您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰养兔达人创业路越走越稳 规模不大办法不少

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  谢用福养的宠物兔。

台海网3月14日讯 据福州晚报报道,这几天,谢用福一直忙着回购足日出栏的宠物兔。去年底,他在永泰县赤锡乡推广宠物兔养殖技术,让参与养殖的村民们尝到了甜头。今年2月28日,谢用福开在福州湾边花鸟市场的宠物兔店正式营业,预计可月售宠物兔3000只~5000只。

谢用福是谁?他是永泰远近闻名的养兔达人,还是石竹兔业农民专业合作社的负责人、永泰县兔业协会会长、福州市人大代表。从填补永泰兔子产业化养殖空白,到一炮打响赤锡烤兔品牌,成为永泰美食的金字招牌之一,这一路,谢用福走了9年。

创业初期

兔子成活率不足三成

谢用福的养殖基地位于赤锡乡石竹村,养殖的是福建黄兔。福建黄兔是国内优良肉兔品种,养殖成本低、效益高。

2010年,谢用福离开上海回到家乡,从调味品销售业跨界到兔子养殖业。

“当时,我带着60万元创业资金和500只母兔正式起步。”谢用福回忆道,刚开始的两年,由于当地没有成熟的养兔技术可以借鉴,他只能自己摸索着养兔。

“那时候估计是饲料出了问题,兔子总是拉肚子,还闹肠胃病,病情严重的几天后就死了。”谢用福说,为了及时止损,他频繁更换饲料品种,甚至买来机器自己研究生产饲料,但仍是徒劳。当时,每批成活下来可以出售的肉兔不到三成。

几经辗转,谢用福终于联系上一家山东的大型兔子养殖企业,并买来该企业的饲料,兔子的生病率和死亡率迅速下降。如今,在谢用福3亩大的养殖基地里,每个月能稳定出栏1000只福建黄兔。

意外走红

赤锡烤兔成永泰美食

中国人很早就有食用兔肉的记载,兔肉中蛋白质含量高达70%,而脂肪和胆固醇含量却低于多种肉类,因此被称为“荤中之素”。“兔肉的好处众所周知,但食用人群不多。”谢用福告诉记者,传统兔肉的做法不外乎炖和糟,较为单一。为此,他特地前往各地“取经”。

2015年,谢用福首次带着烤兔肉亮相当年的永泰县美食节。采用22味中药卤制,再经火烤,口感外酥里嫩的烤兔肉引来不少人热捧。在不到两天的时间内,200只烤兔被抢购一空,赤锡烤兔的品牌一炮而红。谢用福随即趁热打铁,在城关开了一家石竹兔肉馆,连续一个月时间让当地群众免费品尝烤兔肉。

“虽然这一个月花费了我10多万元,但是赤锡烤兔得到了一批稳定的食客,并慢慢积攒起良好的口碑。”谢用福说,如今,他掌握了18种不同的做法烹制兔肉。在2017年12月举行的首届永泰厨王争霸赛中,赤锡烤兔被评为招牌菜。去年7月,央视的《美丽中国乡村行》栏目还主动前来探秘这一美食。

“谢用福几乎凭着一己之力,让赤锡烤兔的品牌从无到有,甚至全国闻名。”赤锡乡政府主任科员朱建睦说,赤锡烤兔已成为永泰当地的招牌美食之一。据了解,赤锡烤兔还将“入驻”今年5月试营业的永泰县美食街。

上一页 1 2下一页
相关新闻
永泰景区推出空中滑索 距离地面55米高全长188米

工作人员在为游客固定安全带。   台海网3月6日讯 据福州晚报报道,昨日记者了解到,永泰的百漈沟景区又推出新的游乐项目——空中滑索。喜爱挑战惊险项目的市民,可以前往尝试一番。   空中滑索是一项具有挑战性、刺激性和娱乐性的游乐项目。游客穿戴护具,坐在滑动小车下,以斜...

永泰景区推出空中滑索 距离地面55米高全长188米

工作人员在为游客固定安全带。   台海网3月5日讯 据福州晚报报道,昨日记者了解到,永泰的百漈沟景区又推出新的游乐项目——空中滑索。喜爱挑战惊险项目的市民,可以前往尝试一番。   空中滑索是一项具有挑战性、刺激性和娱乐性的游乐项目。游客穿戴护具,坐在滑动小车下,以斜...

永泰城关大桥2月通车 双向4车道连接永泰南北城区

台海网3月1日讯 据福州日报报道,记者从市公路局获悉,2月1日12点,永泰城关大桥将全面通车。 宽阔平整的水泥路面,醒目的标线,崭新的护栏,人行道拓宽后,人车有效分离,交通井然有序,路灯上挂着的红灯笼在风中摇曳,散发着浓浓的年味。该大桥的通车,将极大地缓解永泰城区出口的交通拥堵,为返乡的群众提供“加速度”。 新建城关大桥全长230.55米,桥面宽度为21.5...

永泰白杜依托自然风光建设画家村 打造一村一品

白杜村的很多老房 子被重新利用起来。 台海网2月27日讯 据福州日报报道,在美丽乡村建设的过程中,永泰县梧桐镇白杜村大力建设青年旅社和画家写生采风场所,托自然风光,打造一村一品,发展特色产业,全村焕然一新。 记者了解到,该村全力打造画家村,并非因为该村出过很多画家,而...

永泰嵩口综合运输服务站投用 综合客运和物流功能

台海网2月26日讯 据福州日报报道,近日,永泰县嵩口镇综合运输服务站建成并投入使用。该服务站综合了农村客运和电商物流功能,不仅将慕名而来的游客送到家门口,还帮果农将飘香的李果运出去。 去年9月,嵩口镇综合运输服务站正式动工,投入118万元。服务站占地2050平方米,为三层建筑,位于G355国道旁。服务站集中了客运、物流的基础功能,同时还嫁接了交通办公、车辆...