您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州琅岐对台客运码头预计5月首航,到马祖45分钟

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福州琅岐对台客运码头预计5月首航,到马祖45分钟。

  台海网3月22日讯 据福建日报报道,记者今日从福州市马尾区获悉,位于琅岐的马尾对台综合客运码头项目已完成主体大楼建设,施工单位正着手对大楼内部设备进行安装。“闽江马尾对台综合客运码头项目的施工已进入全面扫尾冲刺阶段,配套的水电工程也在抓紧建设,有望于5月迎来客运首航。”项目相关负责人介绍。

  据了解,闽江马尾对台综合客运码头项目于2017年3月开工建设,一期总体规划分为货运区、客运区两部分。在码头右侧的客运区,主要建设客运楼、站前广场等。已经完成主体施工的客运大楼采用钢浪板材料,塑造出波浪造型,表现出码头航运的特征,屋面采用波浪+挑空设计,展现楼体大气的效果。现场施工人员告诉记者,客运大楼内的联检大厅、售票大厅等区域形象初显,本月底客运大楼将迎来竣工验收。

  在码头左侧的货运区则包括口岸检验区以及辅助生产建筑区,而货运首航预计于今年8月实现。

  闽江马尾对台综合客运码头项目建设内容还包括新建3个对台综合客运码头及相应配套设施,其中1号泊位为5千吨级客货泊位(水工结构按照靠泊2万GT客货滚装船设计),设计年货运通过能力为25.2万吨,年旅客通过能力3.3万人次;2号、3号泊位为2个5百GT客运泊位,设计年旅客通过能力53.1万人次。

  据了解,2001年,马尾与马祖开通海上客运航线,海上行程32海里,航行时间约90分钟。但随着客运量较快上升,为了进一步改善福州对台交流合作口岸条件,推动“两马”航线升级,推进福州自贸区琅岐片区和国际生态旅游岛建设,福州市决定在马尾琅岐建设新的对台综合客运码头。项目建成投用后,琅岐码头到马祖南竿的直线距离为18海里,航程缩短至45分钟。届时,福州市民可以走福州东部快速通道过琅岐闽江大桥到达码头,外地乘客来码头可以从机场高速至东绕城高速,在海屿互通走琅岐环岛路到达。

相关新闻
福州:“快闪”歌唱祖国

台海网3月22日讯 据福州晚报报道,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”20日,在屏山公园镇海楼下,一场汇集了《我和我的祖国》《我爱你中国》《歌唱祖国》等经典歌曲,融合了合唱、器乐、戏曲等元素的“快闪”活动精彩上演。   活...

福州推行深化殡葬改革九项新举措

新闻发布会现场。 东南网记者 林先昌 台海网3月22日讯 据东南网报道,21日上午,记者从福州市召开的2019年清明节文明祭扫活动情况新闻发布会上获悉,福州市民政局2019年深化殡葬改革9项新举措,包括福州市五城区免除群众基本殡葬服务费等。 福州市五城区免除群众基本殡葬服务费 福州...

福州琅岐对台客运码头预计5月首航,到马祖45分钟

福州琅岐对台客运码头预计5月首航,到马祖45分钟。 台海网3月22日讯 据福建日报报道,记者今日从福州市马尾区获悉,位于琅岐的马尾对台综合客运码头项目已完成主体大楼建设,施工单位正着手对大楼内部设备进行安装。“闽江马尾对台综合客运码头项目的施工已进入全面扫尾冲刺阶段,...

载华人大巴在美弗吉尼亚州翻车 一福州男子遇难

中新网3月21日电 据美国《世界日报》报道,当地时间19日清晨,一辆从美国佛州出发前往纽约,载有华人的旅游大巴,在弗吉尼亚州中部的乔治王子郡(Prince George Co.)大雾路段发生重大车祸,造成至少两人死亡,包括孩童在内的52人受伤。目前,在车祸中遇难的中国男子身份已经确定,为37岁的福州男子徐溯峰。 名为“Taos Travel Inc”的长巴于当地时间19日上午,从奥兰多...

福州三江口片区有望试点推广区域直饮水

台海网3月21日讯 据福州日报报道,牛岗山公园的直饮水令游客们拍手称道,纷纷表示这样的公园设施越来越与国际接轨。直饮水工程能不能推广应用,让更多群众在炎炎夏日打开水龙头就直接喝水?20日记者从市人大常委会获悉,回应吴菁等市人大代表的相关建议,市有关部门表示已着手开展直饮水的推广应用相关工作,三江口片区有望作为推广直饮水的试点片区。 吴菁等代表在年...