您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州连江黄岐半岛“幸福蝶变”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

美丽的连江黄岐。资料图

      台海网3月19日讯 据福州晚报报道,连江黄岐半岛,地处福建东部海岸,有罗源湾、定海湾、黄岐湾环绕,与马祖列岛一衣带水,拥有黄岐、苔菉等多个滨海乡镇,面积约135平方公里。

作为马祖澳两岸交流合作的前沿,黄岐半岛近年来发生了可喜的变化,迎来了“幸福蝶变”——一座海洋产业新城,两岸最短客运航线,三大国家中心渔港,福州绕城高速(福州“四环”)。

对接“海上福州”建设,连江正在整合黄岐半岛、可门港区等资源,完善环马祖澳旅游区的水、电、气、路、桥等基础设施。根据今年的连江县政府工作报告,连江将打造全国海洋经济特色产业示范基地,推动黄岐半岛渔港经济区以及13个渔港建设,推进黄岐港区口岸开放验收工作,设立台湾青年创业就业基地。

一座海洋产业新城加速崛起

对接“海上福州”,连江正在积极打造五大基地——全省重要的海洋工业基地、全省最大的散货港口海运基地、全省最大的现代渔业基地、全国知名的滨海旅游基地、全省重要的对台经贸合作基地。

连江可门港,风生水起:港口物流产业、能源电力产业、新材料产业“三箭齐发”,26家企业孕育着超过1000亿元规模的临港产业集群;福建申远新材料项目一期顺利投产,一跃成为全球最大的己内酰胺生产基地;港区可建万吨码头50多个,年吞吐能力将超过亿吨——“千亿园区、亿吨大港”正从蓝图变为现实。

黄岐半岛各乡镇大力发展水产育苗养殖、远洋捕捞等产业。连江是全国水产第二大县、福建水产第一大县,远洋渔业产值突破12亿元,鲍鱼产量约占全国市场的三分之一。

与此同时,连江正以环马祖澳旅游区建设为重点,加强与马祖的深度旅游合作;发挥连江区位优势和台商投资区(大官坂垦区片区)的平台优势,全力加强连江马祖经贸合作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州市民热烈点赞:用看电影的票价听一场音乐会

音乐会演奏现场。 台海网3月19日讯 据福州晚报报道,高水准的音乐会通常票价不菲,但在福州如果找准一个关键词——“市民音乐会”,进入音乐殿堂的花费就和看一场电影相差无几。17日晚,有近千名观众在海峡文化艺术中心观看了曼哈顿弦乐四重奏音乐会,高品质的演出和30元到100...

福州首个公共资源领域“茉莉分”应用落地马尾

台海网3月19日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,全市首个公共资源领域“茉莉分”应用落地马尾,此举将助推福州信用建设。   “茉莉分”即福州市民个人信用分,是以福州市公共信用信息平台归集的个人信用数据为基础,建立个人信用评估模型,通过大数据分析计算而得。“茉莉分”此前已被应用于公共交通、图书借阅、教育缴费、看病就医、景区旅游等领域。   据介绍...

福州专项治理城镇小区配套幼儿园

台海网3月19日讯 据福州日报报道,昨日,福州市政府印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的实施方案》,部署在全市开展城镇小区配套幼儿园摸底排查和清理整治工作,针对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。   福建省“十三五”规划提出“到2020年底学前教育普惠性学额覆盖率达到85%”的目标,国家也提出“到2020年底公办园在...

福州气温坐上“小火箭”后天31℃ 周五大幅降温

台海网3月19日讯 据福州晚报报道,明后天我市气温将坐上升温“小火箭”,提前带来初夏的感觉。紧接着,在强冷空气的影响下,周五开始气温又要坐上“滑滑梯”大幅下降,到周六,最高温或只有16℃。 据中国气象局介绍,全国多地从16日起集体回暖。受阴雨天气影响,南方这波升温过程的顶峰,将在明后天出现。从我市的情况看,据市气象局预报,明日市区气温将骤然拉升6℃...

福州延安中学教育集团成立 幼儿园到高中15年一贯制

台海网3月19日讯 据福州日报报道,16日,福州延安中学教育集团成立,包含延安幼儿园、小学部、中学部、国光校区。该集团的成立是鼓楼区推动教育均衡优质发展的具体实践,掀开了鼓楼区深化教育改革、推动教育现代化发展进程的新篇章。   “学前+小学+中学”   集团化办学   福州延安中学是我市唯一的“九年一贯制”学校,创下公立校中考十五连冠。为打造鼓楼区特...