您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市道管处建立“不适岗”名单 创新茉莉分乘车优惠应用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

运管人员在检查出租车营运资质。

  台海网3月15日讯 据福州日报报道,出租车违章率下降了,司机诚信经营意识增强了;不适岗名单和“黑名单”将失信者拒之行业门外,行业风气净化了;运输企业的失信成本提高,浑水摸鱼者退缩了……这一系列可喜的变化,来源于诚信的力量。近年来,市道管处积极完善信用体系,建立“不适岗”名单、“黑名单”,创新茉莉分乘车优惠等激励应用,让信用之轮带动运输市场有序规范运行。

  不适岗名单震慑违章行为

  拒载、绕道、拼客、不按表收费,是市民打车可能遭遇到的四类违章行为。为了改善民生出行,从2014年起,市道管处开始对出租车驾驶员实行服务质量计分考核,并以此为基础完善“不适岗”和“黑名单”制度。

  2016年,市道管处加大惩戒力度,将因拒载、绕道、拼客、不按表收费四项重大违章被立案处罚的从业人员,纳入“不适岗”名单,注销其服务监督卡并停岗3个月;将“一年内出现两次重大违章,累计扣满24分”等3种情形列入“黑名单”,取消从业资格,3年内不得从事出租车运营,3年后符合规定条件且重新培训考试合格的,方可从事出租车营运。

  此后每年,市道管处都会向社会公布一批“不适岗”名单,震慑四类违章行为。过去一年,我市共有6批124人次驾驶员列入不适岗名单,复训349人次(含2016、2017年不适岗人员)。

  “一旦拒载、绕道被发现,停岗3个月划不来,这项制度对我们是一种警醒,要规规矩矩、开老实车。”不少出租车司机表示。

  “黑名单”制度还延伸到网约车领域,2018年,福州市首批12人被列入网约车“黑名单”,禁止从事网约车运营。

  创新应用助力信用福州

  在利用信用杠杆规范出租车营运秩序的同时,市道管处开展了多种载体的信用宣传。

  一方面充分利用线上的“信用福州”网站,每周更新“信用动态”栏,宣传行业信用工作、行业监管工作动态,通过“典型案例”栏宣传诚实守信的公交、出租车司机等从业人员,弘扬行业正能量,助力“信用福州”建设。

  另一方面抓紧春运、国庆等客流量大的重要时间节点,在抓好平安出行的同时,也积极以线下面对面的方式进客运站、地铁、校园宣传信用工作建设情况,向经营者、驾驶员、社会公众灌输诚信意识,厚植诚信土壤。

  市道管处也不断完善道路运输领域信用体系建设。在福州市个人信用分领域,市道管处研究制定了2个加分事项及标准和4个减分事项及标准,引导从业人员诚信经营。

  同时,积极将信用分应用到公共出行领域,只要茉莉分在686分及以上的福州市民,均可通过“e福州”APP扫码支付享受市区公交、地铁票价8折优惠。

  “只有让信用能看得见摸得着,让守信者得到实实在在的实惠,才能营造全社会珍视信用的氛围。”市道管处相关负责人表示。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第二批全国环保设施向公众开放名单公布 泉州2家设施单位上榜

台海网3月14日讯 据泉州晚报报道,记者从市生态环境局获悉,生态环境部、住房和城乡建设部近日联合公布第二批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位名单,泉州晋江石砻水质自动监测站、泉州市圣泽环境工程有限公司2家设施单位光荣上榜。 据悉,晋江石砻水质自动监测站建于2003年12月,实现水温、pH、电导率、溶解氧、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总...

厦门市技术先进型服务企业 可享受15%税率优惠

台海网3月13日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门市技术先进型服务企业认定协调小组重新修订了《厦门市技术先进型服务企业认定管理办法》(下称“管理办法”)。此举可进一步推动我市技术先进型服务企业发展,促进企业技术创新和技术服务能力提升。   管理办法规定,自我评价符合相关认定条件的企业,可登录全国技术先进型服务企业业务办理管理平台完成注册登记,并按要求...

福州推出“三八”妇女节旅游优惠菜单

台海网3月8日讯 据福建日报报道,“三八”妇女节期间,福州市文化和旅游局联动各县(市)区重点旅游企业,围绕温泉养生、欢乐亲子、美食之旅三大主题,策划推出一系列旅游优惠菜单,营造浓厚的节庆氛围。   在温泉养生旅游方面,福州源脉温泉园、明谷行馆、川捷休闲文体旅游区、贵安温泉、溪山温泉、旗山森林人家旅游区等均在3月8日前后几天对女性消费者给予折扣或...

福建拟新增3个“教育强县”!“两项督导”优秀名单也来了!

台海网3月6日讯 据福建日报报道, 福建拟新增3个“教育强县”! “两项督导”优秀名单也来了! 省教育厅正在公示 一起来看—— 根据《福建省教育督导条例》和督导评估办法标准的规定,对29个县(市、区,以下简称“县”)进行“两项督导”(其中4个申报县结合进行“教育强县”督导评估),经省教育厅厅长办公会议研究,报省人民政府教育督导委员会2019年全体会议审议...

2019年福建省“向上向善好青年”人选名单公示

台海网3月6日讯 据福建共青团报道,在全省开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动中,通过推荐申报、材料审核、专家评审等程序,经研究,评选产生了25名2019年福建省“向上向善好青年”,其中“爱岗敬业好青年”5人,“创业创新好青年”4人,“勤学上进好青年”4人,“扶贫助困好青年”4人,“诚实守信好青年”4人,“孝老爱亲好青年”4人。现将人选名单进行公示。...