您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

马尾年底实现美丽乡村建设全覆盖 实行一村一特色

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

实施乡村改造后的琅岐红光湖公园。记者 欧阳进权 摄

  台海网3月27日讯 据福州日报报道,随着春天的到来,马尾亭江镇闽安村每逢周末都会迎来大量游客。记者昨日获悉,随着闽安村美丽乡村建设的开展,古村焕发生机。去年,闽安村被列入马尾区美丽乡村再提升村,通过新一轮提升改造,成为区级美丽乡村建设示范村,旅游人数不断攀升,仅春节小长假游客接待量就达到了25万人次。

  据了解,今年马尾区继续实施美丽乡村建设,按计划,到今年底,12个乡村创建、提升后,马尾区将实现美丽乡村全覆盖。

  “闽安村开展的裸房整治工作,不仅提升了闽安村的村容村貌,同时更契合闽安的历史文化特色,为全区建设美丽乡村起到了示范作用。在前期设计时,我们结合闽安文化特点,按照统一古旧的风格进行裸房改造,根据不同房屋的建筑特点进行调整,确保整体风格。”闽安村村干部这样说。

  闽安村是去年马尾区美丽乡村建设的其中一个,去年马尾区共打造了8个美丽乡村创建村和4个再提升村。今年马尾区继续实施美丽乡村建设,包括琅岐镇东红村、建光村、吴庄村、闽江村、龙台村5个创建村;亭江镇白眉村、前洋村、康坂村、东盛村、长安村、笏山村和琅岐镇光明村7个提升村。

  马尾区住建局相关负责人介绍,目前全区美丽乡村建设工作正在开展村庄摸底调查和短板分析,将逐一结合村庄实际需求,制定年度美丽乡村建设方案,实行“一村一特色”,包括打造闽白沿线、琅岐环岛路乡村带,同时以生态宜居建设凸显乡村的“韵”,激发村集体经济活力,补齐民生基础短板,改善农村人居环境。

  “要杜绝千村一面,每个村要有自己的特色,我们今年着力打造美丽乡村带,在闽安村至白眉村连片美丽乡村提升过程中,在尊重村庄现有格局的基础上,彰显乡村风格,留住田园风光。”亭江镇相关负责人说,按照“一村一特色、一村一主题”的发展思路,因地制宜,在每个村种植品种不一的1000棵树,形成有区域特色的“微森林”,打造一村一品、一村一景、一村一韵的精品乡村。除“微森林”外,还将建设观景台、木栈道等设施,使之成为村民娱乐、纳凉的好去处。

  而在琅岐镇,琅岐环岛路的闭合为美丽乡村带建设提供了有利条件。琅岐镇已启动环境整治方案,改变乡村面貌。琅岐镇相关负责人说:“此次最大的亮点是,闽江村、光明村等环岛路沿线村将与琅岐国际生态旅游岛建设相结合,建设步行道和停车场等基础设施,共同打造环岛路沿线景观带,探索美丽乡村新路子,让乡村美起来。”

相关新闻
马尾年底实现美丽乡村建设全覆盖 实行一村一特色

实施乡村改造后的琅岐红光湖公园。记者 欧阳进权摄 台海网3月26日讯 据福州日报报道,随着春天的到来,马尾亭江镇闽安村每逢周末都会迎来大量游客。记者昨日获悉,随着闽安村美丽乡村建设的开展,古村焕发生机。去年,闽安村被列入马尾区美丽乡村再提升村,通过新一轮提升改...

中日学者共聚永泰实地探讨乡村振兴新经验

中日学者共聚永泰实地探讨乡村振兴新经验 台海网3月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)23日,由社会科学文献出版社,笹川和平财团笹川日中友好基金,中共永泰县委、永泰县人民政府主办,福建省人民政府外事办公室协办的中日乡村振兴比较研究学术研讨会暨《日本农村再生:经验与治理》...

今年思明法援中心信息化建设新动作:开发法援信息化移动办公平台

台海网3月25日讯 据海西晨报报道 拿到拖欠的4万余元的工资、补偿金,盲人小谢很感动,而这些原本被拖欠的工资是思明区法律援助中心工作人员为他争取来的。今年是思明区法律援助中心成立15周年,15年间,思明区法律援助中心创造了许多“第一”:成立全市第一个区级公共法律服务中心,建设全省第一个法律援助远程庭审(会见)系统……该中心以专业的法律服务,切实保障弱...

习近平谈建设网络强国

2018年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会。一年间,我国网信事业快速健康发展,网络内容建设持续加强,网络安全保障能力稳步提升,持续为全球互联网发展治理贡献中国经验、中国智慧。   党的十八大以来,习近平总书记从维护网络安全、掌握核心技术、汇聚网络人才、清朗网络空间、加强国际合作等方面多次部署网络强国建设。党建网微...

厦门抽水蓄能电站加快建设:预计2024年投入使用

台海网3月24日讯 据厦门广电网报道 厦门抽水蓄能电站,是我省以及国家电网“十三五”规划的重点建设项目,也是我省在建的最大抽水蓄能电站。记者了解到,目前,项目的进场施工道路、通风兼安全洞等关键节点,都在加快推进,预计2024年投入使用。   全长3.5公里的进场施工道路,是福建厦门抽水蓄能电站的基础配套,目前道路附属的两座桥梁工程的桥墩部分基本完成,工...