您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州加快建设海洋强市 “海上福州”崛起正当时

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

江阴港向国际深水大港大步迈进。记者 池远 摄

 台海网3月19日讯 据福州日报报道,3月10日,习近平总书记参加了十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。“总书记非常关心我们远洋渔业发展的情况。”想起当时的情景,全国人大代表、福州宏东渔业股份有限公司董事长兰平勇依然感到激动和兴奋。

  上世纪90年代,我市提出“海上福州”战略。乘着这个东风,兰平勇成立了宏东渔业。2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,兰平勇又抓住这个大机遇,在西非毛里塔尼亚投资建设了大型海外远洋渔业基地。

  “我是‘一带一路’的积极参与者,也是实际受益者。”会上,兰平勇作为8位发言代表之一,向总书记汇报了在“一带一路”倡议指引下,公司发展壮大的历程。

  受益的,不仅仅是兰平勇和他的宏东渔业。福州伴海而生、向海而兴、拓海而荣,在“海上福州”战略和“一带一路”倡议的指引下,福州在海洋开发、海洋产业、滨海建设等方面均取得历史性成就,“海上福州”正在崛起,海洋强市梦圆有时!

  海洋强市

  福州人民共同梦想

  海洋是福州发展的一大优势。地处东南沿海的福州市,拥有辽阔的海域和丰富的海洋资源,海域面积10573平方公里,与陆域相当,海区分布有罗源湾、敖江口、闽江口、福清湾、兴化湾等河口和港湾,岛屿众多,海岸线曲折而漫长。福州港是国内少有的深水良港,并拥有广阔的港口腹地。

  早在5000年前,福州先民就开始利用海洋,悠久的海洋开发历史和厚重的海洋文化积淀,塑造了福州城市鲜明的海洋特色和优秀的海洋精神。400万榕籍海外乡亲,遍布世界上160个国家和地区,在金融、贸易、制造业、农产品加工等方面都有充足的资源、实力和广泛的网络,是我市连接“一带一路”沿线国家和地区的天然桥梁。福州是距离台湾最近的省会城市,拥有80万在台乡亲,榕台两地在加强海洋合作、共同走向“一带一路”方面具有天然的优势条件。

  1994年出台的《中共福州市委、福州市人民政府关于建设“海上福州”的意见》,把福州发展“沿江向海”摆在突出位置,指出“福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展在于江海”,至今看来,仍掷地有声。

  《意见》认为,海洋开发与第三产业开发、高新技术产业开发一起,是“发展经济的大动作”,也是“建立福州发展新优势的重要内容”,对建设“海上福州”提出了明确的目标、措施和办法,要求全面振兴我市海洋经济,为福州更快更好发展提供广阔空间、奠定坚实基础。

  “海洋强市是福州人民的共同梦想。”“海上福州”领导小组办公室副主任、市海洋与渔业局调研员陈钰说,20多年来,我市一以贯之地推进“海上福州”建设,全市经济社会发展重心已打破三面环山一面临水的历史格局,向广阔浩瀚的滨江滨海地区战略转移,关心海洋、认识海洋、经略海洋已成为全市人民的强烈共识。

相关新闻
“气象公交专车”在福州发车 市民可免费乘坐一周

台海网3月18日讯 据福州日报报道 昨日上午,福州市在全国首创的2辆“气象公交专车”在闽侯大学城公交总站发车。3月23日是“世界气象日”,市气象局把“323福州城市气象移动会客厅”搬到323路的2辆公交车上,开通“气象公交专车”,市民可免费乘坐一周。 上午8点半左右,停在大学城...

福州(福清)枇杷节下月举行 相约“东方第一寨”

“东方第一寨”东关寨。 台海网3月18日讯 据福州晚报报道 又是一年枇杷飘香时。昨日记者获悉,为贯彻落实福州市《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,打造福州市农产品特色品牌,推进乡村振兴战略,在去年成功举办枇杷文化季的基础上,我市将于今年4月13日在一都东关寨举办2019第...

福州一学校20多名学生上吐下泻!最新通报来了!

最新通报 初步判断为诺如病毒感染 经治疗病情均已得到控制 台海网3月18日讯 据海峡都市报报道 2019年3月15日傍晚至16日凌晨7:00,该校有13名学生出现呕吐腹泻现象,经福州空军医院和省立医院金山分院等医院治疗后病情均已得到控制,无住院病例。16日晚,仓山区疾控中心采集部分发...

福州地铁音乐角主打中国风

台海网3月17日讯 据福州日报报道 昨日下午,地铁1号线东街口站内,阵阵悠扬婉转的乐声不时传来,不少路过市民驻足聆听。记者从市地铁集团获悉,原东街口站内的古筝角升级为音乐角。今后,音乐将成为这里的主题元素之一。   崭新呈现的音乐角以当下流行的国风元素为设计原则,今后会有更多高雅乐器入驻,为市民带来全新的体验。

福州首个“全学段”教育集团诞生 创新纵向办学模式

延安中学教育集团小学部是原来的法海小学,这是小学部图书阅览室。   台海网3月17日讯 据福州晚报报道 延安中学教育集团昨日成立,创新试行“学前+小学+中学”的纵向办学模式,成为福州首个“全学段”教育集团。而在去年,鼓楼成立钱塘小学教育集团,试行钱塘小学“一校四区”横...