您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台江推进绿化花化彩化 市民走出家门就能看到身边的美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  交通路浓密的树荫让人如同穿梭在森林中。记者 郑帅 摄

  台海网3月12日讯 据福州日报报道,街旁的行道树、公园的花坛、马路间的绿化带……三月,春风送暖,万物复苏。漫步台江,盎然的生机如期而至。无论是开车、骑行还是散步,总有美景等你来赏。

  绿化,是一个城区对外展示生态环境的重要窗口。经过近年来的“绿变”,台江区的园林式街道逐渐增多,公园里“三季有花,四季常绿”的城中美景逐步形成。

  道路绿化 市民来打卡

  每年春末,工业路上羊蹄甲花开,叶如羊蹄、花似仙子,落英缤纷中,吸引了行人的眼光,成为市民争相打卡的网红地。

  “每逢这个季节,都会约上三五好友,到这里赏花拍照。”住在工业路附近的曹女士告诉记者。

  台江无处不在的绿色,给市民在喧嚣的城市生活中增添了不少大自然的宁静。

  江滨中大道,路中央的行道树郁郁葱葱,各种乔木花草错落有致;台江路,榕树高低错落一路相随,看上去生机勃勃;交通路,浓密的树荫让人如同穿梭在森林中。

  这些散落在城区中的“绿色屏障”是台江区绿化花化彩化的成果。据介绍,去年,台江区以数字中国建设峰会为契机,进一步提升台江区重要节点的绿化、花化水平。

  据统计,此次提升过程中,台江种植朴树、桂花、散尾葵、黄金宝树、竹、绿宝等乔灌木10000余株,种植三角梅4000余株、榕树桩盆景9株,种植地被430平方米,种植时花110000余盆,挂组合盆栽41组。

  “我们在植物选择上,以适合福州自然条件、具有福州特色的树木为主,再加以时花点缀,营造出步移景异、花团锦簇的效果。”台江区园林中心有关负责人介绍,在日常养护中,园林人加强修剪、浇水、施肥等工作,确保树形优美、花色艳丽。

  公园花化 颜值再提升

  随着台江区绿化、花化、彩化水平的提升,不论城区主干道,还是公园广场,都“随处见花、随处即景”。

  南公园,这座具有三百多年历史的皇家风格园林,也在花化过程中提升了颜值。

  走进南公园,园中的三角梅、茶花开得正茂盛,海棠、非洲凤仙等含苞待放。

  “公园内,一年中有三个季节能看到富有层次、竞相开放的花。”南公园管理处主任杨建龙介绍,春天,石竹花、毛杜鹃、白玉兰会陆续开放;夏日,木芙蓉、双夹槐、桂花摇曳生姿;槭木、美丽异木棉则装点着秋天的南公园。

  台江区园林中心有关负责人介绍,台江体育公园除了保留部分沿岸榕树外,还在步道旁种上了香樟、小叶榄仁、特选小叶榕等树种,打造独具特色的滨水“榕荫绿堤”。此外,公园方面还搭配桂花、三角梅、美人树、有色灌木,让园区绿化景观层次更显丰富。

  成片花海是景,点滴绿植亦是。依水而建的串珠公园,也都精选一种“当家”开花树种,并结合地形布置桌凳,加以植物进行空间围合,形成独特的休憩活动空间。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全军部队投身生态文明建设 绿化面积30多万亩

记者从军委后勤保障部有关部门获悉,近年来,全军各部队在搞好练兵备战的同时,积极参与生态文明建设,特别是在阵地绿色防护、岛礁固砂绿化、营区林木伪装等方面取得重要成果,生态环保服务备战打仗导向更为鲜明,实现支援地方经济建设和服务战斗力提升双赢,先后出动兵力200余万人...

厦门今年拟植树造林10000亩

■许多道路已形成“一路一树,一树一景”特色,图为厦禾路的火焰木。 刘东华 摄    厦大嘉庚学院高级实验师孙红专为红树林喷施生长素。 黄文水 摄   台海网3月12日讯 据厦门晚报报道 森林进行林相改造提升景观,城市道路形成“一路一树,一树一景”特色,海岸湿地上的红树林...

福州:包裹是否放快递柜 市民可自主选择

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,福州部分菜鸟智能柜已推出自主设置功能,如果用户不同意将包裹存放在快递柜内,柜门将无法打开。   据了解,今后福州的菜鸟智能柜可以进行设置:用户可自由选择存柜方式,设置完成后,在禁止存放包裹的时间,柜门将无法打开。用户不同意代收、无法存柜的包裹将退回给快递员,并提示快递员联系消费者完成投递。除菜鸟...

泉州: 新人拍婚纱照破坏绿化 公厕成了“更衣室”

随意践踏草坪、破坏灌木,霸占女厕所几小时,甚至与前来劝导的工作人员对骂—— 新人们 这样拍婚纱照 还美好吗?   台海网3月5日讯 据泉州晚报报道,天气晴好,是新人拍婚纱照的好时间,但市区一些公园里拍婚纱照的新人和工作人员的行为却令人大跌眼镜:随意践踏草坪、破坏绿化;...

破坏绿化随意拍摄 新人们这样拍婚纱照还美好吗?

新人随意踩踏植被 随意践踏草坪、破坏灌木,霸占女厕所几小时,甚至与前来劝导的工作人员对骂—— 新人们 这样拍婚纱照 还美好吗? 台海网3月5日讯 据东南早报报道,天气晴好,是新人拍婚纱照的好时间,但市区一些公园里拍婚纱照的新人和工作人员的行为却令人大跌眼镜:随意践踏草...