您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽江马尾对台综合客运码头装修收尾 琅岐马祖海上直航1小时内可达

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  闽江马尾对台综合客运码头正进行广场绿化。

  台海网3月27日讯 据福州日报报道,在马尾琅岐岛上,一座形如波浪的地标建筑拔地而起,这就是闽江马尾对台综合客运码头。记者26日获悉,该码头建设已进入装修收尾及内部通关设备调试阶段,投入使用后游客经“两马”航线从琅岐搭船前往马祖,海上航程可缩短至45分钟。

  记者26日来到闽江马尾对台综合客运码头项目建设现场,只见客运大楼外立面上“琅岐港”3个红色大字格外显目,工人正在安装大楼内部设备及进行广场绿化。

  “项目即将竣工验收。”福州开发区水利建设发展有限公司的业主代表林金海说,码头施工已进入全面收尾冲刺阶段,力争年内实现客运和货运通航。

  据介绍,目前项目建设倒排工期,每周召开多方协调会,每天安排近百名工人入场,实行交叉施工、夜间施工,为实现客运首航做准备。

  据悉,码头一期分为货运区和客运区。客运区主要建设客运楼、站前广场等,其中客运楼采用钢浪板材料,塑造出波浪造型,表现出码头航运的特征,屋面采用波浪加挑空设计,展现楼体大气的效果。客运楼屋顶最高处距离地面达23.8米。

  提及建设难度,施工方表示,桩基施工是码头建设的关键环节,码头所在地地质情况复杂,水下作业安全隐患多。施工人员一边施工一边探索,最终通过增加牵引绳、绕桩环抱等操作,提高了沉桩效率,确保了300多根桩基在5个月的有效工期内完成。

  走到泊位建设现场,记者看到,3个泊位主体结构全部完成,1号泊位即客货泊位采用离岸式布置,2号和3号客运泊位采用趸船码头,就是俗称的“浮码头”,趸船可随水位升降,从而保障游客上下船安全。

  据介绍,该码头设计年旅客通行能力为53.1万人次。

  早在2001年,马尾与马祖开通海上客运航线,海上行程32海里,航行时间约90分钟。新码头建成投入使用后,琅岐码头到马祖南竿的直线距离为18海里,航程缩短至45分钟。福州市民可以从福州东部快速通道过琅岐闽江大桥到达码头,外地游客可以从机场高速至东绕城高速,在海屿互通走琅岐环岛路到达码头。

  福州市琅岐经济区管委会有关人士认为,新码头的建设将进一步改善福州对台交流合作口岸条件,推动“两马”航线升级,推进福州自贸片区琅岐区块和琅岐国际生态旅游岛建设。

相关新闻
马尾年底实现美丽乡村建设全覆盖 实行一村一特色

实施乡村改造后的琅岐红光湖公园。记者 欧阳进权 摄   台海网3月27日讯 据福州日报报道,随着春天的到来,马尾亭江镇闽安村每逢周末都会迎来大量游客。记者昨日获悉,随着闽安村美丽乡村建设的开展,古村焕发生机。去年,闽安村被列入马尾区美丽乡村再提升村,通过新一轮提升改造...

马尾年底实现美丽乡村建设全覆盖 实行一村一特色

实施乡村改造后的琅岐红光湖公园。记者 欧阳进权摄 台海网3月26日讯 据福州日报报道,随着春天的到来,马尾亭江镇闽安村每逢周末都会迎来大量游客。记者昨日获悉,随着闽安村美丽乡村建设的开展,古村焕发生机。去年,闽安村被列入马尾区美丽乡村再提升村,通过新一轮提升改...

台湾马祖居民冀两岸联系更紧密:与连江应通尽通

中新网3月26日电 台湾马祖岛98%的人口祖籍为福州,都会讲福州话,因此马祖是最早与大陆开展交流活动的县市之一。马祖北竿乡长陈如岚希望马祖、黄岐新航线,能成为两岸一日生活圈的纽带。南竿乡长陈振国则表示,希望两岸通桥,水电油气等也应通尽通,“这样两岸的联系就更为紧密了”。 2001年1月28日,福州市以马尾经济文化交流中心的名义,与马祖地区代表人士签订《两...

痛心!福州14岁女生闽江边落水 遗体刚刚找到……

台海网3月25日讯 据海峡都市报报道 记者从福建星光救援队获悉 昨天(3月24日)下午14点42分 接到福州市公安局110指挥中心勤务电话 上渡建材市场附近水域有一个14女孩落水 到现场后了解到,福州39中的四名学生到福州仓山横江路华侨公园附近的江边玩,其中一名14岁初二女生不慎滑落水...

两岸融合发展 福州马祖“快一点”

在3月21日举行的2019“连江论坛”暨海峡两岸(连江)融合发展交流会上,福州市连江县和马祖共同发布航线票种优惠、环马祖澳旅游区发展、支持台胞就业创业等10项经贸合作政策,签订涉及养殖、医疗、民宿行业的三项经贸合作项目。 3月21日,2019“连江论坛”暨海峡两岸(连江)融合发展交...