您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“福州后花园”永泰:绿色崛起正当时

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网4月2日讯 据福建日报报道,近日,大山里的海洋馆——永泰县欧乐堡海洋世界,迎来500多名来自福州晋安区第三中心小学的孩子,他们在这里开启了快乐的春季研学之旅。

  欧乐堡海洋世界去年10月试营业,致力于“旅游+科普教育”相融,生成研学旅行新业态。这勾勒出永泰县旅游产业提档升级、实现高质量发展的崭新图景。

  被称为“福州后花园”的永泰县,近年来发挥生态优势,挖潜区位、交通、文化等资源,奋力抓项目、促发展,抓三产、促跃升,推动高质量发展,既守住绿水青山,又培育金山银山。

  2018年,永泰县完成地区生产总值184.5亿元,同比增长9.7%;一般公共预算总收入18.73亿元,同比增长33.5%;接待游客数突破1000万人次;时隔17年,再次迈入“福建省经济发展十佳县”;省级扶贫开发工作重点县摘帽退出。

  曾经“养在闺中人未识”的永泰,正后劲十足地走出“深闺”,撩开面纱惊八闽。

  理念:锚定绿色发展之路

  辩证看永泰,看得更清、更真。

  永泰不富——全县山多地少,“九山伴水一分田”;经济总量不大,各项经济指标在全省、福州市都是靠后,一直是福州市唯一的省级扶贫开发工作重点县;

  永泰又很富——森林覆盖率达75.48%,居福州首位、全省前列;2017年,成为福州唯一的首批国家生态文明建设示范县;大樟溪水质、全县空气质量常年保持优良。

  富与不富之间,蕴藏着发展的后劲,赶超的优势。

  “绿色是永泰最鲜亮的底色,生态是永泰最大的优势、最大的财富。”永泰县委书记陈斌说,永泰的资源禀赋、生态环境等决定了必须走绿色发展之路,做好生态农业、生态旅游、生态服务业等“生态+”文章,真正让绿水青山成为实现高质量发展的金山银山。

  从绿水青山到金山银山,不可能自然而然转化,需要打基础、守优势、赋能量。

  打基础,就是打开“山门”,畅达天下。近年来,随着福诏高速开通,永泰融入福州“半小时经济圈”。2019年,永泰的区位和交通优势将更加凸显,打通“快旅慢游”最后一公里——青云山景区至联一线公路工程预计年内完工,莆炎高速公路福州段(位于永泰境内)也将于今年建成通车,届时从福州驱车一小时即可直达嵩口古镇。

  守优势,就是让绿水长流、青山常在。近年来,永泰持续实施大樟溪流域山水林田湖草综合整治,推进大樟溪沿线规划管控,打好污染防治攻坚战,生态环境持续优化。随时走进永泰,随时能感受山清水秀,清新空气任呼吸。

  赋能量,就是传承保护本土的庄寨等特色文化,赋予发展以文化灵魂。全县仅2018年就新增中国传统村落26个,中国历史文化名村2个,数量位居福州首位、全省前列;爱荆庄还荣获联合国亚太地区文化遗产保护奖;中国乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会去年底成功举办。

  当资源优势转化为发展优势,当文旅加快融合给力,永泰动力澎湃。今年春节假期,永泰县共接待游客28.3万人次,同比增长29.3%,实现旅游总收入1.27亿元。中国历史文化名镇嵩口镇,游人如织;欧乐堡海洋世界7天之内,接待游客超10万人次……

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州用园林手法串山连水 让绿色走进千家万户

台海网4月1日讯 据央广网报道 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,福州市近年来加快建设城市绿色通道和生态景观走廊,用园林的手法,串山连水,织补绿网,修复生态,把公园和绿道建在群众身边,让绿色走进千家万户。 每天早晨和傍晚,吴卫国都会在去年建好的陆庄河串珠公园绿道上惬意散步。对于居住在福州内河边的居民来说,公园虽小,但对生活的改变却一点也不逊色...

【新闻调查】绿色殡葬 还有多长的路要走?

石狮蚶江镇举行集体海葬活动(李荣亮 供图) 台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,清明节将至,祭扫的市民逐渐增多。记者发现,泉州不少陵园的草葬区、树葬区、花葬区也陆续迎来祭扫的市民,他们用鲜花、水果缅怀逝去的亲人,表达哀思。据了解,截至今年3月14日,泉州宏福陵园已有...

中日学者共聚永泰实地探讨乡村振兴新经验

中日学者共聚永泰实地探讨乡村振兴新经验 台海网3月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)23日,由社会科学文献出版社,笹川和平财团笹川日中友好基金,中共永泰县委、永泰县人民政府主办,福建省人民政府外事办公室协办的中日乡村振兴比较研究学术研讨会暨《日本农村再生:经验与治理》...

福建龙海:走发展新路,念绿色好经

昔日荒地摇身一变成为湿地公园。 共建共治,好生态带来好风光   台海网3月25日讯 据福建日报报道 “这里的变化实在是太大了,特别是近几年,真的是一年一个样。”龙海东泗乡下浦村的河边步道,不时有三三两两的村民路过消闲,对于村里的变化,下浦村党支部书记何建良感慨良多。   下浦村地势低洼,从前饱受水患灾害影响,产业发展受到很大的阻碍;另一方面,不当...

福州永泰在天门山景区试点“信易游” 凭茉莉分享优惠

永泰天门山玻璃栈道吸引众多游人。记者 欧阳进权摄 台海网3月17日讯 据福州日报报道 “没想到出示‘e福州’APP中的茉莉分,就可以享受8折多买门票。”16日,在永泰天门山景区,走在福州首条玻璃栈道上,市民李芳萍满意地说。记者获悉,这是永泰县开展的“信易 ”建设成果——在天...