您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:福马路地铁沿线修复提速 “东大门”添生态廊道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

工人在地铁2号线上洋站进行福马路路面施工。

台海网3月21日讯 据福州日报报道,地铁2号线正朝着5月前载客试运营的目标全速冲刺。随着地面围挡撤除,各站点沿线道路恢复施工全面提速。20日,记者从市城乡建设局获悉,福马路沿线5个地铁站点均已转入路面恢复。按计划,5月1日前,伴着站点沿线路面升级,福马路(六一路—三环路)5.8公里的道路将完成快速化改造,在实现出行效率提升的同时,也为城区“种”下新的生态廊道。

整体升级地铁沿线路面

据了解,与地铁2号线沿线站点“相遇”的为福马路提升改造工程2标段。该段道路起于福马路与六一路交叉路口,沿线与长乐路、五里亭立交桥、前横路、福光路、福兴大道等道路相交,终点处与福马路提升改造工程三环至鼓山下院段对接,全长5.874公里。

去年1月,该项目正式进场,至今年1月下旬,道路的晋安河段、地铁2号线五里亭站至前屿站段、浦东河至地铁2号线上洋站段、2号线上洋站段至三环路口段已顺利完工,全长约2.5公里。

“目前的主要任务,就是2号线站点区域道路展开全面修复,让5.8公里的道路实现统一升级。”该负责人介绍,福马路因“服役”时间久,重型车辆频繁经过,混凝土路面“病害”不少,加上机动车、非机动车、行人混行,安全隐患颇多。此次修复提升,对宽30多米的路面统一规划升级,以中央绿化带为界,向两侧拓宽,形成双向6车道的沥青路面,配上两侧“人非异板”的非机动车道及人行道,形成宽50米的新福马路,在提升车辆通行舒适性的同时,确保非机动车及行人通行安全。

绿化工程提升颜值

除了沿线通行体验及通行效率的升级,福马路还将定位为榕城“东大门”的生态廊道。作为我市近年来投入最大的绿化单项工程,本月内,沿线绿化工程将完成招标,力争下月正式进场施工。

“福马路沿线绿化工程西起六一环岛,东至鼓山隧道,总长度约7.48公里,结合道路改造,两侧绿地规划宽度各25米,将根据两侧地块征迁情况适时调整。”该负责人说。

记者注意到,这条福马路生态廊道,除了有高规格的绿化花化树种,还通过园路、园林小品、廊亭等设置,建起福马路上的道路“串珠”,用一个个小公园,让市民感受绿满榕城的美好。

为打造四季不同的“花街”美景,六一路至五里亭段主打黄花风铃木,从五里亭至鼓山隧道口段主打宫粉羊蹄甲。此外,还将种植金桂、福建山樱花、天鹅绒紫薇、紫荆、红花鸡蛋花、红绒球、悬铃花等多种开花植物,让四季景致更加丰富。

“通过‘花街’的串联,也能串起东西向的城市景观轴。”该负责人说,目前福州东西向暂无轴线,待东向的福马路生态廊道建成,与西向的工业路相互映衬,将成为又一张城市名片。

相关新闻
福州:“快闪”歌唱祖国

台海网3月21日讯 据福州日报报道,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”20日,在屏山公园镇海楼下,一场汇集了《我和我的祖国》《我爱你中国》《歌唱祖国》等经典歌曲,融合了合唱、器乐、戏曲等元素的“快闪”活动精彩上演。   活...

福州开行赏花列车 4月部分列车临时停运

新华网福州3月20日电(张婷婷 通讯员 江曲)草长莺飞三月天,正是踏青好时节。福州火车站将于3月22日至24日加开一趟前往婺源的赏花列车。该趟列车由厦门北站始发开出,经由福州南站、福州站,终点站为景德镇北。福州到达婺源2.5个小时。   同时,为了便利城际踏青游,3月22、24日福州站—厦门站间还将加开D9603/4次;3月22日至28日福州南—赣州加开D9961/4次,赣州...

福州西湖环境越来越好 遭遇“甜蜜的烦恼”

在西湖栖息的夜鹭不怕生,见游人靠近也不飞走。 台海网3月21日讯 据福州日报报道,西湖东侧水域的琵琶状音乐喷泉,是一座由鸢尾花构成的人工浮岛。近日,这个浮岛成为鸟类栖息的天堂。西湖公园管理处表示,自从公园开展清淤和控制噪声,园内生态环境极大改善,每天都有上百只的白鹭、池鹭、野鸭等在浮岛上栖息,这也给他们带来“甜蜜的烦恼”。 20日上午,记者乘船来...

福州台江警方破获一起故意伤害致死案

台江公安官方微博通报 台海网3月21日讯 据东南网报道,据台江公安官方微博通报,3月19日22时21分,台江区怡园支路发生一起持刀伤人案件,林某(女,19岁,福州人)经抢救无效死亡。经查,林某系因情感纠纷被其前男友刘某(男,34岁,黑龙江人)持刀捅伤致死。案发后,公安机关立即...

福州“老八所”,承载春天的期待

严格规范的教研制度和氛围是福州四中的优良传统。   福州格致中学(五中)正高级教师陈明真和青年教师一起备课。   福州高级中学的主题班会,老师为学生规划高中学习,导航未来生涯。   福州八中老师助力学生的优秀与成长,为学生设计更好的世界。   王洪泠:教育慢活 跟...