您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州西湖环境越来越好 遭遇“甜蜜的烦恼”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在西湖栖息的夜鹭不怕生,见游人靠近也不飞走。

台海网3月21日讯 据福州日报报道,西湖东侧水域的琵琶状音乐喷泉,是一座由鸢尾花构成的人工浮岛。近日,这个浮岛成为鸟类栖息的天堂。西湖公园管理处表示,自从公园开展清淤和控制噪声,园内生态环境极大改善,每天都有上百只的白鹭、池鹭、野鸭等在浮岛上栖息,这也给他们带来“甜蜜的烦恼”。

20日上午,记者乘船来到琵琶浮岛附近。浮岛外形为琵琶状,在琵琶的“琴身”部分,一盆盆鸢尾花组成了一片宽阔的空地,不时有各类鸟儿在浮岛上漫步。游船经过,鸟儿们便迅速升空,待游船走远再落下。叽叽喳喳,好不热闹。空地中央,还能隐约看到几处鸟窝的痕迹。

“琵琶浮岛于去年4月落成,5月时,我们就发现浮岛上多了很多杂草。”西湖公园管理处工作人员表示,园方在派人清理杂草时发现,不少鸟儿已经把这里当成了家,正是这些飞进飞出的新朋友,给浮岛上带来了不少草种。

据悉,为了在保证鸢尾和喷泉景观的同时保护鸟类安居,园方也成立了一支养护队。这支队伍要清理鸟粪带来的野草,扶正被鸟类踩歪的射灯、霓虹灯、电线等。同时,他们还要收集浮岛上的塑料垃圾,防止鸟类误食,危害鸟类健康。

记者在园中看到,鸟类的栖息地还不止人工浮岛一处,梦山与湖心岛上都有鸟儿栖息繁衍。在湖心岛旁,记者便看到了池鹭、夜鹭等多种鸟类。相比琵琶浮岛上的飞鸟,湖心岛上的鸟群胆子就大了许多,各种鸟类停满了一棵棵大树,纵有船只经过,它们也“岿然不动”。

“鸟儿寻找栖息地,一方面要视野开阔,另一方面要远离人群。湖中的浮岛就满足这两项条件。”公园管理处工作人员表示,2016年以来,福州市针对西湖开展了全面清淤,系统截污,生态补水等多项工程,湖中水质得到了很大改善;园方也通过设立环保监控设备等方式,有效地控制了园内的噪声。鸟儿们纷纷到访,正是西湖生态环境改善的最佳佐证。

相关新闻
福州台江警方破获一起故意伤害致死案

台江公安官方微博通报 台海网3月21日讯 据东南网报道,据台江公安官方微博通报,3月19日22时21分,台江区怡园支路发生一起持刀伤人案件,林某(女,19岁,福州人)经抢救无效死亡。经查,林某系因情感纠纷被其前男友刘某(男,34岁,黑龙江人)持刀捅伤致死。案发后,公安机关立即...

福州“老八所”,承载春天的期待

严格规范的教研制度和氛围是福州四中的优良传统。   福州格致中学(五中)正高级教师陈明真和青年教师一起备课。   福州高级中学的主题班会,老师为学生规划高中学习,导航未来生涯。   福州八中老师助力学生的优秀与成长,为学生设计更好的世界。   王洪泠:教育慢活 跟...

福州:校园后厨加工关键环节将网络直播

台海网3月20日讯 据福州晚报报道,昨日上午,福州市召开全市校园食品安全工作专题会议,根据会议要求,10月1日前全市学校食堂力争实现网络“明厨亮灶”建设全覆盖,后厨加工关键环节通过网络实时展现给家长和社会监督。同时,全市学校力争实现食品安全责任险全覆盖。 会上,市食安办副主任、市市场监管局副局长蔡晓峰强调,要进一步加大食品安全工作力度,确保有关要...

福州滨海新城将建肿瘤检查示踪剂项目 预计年底竣工

台海网3月20日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,位于福州滨海新城临空经济区的安迪科正电子科技项目已完成土方平整,现正办理建设工程规划许可证,预计年底竣工。 安迪科正电子科技项目总投资1亿元,用地面积7.6亩。该项目主要是研发和生产正电子药物,该药物是一种示踪剂,用于CT检查中对肿瘤进行精准拍摄诊断。 据了解,该项目市场潜力大。安迪科正电子技术有限公...

福州: 年轻女孩被刺身亡!凶手已被控制!杀人原因是……

台海网3月20日讯 据闽南网微信报道,昨晚(19日)22时21分左右 在福州万象城 怡园支路附近发生一起伤人事件 一名花季少女被捅身亡! 最新! 警方通报来了! 原因查明! 台江警方破获一起故意伤害致死案 通报全文如下 ▼ 3月19日22时21分,台江区怡园支路发生一起持刀伤人案件,林某...