您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2018年度文明城区测评结果出炉 马尾区获全省第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昔日垃圾山,如今成了马尾天马山生态公园。(马尾区委宣传部供图)

  台海网3月15日讯 据福州日报报道,近日,2018年度全省文明城区测评结果出炉,马尾区在全省排名第一!

  成绩的背后,是马尾人崇德向善、孝亲爱幼的传承,是文化厚重、和谐宜居的城区风貌,是精细而极富特色的城市管理。

  从“小事”做起

  百姓琐事就是文明大事

  “一个菜市场解决十年占道经营”的故事,被马尾人津津乐道。

  上岐村,本地居民1200多人,实际居住800多人,外来人口却有5000余人。从前每到早晚高峰期,摊贩推着板车直接在路边叫卖,到了瓜果成熟的季节,皮卡甚至变成了路边卖时令水果的流动摊,来往行人只能在夹缝中穿行,拥挤时电动车都无法通过。

  2017年,令人烦恼的占道经营不见了,带来改变的是村里一个小型菜市场,村口道路宽敞了,摊贩自觉将摊点摆放在特定区域,市场和谐有序。

  “不仅保障了大多数普通市民的利益,也保护了小摊贩的利益,文明建设‘疏’比‘堵’好。”一名村干部说。

  上岐村不是个例,马尾一直秉承“百姓琐事就是文明大事”的理念,从一件件小事做起,铸造起文明城市创建的大厦。

  天马山公园在马尾城区中心,是马尾空气质量最好,最具自然生态的公园,谁也想不到,多年前,这里是个巨大的垃圾场。

  “天马山一直是马尾的垃圾转运站和填埋点,大量生活垃圾和建筑废物被堆放到这,经过十几年,渐渐变成了一个占地35亩的巨型‘垃圾山’。”马尾区园林局相关负责人回忆公园建设前的场景时说道。

  为了更好地满足市民的休闲生活需求,响应群众呼声,马尾开始“愚公移山”,启动公园建设。2018年初,总投资1.58亿元的天马山生态公园建成,占地总面积约26.49公顷,集“城市功能修补、生态修复、山地健身、智慧城市和休闲娱乐”等功能于一体。

  民警陈强不禁感叹:“以前这里是个垃圾山,大晚上也没路灯,到这里巡逻,我都有些害怕。现在变成了公园,还真不错!”

  “表面看,是百姓琐事,其实是工作细节的问题。我们必须不拒百姓琐事,只有这样才能发现诸多文明创建的契机。”马尾区相关负责领导如是说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州五城区可扫微信坐公交车 详细步骤请您看过来

部分公交车上已挂出可微信付费乘车的提示   台海网3月12日讯 据福州晚报报道,9日,不少细心的市民发现,福州城区(不含长乐)公交车又有了新变化——可刷微信乘车码付款乘车了。记者从榕城一卡通公司了解到,微信支付车费内部测试已完成,五城区公交车正陆续接入系统中,预计3月...

福建省新时代文明实践巾帼志愿服务现场推进活动在福建福安举行

3月8日上午,“倾情礼赞新中国巾帼奋进新时代大手牵小手建美丽家园”—福建省新时代文明实践巾帼志愿服务现场推进活动在福建福安举行。活动由福建省妇联、福建省委文明办联合主办,宁德市妇联、福安市委承办,福建省巾帼志愿者协会、福安市妇联协办。福建省妇联党组书记、主席徐姗...

福建推进全国首个国家生态文明试验区建设

2016年6月,福建成为全国首个国家生态文明试验区。3年来,先行先试的福建绿意更浓。   念好“山海经”、种好“摇钱树”、做好“水文章”。在国家首次发布的绿色发展指数中,福建生态文明建设年度评价结果位居全国第二位。生态文明试验区改革只有进行曲,没有休止符。   绿水青山就是金山银山,福建的绿色实践步伐坚定。   2016年6月,福建成为全国首个国家生态...

除陋习,文明莆田更具“情态美”

台海网3月7日讯 据福建日报报道,娶媳妇动辄上百万,天价聘金让一些普通家庭的男青年面临“娶亲难”;老人“做寿”宴请二三十桌,子女封数万元红包尽孝;比阔气讲排场,好高大房,迷信厚葬、神事,大操大办……曾几何时,这些陈规陋习遍布莆田,“结不起婚”“跟不起红包”等突出问题成为当地老百姓的难言之隐、心头之痛。   近年来,莆田把移风易俗工作作为各级党...

烧烤一律要“引摊入店” 漳州启动“中心城区城市管理提升年”活动

▲今年漳州将推进市区18个无物业小区改造工作   台海网3月7日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员陈静 郑文典 文/图)日前,漳州市正式启动“中心城区城市管理提升年”活动,主要针对薄弱环节,组织智慧城管建设、占道经营治理、侵占空间清理、环卫保洁提档、活力小区打造、队伍形象...