您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭总部经济的“磁吸效应”:从政策红利到发展红利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月10日讯 据福建日报APP-新福建报道  为推动经济高质量发展的强劲引擎,总部经济在平潭释放出越来越大的能量。记者从平潭综合实验区经济发展局了解到,今年以来又有40多家总部经济企业意向在平潭注册落地,其中超过10家已完成注册手续。

短短两个多月时间,平潭总部经济的集聚程度、发展速度令人惊叹,原因何在?平潭综合实验区总部经济产业工作小组副组长徐顼认为,自去年底平潭新修订总部经济扶持政策出台后,产业顶层设计优势突出,真正把政策红利转变为发展红利,总部经济“磁吸效应”凸显。

瓶颈期求变

总部经济在平潭的发展脉络,清晰可寻。早在2013年,平潭就曾出台《促进总部经济发展的暂行规定》,两年后再次出台《促进总部经济发展的实施办法》,旨在集聚和导入优质市场要素,壮大总部经济。

然而,实验区成立前,平潭曾是偏安一隅的海岛,底子薄、欠账多,近年来总部经济尽管开始“萌芽”,但在企业数量、研发能力、商务设施等方面仍较为欠缺,引入的企业以注册型居多,产业一直处试水阶段。

如何破解上述瓶颈?平潭从顶层设计方面着手,努力扭转发展局势。2018年9月,平潭出台《关于进一步完善扶持总部经济发展的若干举措》,明确三种类型的认定方式,分别为注册型总部企业、实体型总部企业以及平台型总部企业,不久后成立“总部经济产业工作小组”,小组单位成员多达16个,从而建立了部门联动工作机制。

据了解,实体型、平台型总部企业均需满足多项条件,包括有实际办公场所,常驻办公人员在10人及以上且需要在实验区缴纳社保等,即或是注册型总部企业也需实际办公场所或工位,且要有1名以上常驻办公。这些限制条件扭转了以往“有巢凤不栖”、“空壳楼宇”现象,为培育平潭总部经济注入活力。

“注册型总部企业可享受到5条优惠政策,实体型总部企业享受到的优惠政策达13条,平台型总部企业则有19条。”徐顼说,政策磁吸效应使得不少企业瞄准方向,首选认定成为平台型总部企业。

就在1月底,实验区认定通过了首家平台型总部经济企业。这家公司在平潭金井湾片区企业总部大厦落地,围绕传统的石材产业,搭建“石秀才”网络平台,将产业互联网、科技金融、大数据等前沿技术融入这一行业,使传统产业衍生出新的生机和活力。

目前,这家公司正蓬勃发展。“进驻平潭后,公司发展实现了从1.0版本向3.0版本不断迈进。”该公司创始人王海明认为,平潭创新性强、服务好、政策执行力度大,他期待企业落地后能为市场带来更多就业机会,同时吸引更多企业来岚,形成产业集聚的规模效应。

上一页 1 234下一页
相关新闻
全省率先!平潭试点台商台胞金融授信

台胞薛清德顺利领取“金融信用证书”  念望舒 摄 台海网3月9日讯 据福建日报报道,今日,平潭举办《台商台胞金融信用证书》颁证暨授信签约仪式,中国人民银行平潭综合实验区支行为16名在岚台商台胞颁发“金融信用证书”,率先在全省为台商台胞开展金融授信试点,进一步与台胞分...

平潭将建设北部生态湾廊道 观山看海指日可待!

观景平台(闻浪关) 效果图 台海网3月9日讯 据福建日报APP-新福建报道, 想要骑上自行车穿梭在观光道里,一览岚岛美景吗?这样的愿景很快就要实现啦!记者从平潭市政开发有限公司获悉,平潭北部生态湾廊道项目日前正式启动,预计3月中旬将开启一期工程建设。 据介绍,该项目计划打...

全省率先!平潭试点台商台胞金融授信

台胞薛清德顺利领取“金融信用证书” 念望舒摄 台海网3月9日讯(福建日报APP-新福建记者 张哲昊)8日,平潭举办《台商台胞金融信用证书》颁证暨授信签约仪式,中国人民银行平潭综合实验区支行为16名在岚台商台胞颁发“金融信用证书”,率先在全省为台商台胞开展金融授信试点,进一...

“货通路畅” 平潭台湾深度融合 携手共建美好未来

“台北快轮”在平潭金井作业区卸货。 念望舒 摄 平潭与台湾一水相连,隔海相望。近年来,立足“一岛两窗三区”建设,平潭推动两岸人货往来便利,深化两岸经贸合作,搭建创业就业平台,拓展两岸基层交流交往,推进岚台社会融合实践,持续推动两岸融合发展。 今年,平潭继续提出深化...

多名全国政协委员提案:启动福建平潭至台湾海底隧道建设

“如果修建好平潭到台湾的海底隧道工程,我想两岸人民无论地理和心理上的距离就更近了,另外对少部分的‘台独’分子也是一种震慑。”全国政协委员、民建福建省委主委吴志明对记者称。 今年全国两会期间,吴志明联合吕培榕、曹晖、蔡金钗、陈建华、江尔雄、马国湘、杨培君等多名全国政协委员,拟向全国政协十三届二次会议联名提交《关于尽快启动京台高速铁路海峡西段建...