您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

鼓楼派发2156万元人才“大红包” 重奖高层次人才

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月22日讯 据福州日报报道,昨日上午,鼓楼区召开高层次和优秀人才座谈会,公布区第三批高层次人才、第二届区优秀人才,并发放2156万元奖金,重奖引进的高层次人才和本土存量人才。

  近年来,招才引智已成为鼓楼转型发展的密钥。通过加快人才高地建设、发布引进和扶持高层次人才办法、不断完善人才服务机制体制,越来越多的英才正朝鼓楼集聚,为宜居宜业的首善之区、幸福之城建设提供强大支撑。

  礼包频发大力度招揽英才

  位于福州软件园E区的福建奥通迈胜电力科技有限公司,近年来发展成果喜人——从一个只有8个合伙人和100万元启动资金的创业团队,逐渐成长为国家高新技术企业、软件企业,福建省新型研发机构、科技小巨人领军企业及福州市企业技术中心,现有员工200多人,年产值2亿多元,核心产品配电线路故障指示器始终保持国内市场占有率第一。在公司总经理、国家“万人计划”专家吴孝彬看来,鼓楼区良好的创新创业环境是公司能够不断发展壮大的有力支撑。

  去年以来,鼓楼区发出的“招贤令”力度空前:给予国家“万人计划”以上专家个人和所在企业250万元奖励;给予省引才“百人计划”专家(团队)和所在企业75万元~150万元奖励;针对省“特支双百”人才、“福州市引进高层次优秀人才”和区重点企业引进的博士人才,给予12万元~25万元不等奖励。

  “引进一个技术团队就能攻克一批核心技术,一批核心技术攻关便可催生一个产业发展,人才对于创新驱动、产业发展的作用是极其大的。”鼓楼区委组织部相关负责人表示。

  搭建平台全方位用好人才

  “引进人才只是第一步,更重要的是搭建好让人才施展拳脚的舞台。”在吴孝彬眼中,福州软件园贴心的人才对接团队、良好的创新创业氛围、流畅的资源链条都是企业迫切需要的。

  “令我印象深刻的要数位于福州软件园内的中国海峡人力资源服务产业园和数字产业基金大厦。两个平台一经启用,就举办了密集多样的对接活动,我参加了几次,在吸引人才、对接资本方面很受启发。”吴孝彬说。

  据了解,除中国海峡人力资源服务产业园和数字产业基金大厦外,鼓楼区还加快推进软件园省产业人才聚集基地、华为云计算服务中心、“知创福建”公共服务平台、博士后工作站、院士(专家)工作站等一批平台的建设。同时,鼓楼区还优先推荐区高层次人才、优秀人才作为区党代表、人大代表和政协委员人选,提高人才社会政治地位。

  一组数据显示出人才在鼓楼产业发展中的几何效应:2018年鼓楼区地区生产总值达1613.3亿元,以较明显优势稳居全省第二、全市第一,人均GDP达21.9万元,高居全省第一,并首次入选中国百强区30强。

  优化环境多渠道留住人才

  “今年春节后,我收到了鼓楼区寄送的一张医疗卡,今后只要通过电话预约,就能找到医生,及时解决病痛,省时省力。”恒锋信息科技股份有限公司董事长、第二届区优秀人才魏晓曦提到的正是鼓楼区今年新设立的、为入选人才提供专业贴心医疗服务的企业保健办公室。人才只要提前预约,就能享受优质、舒适的医疗服务。

  除此之外,鼓楼区还通过履行“一把手”抓人才工作职责,主动登门拜访服务,与人才交朋友、结对子,营造敬才兴才的良好氛围,将人才服务的触角延伸到资金扶持、项目落地、子女教育、配偶就业、社会保障、医疗保健、住房需求等多个方面。“鼓楼不是简单地给钱给政策抢人,而是用环境吸引人才,用平台培养人才,用感情留住人才。”魏晓曦这样评价。

  在鼓楼,一个人才的生态圈正在形成。目前,鼓楼区共引进和培育有国家“万人计划”以上专家11人、省引才“百人计划”专家23人(含团队)、省特殊支持“双百计划”专家13人、省引进ABC类高层次人才32人、省技能大师6人,高层次人才入选数量居全省各县(市)区前列。

相关新闻
这26类人才福建当前很急需

台海网3月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)福建省近日发布《福建省2019-2020年度紧缺急需人才引进指导目录》。根据目录,我省2019-2020年度紧缺急需人才涉及的产业或行业共26个,分别是:自贸区建设、电子信息、装备制造、石化工业、汽车工业、船舶工业、工程机械、地质矿产、建材工业、冶金工业、轻工纺织、电机电器、生物医药、现代农业、生态林业、气象科技、水...

福建急需26类人才 符合条件的人才可获优惠待遇

台海网3月19日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,福建省近日发布《福建省2019-2020年度紧缺急需人才引进指导目录》。 根据目录,我省2019-2020年度紧缺急需人才涉及的产业或行业共26个,分别是:自贸区建设、电子信息、装备制造、石化工业、汽车工业、船舶工业、工程机械、地质矿产、建材工业、冶金工业、轻工纺织、电机电器、生物医药、现代农业、生态林业、气象科技...

漳浦人才公寓引来首位台湾人才入住

台海网3月18日讯 据福建日报报道 “不错,居住环境挺好的。”日前,福建璞鲀文化创意公司副总裁林昆范拎包入住漳浦人才公寓,他是漳浦人才公寓建成后的首批入住者之一,也是首位台湾人才。   为了改善人才居住环境,进一步提升人才集聚效应,吸引优秀人才到漳浦县就业创业,漳浦县于去年启动实施“人才安居工程”,投资几千万元建成首座“人才之家”——漳浦县人才...

福州鼓楼多地块征收补偿征求意见 涉温泉路、西洪路等

台海网3月14日讯 据福州日报报道,鼓楼区日前公布多个地块的征收补偿方案征求意见稿,涉及温泉路35号周边、西洪路民政局宿舍周边、元帅路新财弄周边、湖头街周边及原福建嘉达纺织股份有限公司福飞路厂区项目等。 据鼓楼区政府网站,湖头街周边地块旧改项目私房住宅补偿计价方式:货币补偿金额=被征收房屋的合法建筑面积×(16300元/㎡被征收房屋建安综合单价×成新率...

福州拟出让10幅地块!包括鼓楼繁华中心区!

台海网3月9日讯 据福州晚报微信报道,福州市决定公开出让福州市城区10幅国有建设用地使用权,其中晋安区6幅、鼓楼区3幅、仓山区1幅。这也是我市今年第二次公开出让国有建设用地使用权。 5幅地块建大量安置型商品住房 公告要求5幅地块建设大量安置型商品住房,其中4幅位于晋安区,1...