您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“老八所”,承载春天的期待

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  严格规范的教研制度和氛围是福州四中的优良传统。

  福州格致中学(五中)正高级教师陈明真和青年教师一起备课。

  福州高级中学的主题班会,老师为学生规划高中学习,导航未来生涯。

  福州八中老师助力学生的优秀与成长,为学生设计更好的世界。

  王洪泠:教育慢活 跟随才是一脉相承

  简单捆绑一所学校很难达到原来的高度,形同于“抱养”。教育是慢活,6年跟随才是一脉相承,不能搞压缩饼干。

  八所学校是福州教育文化深厚底蕴的象征。

      台海网3月21日讯 据福建日报报道,“当年的老八所就是名师荟萃,每所学校都有各自叫得响的老师,在全省都有声誉。而且这些名师也是‘民师’,是得到民间认可的,掷地有声。很多校长就是教学一线出身,自己就是名师。 ”

  “老八所”建校历史长,都有自己的文化根和文化影响力。特别是专业素养好的老教师们,放在那就是一个高度,一根标杆,是有志年轻教师的追求动力。良好的传帮带,传承的是名校精神,无形的力量形成了不竭的动力,让好学校更好。

  “当年的老教师传帮带细致到每一个点,例如黑板要擦到什么程度,板书要写规范,画图要用规尺,和学生的交流怎么做,批改作业要有批注等等。”王洪泠说起当年的成长历程很有感触,“老教师跟在后面听课,给我们量身定制职业生涯规划。”

  复办意味着各种困难,也涉及改革深水区。首先要明确复办初中的定位,恢复初中部不是走形式,是真正要为优质初中而办。

  “简单捆绑一所学校很难达到原来的高度,形同于‘抱养’。教育是慢活,6年跟随才是一脉相承,不能搞压缩饼干。”

  其次,由于中断了十几年,教师队伍建设也需要制度创新,例如编制方面需要政府大力支持,在用人机制上需要创新。

  作为目前仅存的三所没有初中(校)部,甚至没有初中协作校的老八所之一。作为现任“老八所”唯一的女校长,王洪泠表示,二中有担当也有责任,复办义不容辞。

  王洪泠 福州二中校长。福建师范大学物理教学教育硕士。物理学科正高级教师。曾任福州八中副校长、福州外国语学校校长。福州外国语学校是全省第一家开设“西班牙语”小语种班的学校。

  连仁昌:“挂牌”不够 需要好的教育生态

  名校的质量由师生两个主体支撑起来,名校要有名师,名校也需要好的生源。而这两个主体的实现,需要教育人的静心潜心,需要教育人的信念和责任,更需要好的合理的教育生态,尊重教学规律。不能只靠“挂牌”改变,不能只是静待花开。

  福州十四中所在的社区,生源复杂,外来务工子女多,教学质量多年徘徊不前。考私立,转学,也在一定程度造成好生源大量流失。因此,此前十四中表达出合作的强烈意愿时,福州四中作为优质高中,表达了辐射优质教育资源的义务责任。在政府促成下,促成了两校初中高中联手办学。所以,福州十四中校牌旁加挂“福州第四中学协作学校”牌匾,这种联办的用意首先更多的是出自对于社区教学质量能够得到整体带动提升的期待。

  但是,与十四中的协作,毕竟是一种“名校+”的模式探索。“如果未来能够将台江第四小学也纳入联动机制,实现从小学、初中到高中的全学段覆盖抱团发展,形同于成立一个学习、研究、发展的区域教育共同体,教科研联动,主动作为,我们提供经验方法,把氛围带起来。”连仁昌认为,社区教育氛围好了,对于好生源的产生是有促进推动作用的。

  福州四中是福州市区内首个开办鸿志班的高中,而且一直延续至今。区域教育共同体对于打破中小各学段、各学校之间的藩篱和隔阂,建立起校际间纵向、横向的联动渠道和发展平台,让名校优秀的师资团队、先进的办学理念、成熟的教学模式、丰富的学校文化,辐射移植到薄弱学校,加速薄弱学校的优质化进程是有一定帮助的。

