您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建24岁女生拍vlog记录捐髓过程:手臂五天扎十针

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月3日讯 据福建卫生报报道,3月26日,24岁的福州大学硕士研究生念可薇成功将自己的造血干细胞捐献给了一位身患血液病的同龄男孩。

媒体报道后,她收获了很多赞许,但面对“伟大”,“舍己救人”等溢美之词,她有些惶恐。

近日,她在自己的个人公众号上回忆了自己的捐髓全过程,还附上vlog。有朋友在读了她的这篇“亲历文”之后,也决定登记捐髓。

念可薇说:我只是做了一件很好很好的事,但远远称不上伟大,因为骨髓捐赠真的不可怕。

不再是敲骨头取髓,也没有后遗症,捐髓并不可怕

2014年,念可薇在大学时加入了中华骨髓库。她很坦白,那时只是出于好玩,侥幸地以为几万至几十万分之一的极小概率是根本不可能发生。

前段时间,她被通知初步配型成功,需要来福州体检。直到那一刻,她才开始认真地对待这件事。

即使红会的工作人员对捐髓前后的相关事项都告知念可薇,她还是打算自己做功课。

输入“捐髓”,“干细胞捐赠”等关键词,跳出的是一条条“好人好事”,但这没有打消念可薇的顾虑:“捐骨髓对身体有害吗?”、“过程会痛吗?”、“会不会有后遗症?”通过大海捞针一般的搜索,她翻到一位2017年捐赠干细胞的浙江女生的微博,翻阅了近千条评论,将“疑似”捐赠者的人找出并一一私信。

这些捐赠者都乐于分享他们的经验:比如,打动员剂那几天会腰酸背痛,之后不需要进补。这些人也都表示,捐赠完成后的几年,身体并没有明显变化。

福建协和医院血液科主任医师杨婷,是此次念可薇“捐干”的主治医生。

她介绍:“老百姓说的‘捐献骨髓’,就是为了获取造血干细胞。

从前,需要采集供者的骨髓 。

上一页 1 234下一页
相关新闻
泉州师院大四女生走失9天!家人急疯了

台海网3月30日讯 据海峡都市报报道,转发扩散 全城寻人 如果你见到这名女生 或者有她的消息 赶紧报警或联系我们 走失9天没有任何音讯 家人都快急疯了 烦请大家帮忙扩散 今天上午 有市民在泉州市区滨海公园 碰到有一男子在发寻人启事 启事中寻找的是 23岁的广西女孩魏嘉欣 泉州师范...

初二女生闽江边游玩不慎落水溺亡 系家中独女

台海网3月26日讯 据福州晚报报道,仓山警方昨日通报,一名初二女生在闽江边游玩时不幸落水,昨日已确认该女生溺亡。 仓山警方介绍,24日16时39分许,仓山上渡派出所接到市公安局指挥中心指令,称仓山区罗马佳洲小区附近有人落水。上渡派出所迅速会同水上派出所出警救援,并联系福建省星光救援队参与施救。由于江水湍急,当救援人员赶到时,落水女生已不见踪影。 警方...

福州14岁女生闽江边落水 遗体刚刚找到……

台海网3月26日讯 据海峡都市报报道, 记者从福建星光救援队获悉 3月24日下午14点42分 接到福州市公安局110指挥中心勤务电话 上渡建材市场附近水域有一个14女孩落水 到现场后了解到,福州39中的四名学生到福州仓山横江路华侨公园附近的江边玩,其中一名14岁初二女生不慎滑落水深超过6米的江中,后同学报警,但昨天并未寻得女孩。 据一名闽江段的环卫工人介绍,24日下午...

福州女生上央视挑战"不可能"!董卿、李昌钰点赞!

台海网3月26日讯 据福州日报报道,武侠小说中出现过不少“听风辨音”的武林高手,福州也有个女生闻声知人,闻一知十!就在昨晚她上了央视CCTV-1八点黄金档!这项了不得的“超能力”被董卿、李昌钰等称为天才!挑战不可能!福州长乐女生征服全场!在央视《挑战不可能之加油!中国》...