月31日,清明前夕,生命如花·2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在重庆市璧山区举行。全国人大常委会副委员长、...

南部战区总医院“施予受”器官捐献志愿登记平台上线

启动仪式现场   新华社广州3月23日电(郭静、耿华)“南部战区总医院—‘施予受’器官捐献志愿登记平台”22日正式启动上线。军地有关部门、南部战区总医院官兵和医务人员等200余人出席启动仪式。   南部战区总医院负责人表示,医院是第一家完成与“施予受”器官捐献志愿登记平...

福州地铁音乐角主打中国风

台海网3月19日讯 据福州日报报道,昨日下午,地铁1号线东街口站内,阵阵悠扬婉转的乐声不时传来,不少路过市民驻足聆听。记者从市地铁集团获悉,原东街口站内的古筝角升级为音乐角。今后,音乐将成为这里的主题元素之一。   崭新呈现的音乐角以当下流行的国风元素为设计原则,今后会有更多高雅乐器入驻,为市民带来全新的体验。

专属垦丁25年“春吶”5月移师高雄 韩国瑜盼没毒品只有音乐

“春吶”首度移师高雄举办,届时除了音乐外,一定少不了比基尼辣妹。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,每年在垦丁举办的“春天吶喊”,今年5月将首度在高雄旗津举办,据主办单位预估,届时参加人次预估会破2万人以上,市长韩国瑜致辞时表示,市府与观光...

这10首音乐,带你走进《飞驰人生》纯粹又热血的世界

由韩寒执导、沈腾主演的喜剧《飞驰人生》自上映后,票房与口碑一路飘红,累计票房已突破15亿。上映后,除了不按套路出牌的笑点和为梦想全力以赴的燃情,电影直戳人心的配乐,也彰显了韩寒电影一如既往的独特魅力,让不少观众出了影院便忍不住单曲循环。    不论是好笑中夹杂心酸...