您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

罗源蓝豹应急救援队:八载公益路 无悔救援心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  蓝豹救援队搜救被困山上的人员。

  夜间训练

  台海网3月28日讯 据福建日报报道,社会救援力量具有贴近一线、组织灵活的优势,他们参与热情高、活动范围广、服务领域宽,在灾害事故应急救援中发挥着重要作用。

  福建素有八山一水一分田之说,加上地处东南沿海,自然灾害频发。尤其是在台风天或特殊救援任务时,用好社会救援力量,我们的家园、群众,无疑就会多出一份保障。

  罗源活跃着这样一支社会救援力量——工人、商户、职员、家庭妇女、聋哑青年……来自各行各业的18位志愿者,为着公益二字走到了一起,守护着罗川家园,并发展成福建地区民间救援的领军队伍,他们就是罗源蓝豹应急救援队。

  几年间,队员中有9名考取了国家认可的“应急救援员证书”;4人获得福州市“见义勇为群体代表”称号,其中还有一位是聋哑人;近两年团队共参与1次国际、3次国内、11次县内的大型救援……去年,团队志愿者服务时长超过3000小时。

  加班训练 备战技能竞赛

  这个三月,一到夜幕降临,蓝豹救援队位于罗源城郊的训练基地就灯火通明。

  “月底我们要去参加国家应急管理部组织的全国首届社会救援力量技能竞赛,晚上集训,正好模拟夜间救援。”救援队创立者、队长李进福说。

  夜幕下,灯光照亮的场地上队员们身着“蓝豹”队服,正全神贯注,对模拟危墙进行角度测量、壕沟挖掘、钉制支架等作业。

  “每晚六点开始,十点结束。之前在白天进行过封闭式集训,但是队员们反映,家里、单位都有意见,我们只好转为夜间训练。”李进福在罗源做公益已经有8年时间,这还是第一次准备参加由官方组织的竞赛。“这是一件好事,说明政府越来越重视社会救援力量。”李进福说,民间组织发起的这类竞赛他参加过不少,每次都能学到不少技能,这次规格更高应该收获更大。

  33岁的黄云是参赛成员中唯一的女队员,还是两个孩子的妈妈。“婆家和娘家都非常支持我,轮流帮我照顾孩子,我很感动。”训练中她不小心扭伤了腰,仍坚持不肯退出,“比赛有严格的人数要求,缺少一位,整支队伍就没有了参赛资格。”黄云不想因为自己拖了团队的后腿。

  有些队员家属有情绪,黄云还会主动上门劝说,看着这位柔弱的妇女都能带伤上阵,家属们也都慢慢转变了思维,由反对变支持。

  “比赛需要十名队员去广州好几天,我原以为人数会不够要弃赛。好在县应急管理局出面,向部分队员的单位申请‘借人’,这才得到特批。”李进福说,一直以来,总有人不理解“蓝豹”队员做的事。他们没有反驳,只是一再用事实证明自己守护家园的决心和能力,此番县里的重视,就是对“蓝豹”最大的认可。

上一页 1 2下一页
相关新闻
公益服务队+爱心司机 20多位特殊家庭老人前往海沧外出踏青

台海网3月25日讯 据海西晨报报道 春暖花开正是踏青的好时候。近日,晨曦公益服务队带领开元街道特殊家庭的20多位老人前往海沧新阳街道苏岭山庄外出踏青。   晨曦公益服务队总发起人王世伟表示,陪伴特殊家庭老人外出活动这个项目,他们已坚持了两年。老人们从最初的内向、不爱走出家门,慢慢变得开朗活跃。他们还给自己的团队取名为“茶聊小组”,外出游玩时喜欢泡...

一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情

“纯草根公益者”蔡海炳联合发起近百次微公益活动、募集善款超千万元。 钟欣 摄   中新网福建石狮3月22日电 (陈龙山 孙虹)蔡海炳,是一个惩奸除恶的人民警察,也是一个拥有百万粉丝的慈善博主“狮城苍狼”。   身为警察,他用微博收集信息、预警、劝逃、打拐、寻人。身为“博...

用实际行动守护绿水青山 世界水日公益宣传活动在集美启动

环保健步公益行,沿途捡垃圾。(本报记者张江毅摄)   台海网3月23日讯 据厦门日报报道,生态厦门,离不开对碧水蓝天的守护。昨日是第27届“世界水日”,是第32届“中国水周”的首日,由市水利局、市河长办、集美区农业农村局(水利局)、集美区团委主办的“河湖健康·我知我行”志愿...

盐城化工厂爆炸现场:消防员逆行 灰尘上手写平安

写在玻璃灰尘上的“平安”。 周璐 摄   消防员“逆行”盐城化工厂爆炸现场:彻夜救援 在玻璃灰尘上手写“平安”   中新网盐城3月22日电 题消防员“逆行”盐城化工厂爆炸现场:彻夜救援在玻璃灰尘上手写“平安”    记者 朱晓颖 刘林 通讯员 周璐    农田边、路牙边、消防车...

宁德再现“空中救援” 29岁孕妇患重疾半小时转院

直升机准备降落福建医科大学附属第一医院瞬间。宁德市医院供图 台海网3月19日讯 据东南网报道,30分钟,从宁德市医院到福建医科大学附属第一医院,金汇航空救援直升机为一名29岁突患重疾孕妇开通绿色生命通道,赢得了宝贵救援时间。据悉,这是宁德市医院开通“空中生命线”以...