您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

大学生夫妻返乡当起农场主 周边乡亲跟着受益

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在大山中养鸡的王星斌和鄢玲丹。

      台海网3月19日讯 据福州日报报道,“我们回来已满2年,2年前我们来到这片山林,开始了只有‘鸡知道’的艰辛创业。”近日,在永泰县嵩口镇村洋村碧坑自然村,鄢玲丹告诉记者,两年前她和丈夫瞒着大部分亲友返乡创业。如今,她和丈夫王星斌创办的王鄢农场养了近千只蛋鸡,带动村民致富,今年他们计划扩大养殖规模至2000只。

  放弃城市生活返乡养鸡

  毕业于成都理工大学电气自动化专业的王星斌是一名“90后”,2015年7月回到福州工作,成为一名电气设计员。他的高中同学鄢玲丹,同一年从闽江学院历史学(师范类)专业毕业,成为高新区一所小学的老师。2017年1月,他们结束6年爱情长跑组建家庭。

  但城里的生活,让他们总感觉缺了点什么。婚后,王星斌决定回家养鸡创业。他说出这个想法时,不少人劝他去上班,只有鄢玲丹支持他。他们双双辞去工作,回到鄢玲丹老家村洋村碧坑自然村创办王鄢农场养鸡。

  鄢玲丹对2017年3月10日记忆深刻,那一天,她和王星斌背上行李悄悄回到老家。

  村洋村位于永泰县西南部,距永泰城关57公里,从福州城区前往需要1个半小时,村民大多外出经商或务工。记者走进碧坑自然村发现,手机信号时断时续。

  “这里信号较弱,我们经常到2楼才能用手机上网。”鄢玲丹说,他们回到村里租下近百亩林地,她的亲戚并不支持。王星斌的老家在永泰县长庆镇,距离村洋村一个小时车程,但他们很少有时间回去。

上一页 1 2下一页
相关新闻
鲤城交警整治校园周边交通秩序 三天查处200多起

台海网3月7日讯 据东南早报报道,春季开学已半个月了,在各校园周边,仍旧存在着家长接送学生超员、学生驾驶超标电动车、车辆乱停乱放等交通违法行为。为进一步优化校园周边道路交通环境,日前,鲤城交警大队组织警力到辖区各中小学周边,开展校园周边秩序整治行动。   学生驾驶...

福建开展春季学校及周边食品安全专项检查

新华网福州2月28日电(刘丰)新学期开学以来,福建各地围绕学校、幼儿园食堂和供校食品生产经营单位,组织开展专项检查。   其中,福州市市场监督管理局全面开展校园及校园周边餐饮食品安全整治。截至目前,已开展餐饮具洁净度快速检测17批次。   福建省市场监督管理局日前印发《关于加强春季学校及周边食品安全监管工作的通知》。通知要求,各地要把春季学校食品...

北漂族有望返乡!台中企业家砸12亿助高雄青年创业

据台湾《中时电子报》报道,北漂族有望返乡工作了!高雄市长韩国瑜今(27)日参访新加坡国立大学“创业聚落Block 71”取经,感触良多。他提到,台湾青创已比不上新加坡及中国香港,甚至是某些大陆城市,当前之务是帮助高雄青年创业,成立“孵化器”,他也宣布好消息,日前有台中企业家将斥资12亿元新台币,帮助青年创业,不需要任何回馈,直说“这非常了不起”。   ...

泉州市救助站帮助两名卖艺为生的残疾街友顺利返乡

台海网2月25日讯 据泉州网报道 昨日上午,在泉州市救助站工作人员和海西社工的帮助下,靠卖艺为生的两名残疾街友踏上了返乡的归程。   两辆用木板改装过的简易“滑板车”,一套音响设备,这就是来自河南商丘的两个残疾街友张某和刘某的卖艺谋生“装备”。在市区西街,从小就身患小儿麻痹症的他们,将双腿盘坐在“滑板车”上,拉着笨重的音响设备,沿街唱歌乞讨。他...

辞去北京好工作 北大毕业生携妻返乡做公益

郑行春和杨璞在探讨赤玉学堂的发展计划。记者 欧阳进权 文/摄 台海网2月25日讯 据福州新闻网报道 “这周的节气是雨水,在这个时候,适宜的降水对作物的生长特别重要。大家看,漫山遍野的李花正在盛开。”24日,在永泰县赤锡乡赤锡村,毕业于北京大学的郑行春和妻子杨璞带着孩子们...