您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州积极融入国家生态文明试验区建设 生态体制改革落地有声

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月9日讯 据福州日报报道,6日,省委书记于伟国在十三届全国人大二次会议福建代表团全团审议时表示,福建扎实推进国家生态文明试验区建设,把体制机制创新作为主线,大胆改、深入试,在已实施的38项重点改革任务中,已落地并形成可复制推广的体制机制成果有22项,已形成初步体制机制成果的有6项。作为习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,福州在创新机制体制方面有何经验?7日,记者就此采访了市生态办相关负责人。

“我市深学笃用习近平生态文明思想,扎实推进国家生态文明试验区建设,顺利完成永泰商品林赎买、闽清领导干部自然资源资产离任审计、长乐自然资源资产负债表等3项试点改革任务,全面实施6个方面24项改革任务,形成一批示范试点及典型案例。”市生态办相关负责人说。

建立健全自然资源资产产权制度。我市2016年完成长乐自然资源资产负债表编制试点工作,2018年全市推广编制完成账户式自然资源实物量资源资产负债表,摸清土地、林木、水及海洋等4种主要自然资源“家底”。突出福州在生态文明建设上先试先行的作用,在连江县开展自然资源资产负债表编制及价值实现机制相关研究,探索生态产品市场化路径。

健全国土空间开发保护制度。健全重点生态功能区开发保护制度,做好省生态保护红线福州部分的划定工作,形成全市对接意见清单和矢量数据并上报省里。加快永泰国家重点生态功能区示范试点建设,做好永久基本农田和城市开发边界划定,已完成永久基本农田划定工作。

健全环境治理和生态保护市场体系。探索利用市场化手段推进生态环境保护,全面推广农村生活污水第三方治理,大力推动用能权、排污权、碳排放权交易。构建绿色金融体系,推动绿色金融产品创新,印发《福州市绿色投融资平台工作方案》,成立福州绿色金融公司,设立绿色产业生态环保基金。在永泰县、闽清县开展“福林贷”试点工作。

建立多元化的生态保护补偿机制。开展重点生态区位商品林赎买,率先在永泰和闽清开展试点工作。2016年以来,全市共完成重点生态区位商品林赎买28536亩。完善生态保护区域财力支撑机制,2018年起市级生态保护转移支付资金增加到1.3亿元。永泰县被列入省综合性生态保护补偿实施县名单。

健全环境治理体系。2017年全面推行河长制,2018年进一步拓展实施湖长制。完成全省乃至全国第一个以山水林田湖草生命共同体理念为指导编制的流域生态保护修复规划。完善农村环境治理体制机制,完成91.2公里乡镇污水处理设施配套管网和53000户三格化粪池建设任务。

健全生态环保管理体制机制。我市实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,福建省福州环境监测中心站和福建省辐射环境监督站福州分站正式揭牌运行。

开展生态文明绩效评价考核。建立领导干部自然资源资产离任审计制度,完成闽清县和连江县领导干部自然资源资产离任审计试点的审计工作,制定《福州市党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计实施意见》。开展绿色发展绩效评价考核,制定《福州市生态文明建设目标评价考核办法》。

“今年,我们将继续践行绿色发展理念,持续深化国家生态文明试验区建设,推出一批可复制可推广的创新举措,为打造绿色福州幸福之城作出更多更大的贡献。”市生态办相关负责人说。

相关新闻
在福州三坊七巷邂逅“最”顺昌

台海网3月8日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 池亮亮 文/图)“阳春三月天气新,湖中丽人花照春”。3月8日-10日,以“顺心顺意?有味有福”为主题的顺昌特色文化展示及顺昌武夷品牌、旅游推介活动走进“有福之州”,在国家5A级旅游景区三坊七巷一展“清新福建?快乐武夷?清心顺昌...

省“向上向善好青年”人选公示 福州5人入围

台海网3月8日讯 据福州日报报道,记者昨日从团省委获悉,2019年省“向上向善好青年”人选公示,福州5人入围。 省“向上向善好青年”人选共25人,包括“爱岗敬业好青年”人选5人、“创业创新好青年”人选4人、“勤学上进好青年”人选4人、“扶贫助困好青年”人选4人、“诚实守信好青年”人选4人、“孝老爱亲好青年”人选4人。 福州5人入选,包括“创业创新好青年”人选...

福州:扫黑除恶 警方今年又击三重拳

台海网3月8日讯 据福州晚报报道,记者昨天了解到,扫黑除恶第二年,福州警方将在三方面再发力,促“问题线索清零”“黑恶积案清零”“问题清零”。 今年,福州市公安局将紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的总体目标,按照中央“六个进一步延伸”的要求,做到人员不减、任务不减、力度不减、压力不减、责任不减,推动扫黑除恶专项斗争再上新台阶,为新中国成...

此雨乃“春雨”非“梅雨” 10日起福州天气好转

台海网3月8日讯 据福州日报报道,来自气象部门的消息称,10日起,福州市天气将有所好转——降雨减少、降雨的范围只局限于部分乡镇。11日,久违的阳光有望与大家重逢。   本周降雨持续“霸屏”,人体感觉湿冷,不少网友在朋友圈中发问:这没完没了的雨是不是就是传说中的梅雨?记者7日就此采访了省气候中心高级工程师杨林,他表示,现在“霸屏”的是春雨,并非梅雨。...

妇女节福州商家抢客源 今年“她经济”有啥亮点

台海网3月8日讯 据泉州晚报报道,今天是“三八”妇女节,为了争抢客源,最近线下线上的商家纷纷发力,有关妇女节的促销广告铺天盖地,想把这一节日当成春节后重新启动消费市场的契机,一些金融机构也趁势推出了针对女性的理财产品。 线上线下商家忙促销 “全都准备好了,折扣力度很大,就等女性消费者进场了。”昨天,福州一家商场的负责人告诉记者,他们已做好了促销...