您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《航拍中国》第二季福建篇播出 美丽福州别样风情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


       台海网3月19日讯 据福州晚报报道,“这片神奇的土地上既有郁郁葱葱的自然风光,又有触动人心的人文积淀;盘桓上空,既能触碰时光拉长后的历史厚重感,又能远眺开放繁荣的未来。”日前,《航拍中国》第二季福建篇在央视播出,吸引了众多观众的关注。昨日,记者联系福建篇的摄制团队,了解纪录片拍摄经过。

  《航拍中国》由中央电视台出品,是我国有史以来航拍规模最大、单集投资金额最高的大型航拍纪录片,覆盖全国23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。全系列共34集,每集50分钟,分五季制作播出,每年一季。第二季共8集,选取了江苏、浙江、福建、广东、河北、内蒙古、甘肃、四川作为拍摄对象。

  日前播出的福建篇,展示了优美的山海湖风光和独特的历史文化,令福建观众观看起来特别亲切。节目通过航拍等方式展示三坊七巷、马尾、中洲岛等福州景致,颇有新意。

  摄制组工作人员透露,福建篇的拍摄集中于2018年年底和2019年年初。在福建的拍摄动用了直升机等,比如在1000米高度进行俯拍、正扣和一些环绕、拉开的动作,从各个角度去展现福建的风光和人文景观。在三坊七巷等地的拍摄则在大概10米左右的高度进行,侧重拍摄细致生活场景。

  工作人员介绍,摄制组在正式开拍前会广泛收集资料,比如各大地理杂志、旅游杂志,之后进行细致的踩点,然后根据实际情况结合卫星地图模拟、网络图片和文字等资料绘制出详细的“目标书”——分镜头故事板。每集40多个点的拍摄都有详细的要求,建筑物、拍摄时间、季节,甚至拍摄方式,每个景别镜头的拍摄量都有明确的规定。工作人员还表示,拍摄中遇到的挑战也不少,比如在平潭等地拍摄海景时,海风比较大,许多镜头要重复拍摄。

相关新闻
最新名单来了!福建45地全国首批入选,祝贺!

最新消息!中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日发出关于公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》的通知,确定了首批革命文物保护利用片区15个、645个县。福建45地光荣入选↓↓↓ 15个革命文物保护利用片区 本批公布的15个革命文物保护利用片区分别是:井冈山片区...

中国临近空间太阳能无人机完成多架次自主飞行验证

中新社北京3月19日电 (记者 孙自法)记者19日从中国航天科工集团有限公司第三研究院(中国航天科工三院)获悉,该院承担研制建设的飞云工程已取得阶段性成果,工程关键项目临近空间太阳能无人机近日已顺利完成多架次自主飞行验证。   作为中国航天科工大力推进商业航天发展的“五云一车”(飞云、快云、行云、虹云、腾云和飞行列车)工程之一,飞云工程是由中国航天科工...

两岸青年共植“海峡青年林” 共建台青登陆第一家园

两岸青年为“海峡青年林”揭碑并合影。(图片来源:福州市台港澳办)   中国台湾网3月19日福州讯 3月15日,第七届海峡青年节系列活动之两岸青年共植海峡青年林活动在福州市海峡青年交流营地举办,30名在榕台湾青年代表及35名福建省、福州市、马尾区台港澳办青年参加活动。两岸青...

称呼女店员“美女” 福州一男子手指被捏骨折

台海网3月19日讯 据福州晚报报道,男子杨某没想到,出于礼貌称呼女店员一声“美女”,却引来对方激烈反应,小拇指被扭骨折。昨日,经鼓西派出所民警调解,女店员愿意赔偿杨某3000元医疗费。 前日下午2时,杨某带着几天前买的一双鞋来到西洪路某鞋店,准备进行更换。当时店里只有女店员王某,杨某将鞋子往柜台上一放说:“美女,这双鞋不好穿,给我换一双。”谁料,王...

福州一个自闭症孩子的爸爸走了,留下10条“爱子短信”

台海网3月19日讯 据福州晚报报道,他今年才42岁,是福州一个自闭症孩子的单身爸爸。他坚强乐观、充满父爱却因为突如其来的意外,连一句告别语都没有,不幸离开了人世…… 林熙和儿子的合影就在前几天,单身爸爸林熙工作时不幸猝死,与林熙熟悉的朋友把他照顾儿子的感人故事写下来—...