您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

两大神器让福州公交更智能 掌上公交预估到站时间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月15日讯 据福州日报报道,近日,常坐公交的市民会发现,“掌上公交”APP更“聪明”了,可以实时查看公交车途经道路的拥堵程度,预估到站时间。随着市民对公交出行需求的增大,市道管处不断提升公交设备的智能化程度,不但完善了针对乘客端的“掌上公交”APP功能,而且正式启用了智慧管理平台——福州市公交行业监管服务平台。

  记者从市道管处获悉,“掌上公交”APP开发了新功能,可以实时查看公交车途经道路的拥堵程度,该功能已在安卓版手机上线。

  昨日下午,记者查询13路公交线路,点击公交地图标志,就出现了完整的公交运行轨迹。轨迹上不同的颜色代表拥堵程度,红色最严重,黄色次之,绿色为顺畅。在记者查询的轨迹上,有多辆正在营运中的公交车。点击任意一辆公交车,旁边就出现浮动框,标识着车牌号、距目标站尚余几站、下一站点、到达目标站的时间等,十分智能。

  “以前‘掌上公交’功能虽然齐全,但只能根据理想状态预估到站时间,有时看到只差一站,结果车在路上堵了五六分钟,为了保险起见都要另外再查询百度地图。现在结合路况,可以更好地规划出行了。”市民陈女士对这项新功能赞许有加。

  记者了解到,早在2011年,市道管处就大力推广“掌上公交”APP,终端开发也日趋成熟稳定,福州市区使用人数已达193万人。出行前,乘客可通过“掌上公交”获取包括站点、公交线路、换乘策略、首末班时间、发车间隔、票价等运营信息和车辆到站距离、到站时间等动态信息。

  近日,市道管处正式启用福州市公交行业监管服务平台,该平台具有多项智能化功能,实现了国内首例全市域范围的公交数据资源全方位接入,可对公交车辆运行状况实时监测,提升公交运行效率和安全,实现对公交的智慧管理。

  这个平台能发挥什么作用?市道管处相关负责人表示:“智能平台实现了公交在线情况实时监控。”一旦车辆批量掉线,或发车间隔过大,工作人员就会马上发现并跟踪处理,避免发生车辆掉线导致无法查询车辆信息,或发车间隔过大造成市民等车时间过长等。

  其次,智能平台可查看车内客流情况,指导运力调度。目前市区4300多辆公交车全部安装了车载监控视频,通过平台,可随时观测重点线路、重点车辆的客流情况,一旦连续7天以上都处于严重拥挤状态,将通知企业及时增加运力。

  最重要的是,平台投用后市民乘车安全更有保障。市道管处工作人员每天将随机抽查100辆公交车,覆盖所有配备安全员的线路,一旦发现驾驶员存在违规行为(如看手机、未系安全带等)或安全员不在岗,将通知企业立即整改。

相关新闻
福州:从业人员举报食品安全违法行为最高奖50万元

台海网3月15日讯 据福州日报报道,福州网络订餐食品安全再添新保障。记者14日从市市场监督管理局获悉,《福州市网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》(以下简称《办法》)已经出台,明确网络餐饮服务从业人员举报我市行政区域内入网餐饮服务提供者(通过第三方平台提供餐饮服务的餐饮服务提供者)未履行相关法律法规义务,经市场监督管理部门查证属实...

福州11人入选国家“万人计划”

台海网3月14日讯 据福州日报报道,近日,中共中央组织部办公厅下发了《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》。记者获悉,福州一共有11人入选本次“万人计划”。其中,由我市科技部门推荐的何文波、潘敏忠等9名科技人才成功入选科技创业领军人才和青年拔尖人才。另外,我市的车云、刘仁增二人也出现在本次“万人计划”的教学名师名单中。 据了解,“万...

福州鼓楼多地块征收补偿征求意见 涉温泉路、西洪路等

台海网3月14日讯 据福州日报报道,鼓楼区日前公布多个地块的征收补偿方案征求意见稿,涉及温泉路35号周边、西洪路民政局宿舍周边、元帅路新财弄周边、湖头街周边及原福建嘉达纺织股份有限公司福飞路厂区项目等。 据鼓楼区政府网站,湖头街周边地块旧改项目私房住宅补偿计价方式:货币补偿金额=被征收房屋的合法建筑面积×(16300元/㎡被征收房屋建安综合单价×成新率...

福州:计划2020年实现美丽乡村全覆盖

新华网福州3月14日电(张婷婷)到2020年,福州将实现美丽乡村全覆盖,实现农业七大特色产业全产业链总产值超2000亿元。13日,福州市政府召开新闻发布会,对《中共福州市委 福州市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》进行了解读。   据悉,福州将根据每个村庄的实际发展情况,从初级版起步,重点实施“一革命、五行动”,即做好农村“厕所...

福州税务部门推进减税降费 拿出实办法、硬措施

台海网3月14日讯 据福州日报报道,记者昨日从国家税务总局福州市税务局获悉,福州市税务局将拿出“实”办法、“硬”措施,将减税降费工作向纵深推进,争当减税降费排头兵。 国家税务总局局长王军12日在人民大会堂“部长通道”上说,税务部门必须把减税降费实打实、硬碰硬地落地,努力做到“四实四硬”,即政策制定要实,简明操作要实,宣传辅导要实,优化服务要实;信...