您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州举行第15次公益海葬:骨灰入海 逝者长眠

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

逝者家属参加骨灰撒海活动。

     台海网3月29日讯 据福州日报报道,昨日上午,闽江口风和日丽,胸前佩戴黄丝带的家属们在工作人员的帮助下,缓缓将混合着花瓣的骨灰通过漏斗撒入大海。这是我市第15次开展公益骨灰撒海活动,今年共有82位逝者的骨灰撒入大海。

当天,以“建设绿水青山、打造幸福之城”为主题的2019年福州市海葬公祭仪式在福州市殡仪馆举行。经过一系列庄重的仪式后,参加活动的市民带着装有亲人骨灰的篮子乘车来到台江码头,登船赴闽江口进行骨灰撒海活动。

逝者家属青碧涛和两个妹妹分别从石家庄和南昌专门赶来参加此次公益活动。青碧涛告诉记者,其父亲生前为江西省军区顾问(正军)青雄虎,曾参加过抗日战争、解放战争,长期驻守福建,一直盼望两岸统一,逝世前叮嘱子女一定要将骨灰撒入台湾海峡。今年恰逢《告台湾同胞书》发表40周年,她们将父母骨灰双双撒入大海,意义重大。“我希望以后也能够在福州海葬,和父母在一起。”青碧涛说。

福州市殡仪馆副馆长林榕告诉记者,随着福州生态葬的持续推广,海葬方式成为移风易俗、丧俗改革的重大突破,逐渐被市民接受,参与人数呈现出逐年递增的趋势。截至今年,已有1100多具骨灰撒入大海。

此外,福州市民政局为进一步推进为民服务,促进节地生态安葬,加大政策扶持力度,将海葬纳入公益惠民项目,实行全程免费。

相关新闻
福州成立首个生态司法保护工作室

台海网3月29日讯 据福州晚报报道,27日,福州中院、闽侯法院和福州市农垦集团在闽侯县大湖乡的江洋农场设立福州市首个“生态司法保护工作室”,并举行揭牌仪式。 据介绍,该工作室建立后,福州中院、闽侯法院将定期定点定向派资深法官到工作室为江洋农场及周边群众提供法律咨询和司法服务,紧贴多元司法需求,借助基层组织力量,突出生态保护主题,创新纠纷解决机制,...

福州茶园山人行天桥建成 杨桥路减少一个堵点

台海网3月29日讯 据福州日报报道,今日起,茶园山中心小学的孩子们将有一条“空中”安全出行路。昨日,记者从市城乡建设局获悉,自去年11月开建至今,茶园山人行天桥(拟命名)已顺利完成验收,今日起正式开放通行,比原定工期提前1个月。该座天桥在护航学生出行的同时,还能缓解杨桥路、工业路等周边道路的交通压力。   昨日上午,记者来到茶园山中心小学前的人行...

福建公布一批重大劳动保障违法行为 福州有两起

台海网3月29日讯 据福州日报报道,为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度,省人社厅近日向社会公布了2019年第一批重大劳动保障违法行为。   福州市仓山区行知培训中心拖欠劳动报酬案。2018年10月16日,仓山区人社局接到劳动者投诉,反映仓山区行知培训中心拖欠劳动者工资。经查,该培训中心拖欠14名劳动者2017年12月至2018年9月工资共...

福建高速福州机场征管所:15秒的微笑

台海网3月29日讯 据福州日报报道,以三尺岗亭为家,不论严寒酷暑,不分昼夜地坚守;保持24小时“在线”,在狭小的空间里工作,每天重复伸手数千次;工作中面对各种委屈,必须以良好的心态应对,向每一位过客问好……高速公路征费员,这份看似轻松简单的职业,却少有人知道其中的辛苦。   近日,记者来到福建高速福州机场征管所,零距离体验征费员的苦辣酸甜。   ...

福州体育产业跑出“加速度” 发力“体育+”

台海网3月29日讯 据福州日报报道,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造动能。   近年来,福州加强对体育企业的支持,强化多元供给,发挥融合功能,在体育产业高质量发展的赛道上跑出“加速度”。据不完全统计,目前福州已有体育服务业规模以上企业21家,集中在体...