您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建高速福州机场征管所:15秒的微笑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网3月29日讯 据福州日报报道,以三尺岗亭为家,不论严寒酷暑,不分昼夜地坚守;保持24小时“在线”,在狭小的空间里工作,每天重复伸手数千次;工作中面对各种委屈,必须以良好的心态应对,向每一位过客问好……高速公路征费员,这份看似轻松简单的职业,却少有人知道其中的辛苦。

  近日,记者来到福建高速福州机场征管所,零距离体验征费员的苦辣酸甜。

  光鲜与疼痛

  今年36岁的黄娉娉,是福州机场征管所的一线征费工作人员,进入高速公路工作已有16个年头。

  清晨6时30分,一阵轻快的闹铃后,黄娉娉像往常一样起床了。她简单用餐后便赶往单位,在财务室参加班前会。上岗前,为自己化上精致的妆容,做好当班工作任务分配,是黄娉娉等征费员每天的必修课。

  7时50分,赶到6号岗亭,换上工作牌,与大夜班的同事交接后,黄娉娉开始了一天的工作。记者注意到,这是个面积4平方米的小岗亭,内部设施有序规范,墙上《服务规范》写着:单车收费100元以内的,15秒内要完成缴费通过。

  今天的第一位“客人”,是一辆黑色轿车。车子缓缓进站,黄娉娉举左手示意、微笑着打招呼“您好”,右手麻利地按下键盘,窗外扩音器响起标准的女中音:“一类车,收费33元。”迎宾、缴费、送行……一气呵成,12秒结束。

  “与别的高速路收费站相比,我们征管所地理位置特殊。这里是海内外宾客进出福州后接触的第一扇窗口,距长乐国际机场不到3公里。”黄娉娉说,她们得更加注意仪表仪态,服务更得优质高效。

  接下来的15分钟内,有近50辆汽车经过,每辆过站时间均在15秒以内。面对来来往往的车辆,黄娉娉一刻没停,接卡、刷卡、接钱、出示票据……

  “这样频繁挥手,肩膀不疼吗?”记者问。

  “疼!但是已经习惯了。”黄娉娉说,她每个白班平均要挥手4000次以上,为了减少疼痛,在车辆间隙的时候就稍微活动一下手臂。

  上午10时许,记者发现,黄娉娉对着票亭里的妆容镜,整理了一下,“为给车主留下一个好印象”。光鲜的外表背后,是夜以继日的付出。黄娉娉告诉记者,征费员普遍施行半军事化管理,从手势到仪态,从微笑到神情,服务标准不断追求极致,影响着她们的一言一行。

 最不好受的

  蹲守岗亭期间,记者看到岗亭是不能关窗的。“夜里气温更低,在窗口收钱时寒风扑面,时间一久,冻得直打哆嗦,脸上都僵了。”黄娉娉说,只要远远望见有车来,就得用手搓搓脸,让冻僵的脸缓和一下,然后对着面前的镜子笑一笑,这样表情和心情才能提前到位。

  “工作中,还有比受冻更苦的吗?”记者问。

  “每个人心中感受的苦不一样,有的人觉得久坐很苦,有的人觉得工作单调很苦,还有的人觉得受委屈很苦……”黄娉娉告诉记者,她觉得最不好受的是汽车尾气,“有的车开得很快,突然急刹车,尾气一下子就闯进来,很浓很刺鼻”。

  接近12时许,工作了一个上午的黄娉娉,终于等到有同事来顶岗轮流吃饭了。30分钟内简单地完成了用餐、如厕、洗漱和补妆等事项,黄娉娉回到岗位。

  “中午的车辆相对较少,工作不用那么紧张。可以听听广播,放松一下心情。”黄娉娉说,因为两点后马上又有一波车辆高峰。

  “每天这样工作,不厌烦吗?”记者问。“征费员的工作很重、很苦、很单调,但责任一点不小。必须调整好心态学会与枯燥相处,困了累了就从票亭眺望远方。”黄娉娉回答道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州体育产业跑出“加速度” 发力“体育+”

台海网3月29日讯 据福州日报报道,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造动能。   近年来,福州加强对体育企业的支持,强化多元供给,发挥融合功能,在体育产业高质量发展的赛道上跑出“加速度”。据不完全统计,目前福州已有体育服务业规模以上企业21家,集中在体...

新华社关注福州:福道环山绿道满城 城市更加生态宜居

【解说】串山连水,织补绿网,修复生态……为提升城市的宜居环境,促进可持续发展,福州市近年来加快建设城市绿色通道和生态景观走廊,打造绿意盎然的城市生态环境。   位于福州市鼓楼区的金牛山福道于2015年开工建设,2017年底全部完成,总投资约6亿元人民币,全线规划总长约19公里,其中主轴线依山脊顺势而建,长约6.3公里。作为城市绿道与慢行系统建设的重要组成...

福州1岁女童“私奔”到路口 三位热心大姐截住她

女童的爸爸来了,几位热心肠的女士才安了心。 台海网3月28日讯 据福州晚报报道,“这是谁家的孩子啊?”昨日上午,福州江厝路与福飞路交叉路口,十多个大人围着一个1岁多的女童。有人帮忙抱娃,有人报了警,有人在周围打探。好一会儿,数百米外,“后知后觉”的孩子他爸狂奔而来。 ...

福厦两游戏公司商标纠纷不断互打官司

商标纠纷不断,当完原告当被告。(图:黄劲超)   台海网3月28日讯 据海西晨报报道 福州一网络公司以商标侵权为由状告厦门一网络公司,获50万元赔偿。不久后,厦门网络公司又告了福州网络公司一把,称对方商业诋毁,获赔30万。这环环相扣的纠纷,源自“魔域”二字。   厦门公司...

福州宜家周边路网启动升级 一期项目将拓宽埠兴路

宜家福州项目地块周边配套道路一期工程已启动建设。 台海网3月28日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市城乡建设局获悉,为了满足宜家建成后周边交通出行需求,该项目周边配套道路一期工程已启动建设,预计10月建成。 去年10月,福州宜家家居商场开工仪式在晋安区举行,项目预计2020年6...