您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州科学系统治水内河迎来蜕变 创新用心河畅水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  工人在白马河湖头街水闸围堰作业。

台海网3月7日讯 据福州日报报道,“大庆河围挡缩小,施工凌晨完成”“螺城河、潘墩河沿线,参建各方全线巡查”……6日7点半,市水务集团鼓台片区水系综合治理项目负责人郑华手机里的“福州水系治理与运维项目实施微信群”就热闹起来。

为保护好美丽的生态纽带,市委、市政府从群众最关注的问题入手,全面启动城区水系综合治理。通过采用新模式、实施新理念、运用新管法,城区内河迎来蜕变。因积极创新治水理念,治理措施科学系统管用,推进力度到点到位,福州获评2018年全国黑臭水体治理示范城市。下月底,86条主干河道治理将基本完成,让更多水脉动起来、活起来、清起来。

新模式带来新“力量”

让专业的人干专业的事

6日上午,解放溪三木家园段,市城乡建总晋安新店片区水系综合治理项目负责人程文钊拿着图纸,与中冶京诚该项目现场负责人余宝昆仔细核对。两人再次确认即将展开施工的1公里示范段计划。余宝昆说,片区9条河道,他们已齐心协力完成5条的“卷地毯”任务。

给力的施工速度和漂亮的治水答卷,得益于创新引入的PPP治水模式。2016年底,在梳理出800多个内河问题清单的基础上,我市将四城区107条内河按流域打包成7个水系治理PPP项目包,面向全国公开招标,引进专业水务企业开展治水。

“以前水环境治理以工程建设模式为主,施工队干完活就撤离,治理方式缺乏系统性、技术更新慢、建设和管理脱节,影响治理效果。”市建委给排水处处长朱宸熠道出治水“症结”。

新引进的PPP模式,由政府和社会资本共同参与。“让专业的人干专业的事,政府当裁判员,评判治理效果。”朱宸熠说。“放权”后,项目“打包”给专业团队,全生命周期达15年,实现设计、施工、运营一体化运作。

从2017年初7个水系治理项目分批挂标,4月底即完成招标,中国水环境、首创股份、北控水务等国内实力强的水环境治理团队陆续“加盟”。福州治水项目在全国同等规模的同类项目中速度最快,且全程零投诉,得到国家住建部、财政部的高度肯定。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州菜市场外卖订单量大增 不少线上菜摊年营收超百万

台海网3月7日讯 据福州晚报报道,现在福州的部分菜市场里,除了附近来买菜的居民,还出现了穿着各种制服的外卖小哥。记者昨日采访获悉,福州不少菜摊接入线上平台,为市民提供食材外送服务,去年的整体订单量同比增加了2.3倍。   到线上菜摊可买100多种菜   每天早上,家住塔头附近的张先生都会拿起手机,在线上菜摊选择自己喜欢的食材并下单,让外卖人员送货上门...

福州女警察被咬得鲜血直流 监控还原了现场……

台海网3月7日讯 据福州日报报道,这两天一件事在网上传开 福州一位警花的手指 瞬间就被咬得鲜血直流! 还忍不住哭了! 这位女民警的中指指甲 几乎被咬断了 看着都好疼! 为什么会这样? 究竟发生了什么? 现场监控还原事发经过…… 原来,3月4日17时20分许 福州1名办事群众 到闽清...

福州科学系统治水内河迎来蜕变 创新用心河畅水清

工人在白马河湖头街水闸围堰作业。   台海网2月27日讯 据福州日报报道,“大庆河围挡缩小,施工凌晨完成”“螺城河、潘墩河沿线,参建各方全线巡查”……6日7点半,市水务集团鼓台片区水系综合治理项目负责人郑华手机里的“福州水系治理与运维项目实施微信群”就热闹起来。   ...

闽台新青年创新创业发展交流活动在福州举行

两岸创业青年交流会现场。(图片来源:福州市台港澳办、闽侯县台港澳办)   中国台湾网3月6日福州讯 日前,福建省福州市闽侯县委台港澳办联合团县委、县人社局、县青年创业促进会举办闽台新青年创新创业发展交流活动,30余名两岸青年参加活动。   活动中,两岸青年参观了高速物流两岸青年创业园,现场感受福州创就业发展环境。闽侯县相关部门负责人现场解读台湾青...

福州:奏响“大合唱”注入“催化剂”

台海网3月6日讯 据福建日报报道,去年以来,福州在加快闽东北协同发展区建设中,坚持基础设施建设互动、产业互动、民生互动等“八个互动”,发挥引领、辐射带动和服务作用,奏响与闽东北三市一区的开放“大合唱”,为区域协调发展注入更多“催化剂”。 在产业互动方面,福州与闽东北兄弟市、区携手,在旅游、现代农业、环保、物流等诸多领域相互取长补短,共同搭建旅...