您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:扫黑除恶 警方今年又击三重拳

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月9日讯 据福州日报报道,记者昨天了解到,扫黑除恶第二年,福州警方将在三方面再发力,促“问题线索清零”“黑恶积案清零”“问题清零”。

今年,福州市公安局将紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的总体目标,按照中央“六个进一步延伸”的要求,做到人员不减、任务不减、力度不减、压力不减、责任不减,推动扫黑除恶专项斗争再上新台阶,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

【扫黑除恶第一年】

战果走在全国全省前列

据介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,福州市公安局始终坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,坚持把扫黑除恶专项斗争与社会治安综合整治、反腐“拍蝇”相结合,采取“粗扫、细扫、精扫”的方式,组建258人的扫黑专业队,全面摸排黑恶势力犯罪线索,持续加大督导检查工作力度,对各类涉黑涉恶犯罪发起凌厉攻势。

据统计,2018年,全市共打掉涉黑组织17个、恶势力犯罪集团60个、恶势力犯罪团伙34个,破获九类涉恶案件2117起,抓获九类涉恶犯罪嫌疑人4317名,战果走在全国、全省前列,得到公安部、省公安厅以及市委、市政府领导的充分肯定。

【扫黑除恶第二年】

在摸排核查上再发力

围绕群众反映强烈的农村地区、城乡接合部、套路货、涉枪涉爆和市委市政府确定的“三霸六黑”等重点地区、行业、领域,组织开展线索大起底大排查大调研攻坚行动。

继续加强市、县两级线索核查专班运作,持续深入开展线索核查集中攻坚,实现“问题线索清零”目标。

推动建立健全行业主管部门移交线索质量通报制度和“零线索报告”制度,实行县级公安机关摸排黑恶线索质量评价机制,对发挥重要作用的举报群众实行重奖快奖。

参照省公安厅办法,梳理一批结论为“无犯罪嫌疑”但群众反映强烈且内容翔实、指向明确的重点线索,组织异地交叉检查,重新核查攻坚。

在侦查攻坚上再发力

将互联网金融、共享经济、网络自媒体等新业态纳入摸排重点,探索大数据侦查和互联网远程取证具体方法,及时总结提炼新型侦查模式。

集中研判深挖一批隐藏蛰伏的黑恶势力犯罪团伙,按照省公安厅“四个必查”要求,第一时间查封扣押“黑财”,及时铲除其经济基础。

以“黑恶积案清零”为目标,加快在侦黑恶案件办理进度,加强与检法机关沟通协调,确保及时移送审查一批、公诉一批、审判一批。

持续开展打击惩治套路贷、“砂霸”、矿产领域黑恶势力、破坏生态环境违法犯罪行为专项行动,对侦查过程发现的行业监管漏洞,及时向行业主管部门发出预警信息,从源头上堵塞漏洞。

在打伞断血上再发力

紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,把打“保护伞”作为主攻方向,严格落实线索双向移交、重大案件同步调查、定期会商研判等工作机制,实施分类打击,全力破除关系网,铲除“保护伞”。

在侦办涉黑涉恶案件过程中,从案、人、财等方面同步发力,用足用好法律手段,在移送起诉前认真筛查评估腐败和“保护伞”问题,对发现疑点的循线深挖并及时移交纪委监委,同时依法及时查扣追缴“黑财”,确保打深打透,防止死灰复燃。

此外,以迎接中央督导整改“回头看”为契机,切实把问题整改到位、整改彻底,坚决做到“问题清零”。

福州警方呼吁全社会积极同黑恶势力作斗争,欢迎广大群众通过电话、网络、信件或当面举报等方式,检举揭发黑恶势力违法犯罪,踊跃提供线索,警民联手共创平安和谐治安环境。福州市公安局举报电话:110(24小时值守);电子邮箱:fzxz8dd@sina.com;举报信件邮寄地址:鼓楼区天泉路279号福州市公安局“扫黑办”。

相关新闻
福州积极融入国家生态文明试验区建设 生态体制改革落地有声

台海网3月9日讯 据福州日报报道,6日,省委书记于伟国在十三届全国人大二次会议福建代表团全团审议时表示,福建扎实推进国家生态文明试验区建设,把体制机制创新作为主线,大胆改、深入试,在已实施的38项重点改革任务中,已落地并形成可复制推广的体制机制成果有22项,已形成初步体制机制成果的有6项。作为习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,福州在创新机制体...

福州多个路段新增便民停车牌 允许机动车右侧单排平行式停放

台海网3月9日讯 据福州日报报道,近期,不少市民出门发现,在福州一些路段特别是小区周边的道路上,多出了一面“允许机动车右侧单排平行式停放”的指示牌。 昨日中午,记者在仓山区融信·三味舒屋小区旁的花溪北路看到,道路两侧的停车位上,整齐停放着一排车子,允许机动车右侧单排平行式停放的指示牌上,还清楚画了停车示意图。 记者了解到,花溪北路与八箴路交叉口...

福州横江渡串珠公园开放 洋洽河3个串珠公园即将完工

横江渡和洋洽河交汇处,保洁人员正在巡河捡拾垃圾。 台海网3月9日讯 据福州日报报道,流水潺潺,岸边郁郁葱葱,不时可见保洁员划着小船在为河道保洁……这是记者8日在横江渡看到的情景。这条内河边的串珠公园基本建成,已对市民开放。 8日上午,记者来到凤冈路附近的金山全民健身活...

办事群众突发疾病晕倒抽搐 福州 警花急施“二指禅”救病人

叶银英受伤的左手指甲。   台海网3月9日讯 据福州日报报道,一名办事群众在门口突发疾病,晕倒抽搐,牙关紧闭,为防止患者咬伤舌头引起窒息,闽清女民警叶银英毫不犹豫将手指伸入对方口中。   这是4日发生在闽清县公安局梅城派出所门口的一幕。此事经网络传开后,引来了很多网...

福州主城区与马尾供水干管连接线工程5月中旬完工

中途增压泵站效果图   台海网3月9日讯 据福州日报报道,今日上午,在马尾魁岐铁路口附近,写有“供水施工”的黄色栅栏内,一辆挖掘机不停作业,掘起大大小小的水泥石块,数十名工人则手持铁锹,对已经挖好的管沟进行清理。“福州主城区与马尾区供水干管连接线工程预计将在5月中旬完工,通水后将进一步提高马尾城区用水水质。春节以来,施工人员均加班加点,全力冲刺...