您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

大学生一碗麻辣烫下肚腹痛一个月 竟是牙签穿肠过

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月22日讯 据福州日报报道,一个月前,大学生小林(化名)狼吞虎咽地吃了一碗麻辣烫后,肚子就开始不舒服了。上周,在右下腹一阵剧烈疼痛后,他才到福建中医药大学附属第三人民医院就诊,这一查不得了,一根牙签已从他的小肠里穿了出来。所幸,目前牙签已经取出,他恢复得也不错。

  小林今年20岁,近一个月的时间里,他时不时觉得肚子“闷疼”。而且这种疼痛从肚子中间慢慢转移到了右下腹。他猜测可能是一个月前吃的麻辣烫不卫生导致的。原本,他想忍忍就好了,可没想到上周他的右下腹突然剧痛,他才到医院就诊。

  在福建中医药大学附属第三人民医院普外科,医生为他检查后发现,疼痛的位置在阑尾附近,而且有严重的炎症,初步判断是急性阑尾炎,于是准备为他做微创腔镜手术。让医生们意外的是,腔镜入腹后,发现阑尾好好的,没有一点炎症,倒是附近小肠末端与大肠连接的地方有许多脓肿,脓肿上竟插着一根牙签。

  “牙签是从小肠里穿出来的,幸好孔不大,如果大了,粪水流到腹腔,就会引起严重感染。”普外科周锦真医生介绍,他们取出牙签后,修补了破损的肠子,“经过测量,牙签足有6厘米长”。

  手术后,小林得知自己的病因是牙签穿肠,这才明白过来:因为自己一个月前吃的那碗麻辣烫中有些食物用牙签串着,而他吃东西比较快,加上又烫又麻的食物麻痹了口腔,不知不觉把牙签吞进肚子了。

  “已经不是第一次遇到这样的病人。”周锦真提醒,在使用牙签或进食细小而尖锐的东西时,应小心翼翼。如果误吸或误吞异物,应尽快到医院就诊。

相关新闻
动真格!多批大学生遭退学!教育部发文,毕业变难?

导读   大学生能都毕业吗?这不,一些高校出手了...   动真格!一批大学生遭退学!   近日,一些高校对部分大学生作出退学处理,引发关注!   合肥工业大学↓↓↓   对46名硕士研究生予以退学处理,因其在学校规定的最长学习年限 内未完成学业,或超过学校规定期限未注...

助力大学生等群体就业 首届HR公益平台在榕启动

助力大学生等群体就业 首届HR公益平台在榕启动 助力大学生等群体就业 首届HR公益平台在榕启动 台海网3月14日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)“做公益,要有正确的动机与平和的心态,除了捐赠款项,还有许多做好事的方式,同时要注意不能影响自身企业的正常经营发展。”13日,由...

2019年台湾企业最爱的大学生,来自哪些学校?

远见/成大五连霸、私立大学拼改革名次翻升 (图/台湾远见杂志提供)   台湾大学生毕业步出校门,究竟企业爱用哪些学校的毕业生?最新的台湾《远见》杂志企业最爱大学生调查出炉,成大夺下五连霸的优异成绩,私立大学也因毕业生卓越表现,获得愈来愈多企业信赖。   如何在众多...

第29届世界大学生冬季运动会闭幕 俄罗斯41金傲视群雄

新华社克拉斯诺亚尔斯克3月12日电(记者张逸飞、徐征) 随着熊熊燃烧了11天的主火炬渐渐熄灭,第29届世界大学生冬季运动会12日在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克圆满闭幕。东道主俄罗斯以41金39银32铜的绝对优势,成为本届大冬会金牌榜的最大赢家。中国代表团收获1金2银1铜,位列金牌榜第14名。 本届大冬会设11个大项、76个小项的比赛,中国代表团共派出84名运动员,参加其中8...

女大学生将电脑遗落公交车上 值班员发语音寻回电脑

台海网2月27日讯 据福州晚报报道,女大学生小王不慎将笔记本电脑遗落在公交车上,因行车途中司机不能接电话,福州公交集团第一公司第三车队值班员查看车载监控找到电脑,并通过调度系统给司机发送语音消息。昨日上午,小王的笔记本电脑被顺利找回。   昨日上午10时许,小王乘坐15路公交车到达福建农林大学公交站。下车后,小王突然发现一直提在手上的电脑包不见了,...