  “但是,由于非一体化办学,这种合作还有待磨合,过程和结果还是一种期待。”在连仁昌看来,对于这样的合作办学,与校内真正复办初中部是不同的。恢复初中部建设毕竟不能理解为“挂牌恢复”那么简单。“以前的老八所都是6年一贯制的教学管理体制,一脉相承。还有招生自主权利,而不是简单的分设概念。”

  此外,从教师这个层面上说,所有名校的名师都是初中教上来的,由于断层了十几年,初中的师资建设怎样带动?这都是问题。

  名校的质量是由师生这两个主体支撑起来的,名校有名师,名校也需要好的生源,而这两个主体的实现,需要教育人的静心潜心,需要教育人的信念和责任,更需要好的合理的教育生态,尊重教学规律。不能只靠“挂牌”改变,不能只是静待花开。

  连仁昌 福州四中校长,特级教师。全国中学科研联合体常务理事。福建省优秀青年教师。曾任福州三中副校长,主持福州三中金山校区工作。

上一页 1 234下一页
相关新闻
福州:校园后厨加工关键环节将网络直播

台海网3月20日讯 据福州晚报报道,昨日上午,福州市召开全市校园食品安全工作专题会议,根据会议要求,10月1日前全市学校食堂力争实现网络“明厨亮灶”建设全覆盖,后厨加工关键环节通过网络实时展现给家长和社会监督。同时,全市学校力争实现食品安全责任险全覆盖。 会上,市食安办副主任、市市场监管局副局长蔡晓峰强调,要进一步加大食品安全工作力度,确保有关要...

福州滨海新城将建肿瘤检查示踪剂项目 预计年底竣工

台海网3月20日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,位于福州滨海新城临空经济区的安迪科正电子科技项目已完成土方平整,现正办理建设工程规划许可证,预计年底竣工。 安迪科正电子科技项目总投资1亿元,用地面积7.6亩。该项目主要是研发和生产正电子药物,该药物是一种示踪剂,用于CT检查中对肿瘤进行精准拍摄诊断。 据了解,该项目市场潜力大。安迪科正电子技术有限公...

福州: 年轻女孩被刺身亡!凶手已被控制!杀人原因是……

台海网3月20日讯 据闽南网微信报道,昨晚(19日)22时21分左右 在福州万象城 怡园支路附近发生一起伤人事件 一名花季少女被捅身亡! 最新! 警方通报来了! 原因查明! 台江警方破获一起故意伤害致死案 通报全文如下 ▼ 3月19日22时21分,台江区怡园支路发生一起持刀伤人案件,林某...

无人巴士、无人车、智能步道……福州这个公园厉害了

台海网3月20日讯 据福州日报报道,用于接送游客的巴士或电瓶车,在各色公园内早已不新鲜。但无人驾驶的巴士,您听说过吗?这几日,福州飞凤山奥体公园内,便出现了几辆没有司机的无人巴士。据悉,这些巴士尚处于测试阶段,预计4月中旬便可结束测试。 19日上午,记者来到飞凤山奥体公园内,公园的慢行道与休闲步道上已用白线标记了一条车道,两辆无人巴士正沿着白线缓...

福州:“三侨生”身份认定可提前申办

台海网3月20日讯 据福州日报报道,昨日下午,记者从市侨办了解到,即日起,“三侨生”高考考生可提前前往户籍所在地县(市)区侨办申请办理华侨、归侨或侨眷身份认定;“三侨生”中考考生可携带相关材料前往户籍所在地县(市)区侨办申请预审。待“三侨生”中高考身份证明工作启动,便可马上办理“三侨生”升学照顾身份证明书。 “三侨生”,是指考生本人是归侨或归侨...