您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

投1.49亿!福州这条路将打造成景观大道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月15日讯 据海峡都市报报道,福马路全长18.8公里,是福州市区东西走向的主干道,从2017年开始,这条主干道陆续启动了道路、地铁、隧道等工程,去年还进行了道路配套绿化。

昨日,记者从有关部门获悉,福马路两侧绿化工程第一标段将于今年完成,该工程的控制价为1.49亿元,是福州近年来投入最大的绿化单项工程。

最宽处25米,配套设施堪比公园

据园林专家介绍,目前福州市区大多数绿化工程的单项工程,控制价很少超过4000万元,福马路投入之大,和两侧绿地将按公园绿地打造有关。

市城乡建总公司福马路两侧绿地工程的负责人林少武告诉记者,福马路两侧绿化工程第一标段,属于晋安段,西起六一环岛,东至鼓山隧道,总长度约7.48公里。两侧的绿地规划宽度各25米,这个宽度会根据两侧地块的征迁情况略有调整。配套设施相当于公园绿地,而且还会设计园林小品、园路。

重塑福州“东门户”生态绿道

“福州北向大动脉”南起新店互通,是城区连接桂湖、贵安、连江城关的重要通道

去年在福马路的道路绿化中,提出了打造花街概念。今年的两侧绿地工程,也确定了“当家花旦”。从六一路至五里亭段主打开花乔木为黄花风铃木,从五里亭至鼓山隧道口段主打宫粉羊蹄甲。在这些花树之下,还有金桂、福建山樱花、天鹅绒紫薇、紫荆、红花鸡蛋花、红绒球、悬铃花等多种开花植物,丰富福马路的四季景观。

福马路绿化设计专业人员介绍说,福马路将打造成一条高标准、高颜值的多彩通廊,重塑福州东门户“生态绿道”,与工业路交相辉映,形成东西向的景观大道。

相关新闻
“福州北向大动脉” 有了最新进展

台海网3月15日讯 据海峡都市报报道,福州城区北向第二通道(简称“北二通道”)项目有了最新进展,近日,省政府网站公布了对该项目晋安段工程建设农用地转用和土地征收的批复。 据了解,合计征收(使用)土地约46公顷,以划拨方式提供,作为福州城区北向第二通道(晋安段)工程建设用地,涉及晋安区宦溪镇板桥村、湖中村、黄田村、山溪村、垅头村,新店镇鹅峰村、杨廷...

58年来首次!福州西湖发现小水獭

台海网3月15日讯 据海峡都市报报道,过去的三天里,在福州西湖公园,二三十名摄影爱好者,架起“长枪短炮”,寻觅一个神秘来客。3月11日上午和下午,在梦山景区的墨池,一只身长40多厘米的小水獭(tǎ),两次无意中闯入摄影爱好者的镜头。摄影爱好者王乃珠先生还拍到了水獭捕食田鸡...

福州梅峰河地下污水处理站6月有望建成

台海网3月15日讯 据福州晚报报道,污水处理站是收集和处置内河沿线污水的好帮手,梅峰河畔,鼓台中心区水系综合治理PPP项目唯一地埋式污水处理站建设正火力全开。记者昨日从市水务公司获悉,这座处理站主体结构施工已近尾声。今日起,湖头街(光荣路)段进行围挡施工,力争6月下旬完成处理站建设。 市水务公司相关负责人介绍,这座地下的污水处理站专门处理梅峰河上游...

福州:从业人员举报食品安全违法行为最高奖50万

台海网3月15日讯 据福州日报报道,福州网络订餐食品安全再添新保障。记者昨日从市市场监督管理局获悉,《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》(以下简称《办法》)已经出台,明确网络餐饮服务从业人员举报福州市行政区域内入网餐饮服务提供者(通过第三方平台提供餐饮服务的餐饮服务提供者)未履行相关法律法规义务,经市场监督管理部门查证属...

福州一女子去养殖场买蛋被狗咬 法官调解化纠纷

台海网3月15日讯 据福州日报报道,一名女子去养殖场买鸭蛋,不料被养殖场场主的狗咬伤。女子要求赔偿,对方却称她和丈夫是来偷盗才被咬伤的。女子起诉至法院,最后在法官调解下,此事得到解决。 据介绍,被告陈某在罗源县碧里乡海边一个小场地养鸭子,并以贩卖盐水鸭蛋为业,因鸭蛋质量好而远近闻名。为了防范不法分子,陈某养了一只狼犬。原告张某及其丈夫在罗源一家...