您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州开展城镇小区配套幼儿园治理工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月19日讯 据福州日报报道,18日,福州市政府印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的实施方案》(以下简称《方案》),部署在全市开展城镇小区配套幼儿园摸底排查和清理整治工作,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。

  文件出台的背景:回应群众关切,规范小区配套幼儿园建设使用

  城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要渠道,是满足人民群众就近入园需求的重要保障。按照《城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》的有关规定,老城区改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁都应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划。

  我省“十三五”规划提出“到2020年底学前教育普惠性学额覆盖率达到85%”的目标,2018年11月党中央、国务院印发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出“到2020年底公办园在园幼儿占比达到50%”的要求,而目前我市学前教育普惠性学额覆盖率为77.29%,公办园在园幼儿占比为44.21%,公办学额缺口较大。

  根据我市学前资源状况调研,发现有的城镇小区没有配建幼儿园,有的虽然建了但没有移交办成公办园或者委托办成普惠性民办园,这是造成城镇“入公办园难”、“入普惠性民办园难”、“就近入园难”的十分重要的原因。2019年1月国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,明确提出规范小区配套幼儿园建设使用,并要求对小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用等情况进行治理。为切实回应人民群众关切,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,市政府专门发文部署开展专项治理工作。

  治理的主要任务和主要举措

  《方案》对小区配套幼儿园治理的主要任务、工作措施、治理时间表和工作保障等方面都提出了明确要求。

  明确三大治理重点任务

  解决规划不到位和建设不到位问题。对没有规划小区配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要求严格依标配建幼儿园,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

  解决移交不到位问题。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交当地教育行政部门,未移交当地教育行政部门的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。

  解决使用不到位问题。对已移交的小区配套幼儿园,要由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,当地政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要择优引入社会资本举办做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

 细化治理步骤

  针对历史遗留的问题。首先进行摸底排查,以县(市)区为单位开展城镇小区配套幼儿园情况全面摸底排查,并针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出问题清单和责任清单,形成整改方案。其次,从实际出发,分情形移交,根据小区项目取得用地批文时间(指出让合同签订或者划拨决定书的时间)为界,结合《福州市保护城市中学小学幼儿园建设用地若干规定》《中华人民共和国物权法》《福州市人民政府关于居住区公共配套设施使用管理的意见》等法律政策有关规定进行整改移交。

  严格规范新建住宅小区配套幼儿园,自本《方案》发布之日起取得用地批文的城镇住宅小区项目,配套幼儿园必须与住宅小区同步规划、同步建设、同步交付使用;分期建设的住宅小区项目,配套幼儿园应在交地之日起2年内完成建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州仓山:大手牵小手 种下幸福树

台海网3月19日讯 据福州日报报道,昨日上午,仓山区金山街道幸福社区党总支与金山公园管理处、福建省新华技术学校联合主办的“大手牵小手种下幸福树”活动,在金山公园“党建园地”里举行。在党员志愿者的带领下,社区居民代表全家齐上阵,挖坑、扶树苗、填土、浇水,为初春的公园...

福州地铁音乐角主打中国风

台海网3月19日讯 据福州日报报道,昨日下午,地铁1号线东街口站内,阵阵悠扬婉转的乐声不时传来,不少路过市民驻足聆听。记者从市地铁集团获悉,原东街口站内的古筝角升级为音乐角。今后,音乐将成为这里的主题元素之一。   崭新呈现的音乐角以当下流行的国风元素为设计原则,今后会有更多高雅乐器入驻,为市民带来全新的体验。

福州加快建设海洋强市 “海上福州”崛起正当时

江阴港向国际深水大港大步迈进。记者 池远 摄  台海网3月19日讯 据福州日报报道,3月10日,习近平总书记参加了十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。“总书记非常关心我们远洋渔业发展的情况。”想起当时的情景,全国人大代表、福州宏东渔业股份有限公司董事长兰平勇依然感到...

“气象公交专车”在福州发车 市民可免费乘坐一周

台海网3月18日讯 据福州日报报道 昨日上午,福州市在全国首创的2辆“气象公交专车”在闽侯大学城公交总站发车。3月23日是“世界气象日”,市气象局把“323福州城市气象移动会客厅”搬到323路的2辆公交车上,开通“气象公交专车”,市民可免费乘坐一周。 上午8点半左右,停在大学城...

福州(福清)枇杷节下月举行 相约“东方第一寨”

“东方第一寨”东关寨。 台海网3月18日讯 据福州晚报报道 又是一年枇杷飘香时。昨日记者获悉,为贯彻落实福州市《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,打造福州市农产品特色品牌,推进乡村振兴战略,在去年成功举办枇杷文化季的基础上,我市将于今年4月13日在一都东关寨举办2019第...