您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《地久天长》缘何选择在福州拍摄?导演王小帅:在这里工作生活过

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

影片《地久天长》中的福州镜头。

  台海网3月24日讯 据福州晚报报道  在第69届柏林电影节上斩获最佳男女主角大奖的中国影片《地久天长》22日上映后,引起观众强烈共鸣,豆瓣评分也达到8分的好成绩,影片主要在福州连江和内蒙古两地拍摄。昨日,该片导演王小帅接受本报记者采访,曾在福州工作生活过的他表示,该片选择在福州海边拍摄,相当合适,因为结局是一个让人微笑着流泪的美好结局,面朝大海春暖花开,主人公们在连江海边迎来了新生。

  关于创作初衷

  “我在《闯入者》之后就有创作《地久天长》的想法了。”王小帅说,2015年有一个很重要的变化就是开放二胎了,“做这样一个有很大时间跨度的影片,我希望要引起中国老百姓的共鸣。我对电影节和市场都没有过多考虑,因为你还不知道能呈现什么样的品质。但我们努力要做好,比如美术,要把时代的可能性做出来,要恢复那个时代的道具。”

  关于主题内容

  影片讲述患难与共的两个家庭因为一场有隐情的意外被迫疏远,他们在时代洪流下历尽伤痛与不安,人生起伏跌宕,最终选择面对真相,坦荡向前的故事。“我常常想,面对湍急的社会变革大潮,当悲剧降临到像本片主人公丽云和耀军这样善良的普通人身上时,他们该如何应对自己的生活呢?人只有一生,你只能活一次,而一次伤痛可能就会影响你一生。”

  王小帅表示,《地久天长》侧重于展现30年中国社会变更中家庭以及情感关系的变迁。“时间洪流下,一切都在改变,但善良和希望一直都在。希望本片故事中的家庭将成为中国社会在过去30年中的一个缩影。”

  关于电影里的善良

  “影片中的善良人物,和我的成长环境息息相关。我碰到的叔叔阿姨们,都对人很好,我在这样的环境里受到这种善良的熏陶。甚至当他们遭遇不幸时,依然要在孩子面前隐忍。这都是我能感受到的一种宽容和善良的慈悲。”王小帅说,他觉得自己很幸运,看到很多人不管遇到什么样的挫折,还是能够活下来,还是能够坚忍着宽容对方,是很了不起的,“这是我的一个理想,让宽容和善良扩散出去,不要让钩心斗角和诋毁散播出去。”

  关于影片的结尾

  电影最终的结局颇为圆满,在王小帅看来,这是生活,生活在里面的人——像电影里的刘耀军和丽云他们还活着,还得继续寻找他们活下去的动机理由和快乐。

  影片结尾,刘耀军和丽云领养的孩子回到了连江他们的身边,这个事情在生活里发生的可能性并不是没有,随着孩子长大,从十几岁长到二十几岁,重新回看自己的人生,重新和自己的养父养母组成一个非血缘关系、完美的家庭。“这个完美的家庭其实是令人心酸的,这是对生活发出探究和真正的疑问,是微笑着流泪的大团圆。”王小帅说。

  关于在福州拍摄

  王小帅表示,影片拍摄选择两个主要地方,一个是内蒙古,一个是福建连江。这两个地域相差几千公里,这是一个非常遥远的距离,正好印证了主人公他们在自己的生活产生巨变之后流浪的心情。

  王小帅说,大学毕业后他曾在福州工作生活过,当创作这部影片需要给主人公选择第二家乡的时候,他就想到了福州。“丽云和耀军痛失爱子后,想脱离以前的环境,然后来到了福州的海边。福州我呆过,作为一个北方人,福州话我到现在还是听不懂,这一点正和片中的人物他们的心态一样,他们想脱离北方当时的环境,所以选择了在福州拍。”

相关新闻
王小帅谈《地久天长》:没能搭建个小城有些遗憾

王小帅:寻找家园   中国新闻周刊记者/刘远航   王小帅有些遗憾,没能在拍摄《地久天长》的时候搭建出一个小城,包括六栋楼和一整条街道。他想留存下一些东西,比如80年代的小饭馆和大食堂,让附近退休的工人有一个好去处。这需要钱。许多地方政府会对古装剧组提供资金支持,甚...

专访王小帅:要保持最初的愤怒

我们都走散了      《地久天长》剧照。图/受访者提供   王小帅专访   时代的纹理都隐藏在日常生活的底下   中国新闻周刊记者/刘远航   电影上映前的最后时刻,导演王小帅开始变得异常忙碌,3月中旬,首映礼的第二天,王小帅在自己的工作室接受了《中国新闻周刊》的专访...

穿上华服盛装游园 花朝节民俗活动亮相西湖公园

23日,女子身着汉服赏花。记者池远 摄   台海网3月24日讯 据福州日报报道 每年农历二月十八是南方传统的花朝节,少男少女常于此日簪花供花,吟诗郊游,庆贺花神生日。22日起,西湖公园举办了多场“花朝节”文化活动,邀请汉服爱好者穿上华服盛装游园,展现传统文化的魅力。   ...

4月10日起旅客列车新运行图启用 新增高峰线福州-厦门D9601/2次

台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 台海网3月10日讯 据厦门日报报道 4月10日起,全国铁路将实行新的旅客列车运行图。此次调图,南铁管内将变更旅客列车运行区段1对、变更运行经由3对、变更始发终到站2对、停运5对、新增2对。   至此,南铁管内开行旅客列车总数将达到549.5对,其中动车组列车397对,占比超七成。目前,从南铁管内乘坐列车可直达全国29个省、自治区、直...

福州交警发布清明交通提示 助您清明祭扫不堵车

人民网福州3月22日电(曹松)2019年清明节即将来临,针对私家车出行、旅游客运以及景区车流量增多等情况,福州市公安局交通警察支队通过认真排查,21日公布了28处交通易堵路段和4处交通事故多发或危险路段,请驾驶人驾车途经这些路段时要注意减速慢行、服从现场交警指挥。在清明节期间,想要出门祭扫不堵车,以下交通提示请仔细收好。 福州市28处交通易堵路段及绕行提...