您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:流花溪管养迈入数字化阶段 全天监控保水清河畅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

改造后的流花溪水清岸绿景美。

  台海网3月21日讯 据福州日报报道,从“伤病满身”,到“治愈”可期,再到活力再现,按市委、市政府部署,在城区水系综合治理冲锋号的“护航”下,曾让人难以亲近的流花溪消除了黑臭,畅通了水脉,种下了美景。

  全长4.3公里的河道,如今处处皆景。如何让“飞花逐流水”的新景常驻,成为转入管养阶段的流花溪面临的新课题。20日,记者从福州市水环境公司获悉,他们正通过人工巡查、管养,引入智慧水务,用好毗邻乌龙江的先天条件,留住多彩美景。

  全域治理串起全新水脉

  2016年11月,流花溪正式迈开蜕变脚步。

 为畅通水道,沿线征迁与河道开挖同步进场,随着近60万立方米的土方开挖外运,原先的曲折细流被全线拓宽为15米至80米宽的开阔河道,让流花溪实现与上游洪湾河金山公园段、浦上河、台屿河及乌龙江久违的“牵手”。此外,通过彻底清除陈年淤积,河道水质和行洪能力也得到提升。

  做好截污是流花溪治理的核心环节。通过沿线埋下全长近7公里的截污管,让17个排污口“无所遁形”。原先入河的污水,如今统一“收编”,让“半条清流半条黑”的情况彻底改善。

  为实现“一条水道一处景”,流花溪沿线景观也花了不少心思。在两岸绵延近9公里的步道旁,香积烟雨、流花叠影、荷印梦樱等一个个诗情画意的名字,就代表着沿线串珠公园的一处特色美景。这些串珠公园作为悠长河道的美丽点缀,四季都能给市民带来不同的游园体验。

  按新标准精心打造的流花溪,已顺利转入管养阶段,成为我市治水“新名片”,诠释着系统、综合、生态的榕城治水新理念。

  科学调度护好“流花之水”

  与乌龙江为邻,是流花溪的天然优势。为让水多、水动、水清常驻,该河道也充分利用潮汐作用,一天2次“借潮”进行生态补水,通过充足的水体交换,为河道增添动力。

  台海网3月21日讯 据福州日报报道,市水环境公司相关负责人告诉记者,每天,城区水系巡查队的队员和负责内河管养的保洁员都会在河中及河岸密切巡查、保洁。此外,按城区内河日常管养工作办法,晴天时,雨水排口阀门闭合,变为截流状态;雨天时,为满足防洪排涝要求,需打开河道沿线雨水排口阀门。

  “近期福州雨水多,加上周边相连的河网均在加快进行截流井设备安装调试,导致纳潮引水量相对减少,溪内水体流动性降低,还望市民多加理解。”上述负责人介绍,面对可能存在的部分初期雨水流入河道并滞留的情况,按调度方案,管养人员已第一时间关闭堰门,排口由防涝排洪状态转为截流状态,再通过泵闸的科学调度,加快生态补水,水质情况恢复正常。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台当局为“台日关系”监控自家渔船?网友:悲哀啊民进党!

有台媒近日爆料称,为修补所谓“台日关系”,台“国安会”指示“渔业署”,要求24小时监控7艘台湾渔船,只要渔船靠近钓鱼岛12海里线就要第一时间报告。对此,有岛内网友指责:民进党当局这样盯着自己人,算不算是卖台;“悲哀啊民进党!” 台渔船被曝遭台当局“紧盯”(图片来源:台媒...

福州女警察被咬得鲜血直流 监控还原了现场……

台海网3月7日讯 据福州日报报道,这两天一件事在网上传开 福州一位警花的手指 瞬间就被咬得鲜血直流! 还忍不住哭了! 这位女民警的中指指甲 几乎被咬断了 看着都好疼! 为什么会这样? 究竟发生了什么? 现场监控还原事发经过…… 原来,3月4日17时20分许 福州1名办事群众 到闽清...

车停右转道被查醉驾 男子百般抵赖被监控“打脸”

血样检测结果,孙某涉嫌醉驾。 台海网3月4日讯 据东南早报报道 将车停在右转道上引来群众报警,在车上呼呼大睡的孙某被查出醉驾。孙某百般抵赖辩称是代驾开的车,自己只是在车上睡觉,结果民警调出监控画面,孙某分分钟被“打脸”。目前,孙某因涉嫌危险驾驶罪已被乌屿边防派出所取...

95年小伙伪造事故骗保 结果一查监控就露馅了

台海网2月21日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,昨天中午11点半,一通报警电话打进了泉州高速交警支队指挥中心。电话那头的报警人称,自己在环城高速撞上了护栏。不过,民警调查却发现这是一起为了骗保伪造的交通事故。 接警后,民警在环城高速上行15公里处找到了事故车辆和驾驶员胡某。可奇怪的是,事故现场只见小车左侧损伤比较严重,路边的护栏却好好的。民警一边...