您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州宏东渔业:乘风“海丝”,书写远洋传奇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

宏东渔业远洋捕捞船(资料图片)

台海网3月11日讯 据福建日报报道 10日,位于福州市马尾区的福建宏东渔业股份有限公司万吨级冻库,又迎来了一批远洋捕捞的渔获。当习近平总书记参加福建代表团审议的消息传来时,员工们在微信朋友圈里争先恐后地转发和分享这个喜讯。公司常务副总经理林兰英兴奋地告诉记者,他们组织员工集体观看《新闻联播》,大伙儿都感到十分振奋。

  1999年,宏东渔业的创办者兰平勇和几个老乡以两艘公海延绳钓船起步,从福州出发,开始了迈向深蓝的远洋渔业探索。2010年,宏东渔业到毛里塔尼亚城市努瓦迪布投资,建成了目前我国规模最大的境外远洋渔业基地。目前,公司拥有各类海洋作业船舶137艘。

  “回望企业20多年的创业历程,我们始终是在习近平总书记一系列高瞻远瞩的决策部署中充分受益和发展壮大的。”林兰英表示。

  1994年,在时任福建省委常委、福州市委书记习近平的推动下,福州市委、市政府召开了建设“海上福州”研讨会,并出台《关于建设“海上福州”的意见》,提出了发展海洋经济、培育经济新增长点的战略构想。

  在“海上福州”战略的引领下,很多人对海洋经济的认识目光,从传统的近海养殖转向远洋捕捞等更加广阔的领域,一些时代弄潮儿也由此开启了到远洋闯荡的新航程,兰平勇就是其中的代表。宏东渔业公司,也逐渐发展成为一家集远洋捕捞、基地运营、冷链物流服务、水产品加工等为一体的具有完整产业链的远洋渔业企业,产品远销欧洲、非洲和日美等国。

  “2010年以后,公司发展遇到了远洋运输成本高、海外补给困难等瓶颈。我们尝试着在非洲地区寻找合作对象,建立远洋渔业基地。合作过程中,随着‘一带一路’倡议的提出,让基地建设和海外运营都一帆风顺,并且树立了与当地合作共赢的长远发展思想。”林兰英介绍。

  毛里塔尼亚位于海丝沿线,渔业资源十分丰富,但却长期处于开发的空白状态,富饶的渔场让福建创业者心动不已。经过和当地政府的谈判,双方签订了为期50年的渔业合作协议,由宏东渔业投资2亿美元,在努瓦迪布的沙漠边建起了一座集码头、冷库、加工厂、员工培训中心、生活区等于一体,占地达9万平方米的现代化渔业基地。

  共商、共建、共享的合作理念,在这座渔业基地中得到充分体现。林兰英介绍,基地投产后为当地增加近2000个就业岗位,还提供识别鱼类、捕捞技术、渔获加工等多种技术培训,让当地民众持续受益。更为重要的是,通过一座基地,毛里塔尼亚衍生出涵盖修船、燃料供应、网具修理、渔获加工等多个方面的渔业产业链,为当地带来了经济发展方式的转变。

  在参加福建代表团审议时,习总书记要求福建发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,全面提升产业竞争力。这些殷切的话语,让宏东渔业的员工们看到了更大一片“蓝海”。

  林兰英说,习总书记重要讲话“让我们在闯海路上又吃下‘定心丸’”。她透露,宏东渔业正在当地投资建设渔业基地三期工程,预计今年底完工,将提供超过3000个就业岗位。同时,公司正与莫桑比克、圭亚拉等国洽谈,准备让互利共赢的“宏东模式”在更多国家落地。

相关新闻
福州持续提升百姓居住水平和城市功能品质

台海网3月10日讯 据福州日报报道 “我们现在差不多算是执行‘七天工作制’。”8日中午12时,仓山区房管局征收办副主任裴蕾终于可以放下手上的工作,简单地吃上一顿工作餐。“手上的项目面积一个比一个大,涉及的居民一个比一个多,责任也一个比一个重。”裴蕾笑道。 这样的忙碌,在...

福州中心城区最宽隧道即将开挖 工期将持续到2020年

隧道南洞效果图。 台海网3月10日讯 据福州晚报报道 福州中心城区最宽隧道即将开挖。记者9日获悉,晋安区华林路东延伸段项目将开挖隧道穿过金鸡山。隧道单洞规划建设3个机动车道、1个非机动车道、1个人行道,洞宽达到18米,将成为福州中心城区最宽隧道。经由该隧道,福州市民也将第...

福州晋安帮扶定西渭源建成全县首个重症医学科 已收治危重症患者230人次

晋安区医院对口帮扶定西渭源县人民医院。   台海网3月10日讯 据福州日报报道 几天前,一则从甘肃定西渭源县医院传来的消息,让晋安区医院的医生们大为振奋:开科以来,渭源县医院共收治各类危重症患者230人次,治愈成功率85%以上,抢救成功率94%。这说明,这家医院的重症医学科实...

在全国两会的委员通道上,冯巩委员提到了福州这个村……

台海网3月10日讯 据福建日报微信公众号报道 昨天下午,在2019年全国两会第二场“委员通道”上,冯巩委员答记者问时说:“在海上丝绸之路起点之一的福建福清的硋灶村,我们一进村,当地的村民们用俥鼓舞夹道欢迎我们。后来我们才知道,俥鼓舞有700多年的历史,我们看到了中华传统文...

自豪!央视纪录片花式夸福州!画面和文案美绝了!

惊艳全国   福州昨晚再次登上央视啦!   经过两年的拍摄制作   《航拍中国》第二季福建篇   昨天晚上8时在CCTV-9首播!   其中   咱们福州的罗星塔   中国船政文化博物馆   中洲岛   三坊七巷都在纪录片里露脸了!   当然,有了这些还不够   连福州满城的大...