您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州老旧小区可以免费装电梯?权威说法来了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网3月9日讯 据海峡都市报报道,最近,不少读者询问福州是不是要开展“助老电梯加装工程”,

给700多个老旧小区免费装电梯,并实行“按趟收费”。

我们严肃地告诉大家,这是谣言!

且全国老龄委发公告,目前的助老电梯工程是冒用老龄委的名义开展,提醒市民审慎辨识!

有小区免费安装还称再装2万余部

鼓西路一小区,各业主协商集资,于2016年前后陆续建成电梯

记者走访了解到,这则消息最早出现在去年底,五凤街道一集资房小区免费加装电梯。

消息还称,福州未安装电梯的老旧小区还有不少,今年开始5年内,福州计划在700个老旧小区安装2万余部电梯。这些电梯免费安装,维保、年检由投资方承担,实行有偿使用。收费上,3层以下使用一趟0.2元,3层至6层使用一趟0.25元,6层以上0.3元。

“我们是老旧小区,一共有七层,住着很多老人,上下楼很不方便。”天赐良园小区的张依伯说,电梯免费安装,居民使用“按趟收费”很人性化,真能实现,可解决很多问题。

记者从五凤街道了解到,上述集资房小区是自发组织调研电梯加装事宜,业委会在厦门调研时了解到一家公司有该项免费加装电梯业务,经多次商讨决定在小区实行福州市首个免费加装(有偿使用)电梯。但对于其他小区,五凤街道和白龙社区均未收到任何有关免费加装电梯的官方文件或信息。

“助老电梯工程”疑冒用老龄委名义

昨日,福州市鼓楼区市场监督管理局有关工作人员介绍,该消息为假消息,目前福州针对2019年关于加装电梯的政策都尚未出台。同时,鼓西街道、五凤街道、安泰街道等均表示,未接到相关正式文件,无免费加装电梯的小区名单。

鼓楼区房管局表示,目前鼓楼未出台关于免费加装助老电梯的相关政策文件。福州市场监管局也表示,未与任何单位开展助老电梯项目,“5年内免费为700个老旧小区加装2万余部电梯”为假消息。

记者还了解到,根据此前全国老龄委的公告,目前的助老电梯工程是冒用老龄委的名义开展,已向公安机关报案,老龄委提醒相关单位和个人提高警惕,谨防上当受骗。

相关新闻
福州积极融入国家生态文明试验区建设 生态体制改革落地有声

台海网3月9日讯 据福州日报报道,6日,省委书记于伟国在十三届全国人大二次会议福建代表团全团审议时表示,福建扎实推进国家生态文明试验区建设,把体制机制创新作为主线,大胆改、深入试,在已实施的38项重点改革任务中,已落地并形成可复制推广的体制机制成果有22项,已形成初步体制机制成果的有6项。作为习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,福州在创新机制体...

在福州三坊七巷邂逅“最”顺昌

台海网3月8日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 池亮亮 文/图)“阳春三月天气新,湖中丽人花照春”。3月8日-10日,以“顺心顺意?有味有福”为主题的顺昌特色文化展示及顺昌武夷品牌、旅游推介活动走进“有福之州”,在国家5A级旅游景区三坊七巷一展“清新福建?快乐武夷?清心顺昌...

省“向上向善好青年”人选公示 福州5人入围

台海网3月8日讯 据福州日报报道,记者昨日从团省委获悉,2019年省“向上向善好青年”人选公示,福州5人入围。 省“向上向善好青年”人选共25人,包括“爱岗敬业好青年”人选5人、“创业创新好青年”人选4人、“勤学上进好青年”人选4人、“扶贫助困好青年”人选4人、“诚实守信好青年”人选4人、“孝老爱亲好青年”人选4人。 福州5人入选,包括“创业创新好青年”人选...

福州:扫黑除恶 警方今年又击三重拳

台海网3月8日讯 据福州晚报报道,记者昨天了解到,扫黑除恶第二年,福州警方将在三方面再发力,促“问题线索清零”“黑恶积案清零”“问题清零”。 今年,福州市公安局将紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的总体目标,按照中央“六个进一步延伸”的要求,做到人员不减、任务不减、力度不减、压力不减、责任不减,推动扫黑除恶专项斗争再上新台阶,为新中国成...

此雨乃“春雨”非“梅雨” 10日起福州天气好转

台海网3月8日讯 据福州日报报道,来自气象部门的消息称,10日起,福州市天气将有所好转——降雨减少、降雨的范围只局限于部分乡镇。11日,久违的阳光有望与大家重逢。   本周降雨持续“霸屏”,人体感觉湿冷,不少网友在朋友圈中发问:这没完没了的雨是不是就是传说中的梅雨?记者7日就此采访了省气候中心高级工程师杨林,他表示,现在“霸屏”的是春雨,并非梅雨。...