您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州三江口片区有望试点推广区域直饮水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据福州日报报道,牛岗山公园的直饮水令游客们拍手称道,纷纷表示这样的公园设施越来越与国际接轨。直饮水工程能不能推广应用,让更多群众在炎炎夏日打开水龙头就直接喝水?20日记者从市人大常委会获悉,回应吴菁等市人大代表的相关建议,市有关部门表示已着手开展直饮水的推广应用相关工作,三江口片区有望作为推广直饮水的试点片区。

吴菁等代表在年初市人代会上提出了《关于推进我市直饮水工程建设,提升“有福之州幸福之城”品质的建议》。代表们说,直饮水在国外已较为普遍,国内一些城市也在逐步推广。他们认为,提升居民生活水平和城市供水水质,建设直饮水供水系统十分必要。

据市城乡建设局介绍,目前我市出厂水水质合格率为99%以上,均超过国家标准,新建市政管网亦均采用优质管材,在正常情况下可达直饮水标准。但是鉴于一些市政老旧管网、用户二次供水设施尚未改造完成,加之近年来我市处于大力建设地铁、内河黑臭治理、供水水质提升、道路缓堵工程等市政基础设施全面提升阶段,全管网直饮水模式不利于供水安全。

市建设局也表示,适当推广末端直饮水或区域直饮水模式是符合我市当前实际情况的。记者了解到,目前我市已着手开展直饮水推广应用相关工作,已在部分图书馆、体育馆、城市公园等公共场所开展末端直饮水试点。下阶段将根据其他城市以及我市前期试点情况,在一些有意愿改造的生活小区、工业园区、写字楼推广末端直饮水工程。

据介绍,经调研,三江口片区具备敷设两套供水管网的条件,可推广区域直饮水试点工作。“通过新建直饮水处理设施,新建市政供水及直饮水供水管道,增加直饮水管网水质在线监测点,增加末端直饮水循环系统,可望实现直饮,预计惠及人口3万人。”目前,建设模式和方案已在酝酿起草中。

相关新闻
福州:福马路地铁沿线修复提速 “东大门”添生态廊道

工人在地铁2号线上洋站进行福马路路面施工。 台海网3月21日讯 据福州日报报道,地铁2号线正朝着5月前载客试运营的目标全速冲刺。随着地面围挡撤除,各站点沿线道路恢复施工全面提速。20日,记者从市城乡建设局获悉,福马路沿线5个地铁站点均已转入路面恢复。按计划,5月1日前,伴着...

福州:“快闪”歌唱祖国

台海网3月21日讯 据福州日报报道,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”20日,在屏山公园镇海楼下,一场汇集了《我和我的祖国》《我爱你中国》《歌唱祖国》等经典歌曲,融合了合唱、器乐、戏曲等元素的“快闪”活动精彩上演。   活...

福州开行赏花列车 4月部分列车临时停运

新华网福州3月20日电(张婷婷 通讯员 江曲)草长莺飞三月天,正是踏青好时节。福州火车站将于3月22日至24日加开一趟前往婺源的赏花列车。该趟列车由厦门北站始发开出,经由福州南站、福州站,终点站为景德镇北。福州到达婺源2.5个小时。   同时,为了便利城际踏青游,3月22、24日福州站—厦门站间还将加开D9603/4次;3月22日至28日福州南—赣州加开D9961/4次,赣州...

福州西湖环境越来越好 遭遇“甜蜜的烦恼”

在西湖栖息的夜鹭不怕生,见游人靠近也不飞走。 台海网3月21日讯 据福州日报报道,西湖东侧水域的琵琶状音乐喷泉,是一座由鸢尾花构成的人工浮岛。近日,这个浮岛成为鸟类栖息的天堂。西湖公园管理处表示,自从公园开展清淤和控制噪声,园内生态环境极大改善,每天都有上百只的白鹭、池鹭、野鸭等在浮岛上栖息,这也给他们带来“甜蜜的烦恼”。 20日上午,记者乘船来...

福州台江警方破获一起故意伤害致死案

台江公安官方微博通报 台海网3月21日讯 据东南网报道,据台江公安官方微博通报,3月19日22时21分,台江区怡园支路发生一起持刀伤人案件,林某(女,19岁,福州人)经抢救无效死亡。经查,林某系因情感纠纷被其前男友刘某(男,34岁,黑龙江人)持刀捅伤致死。案发后,公安机关立即...