您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州菜市场外卖订单量大增 不少线上菜摊年营收超百万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月7日讯 据福州晚报报道,现在福州的部分菜市场里,除了附近来买菜的居民,还出现了穿着各种制服的外卖小哥。记者昨日采访获悉,福州不少菜摊接入线上平台,为市民提供食材外送服务,去年的整体订单量同比增加了2.3倍。

  到线上菜摊可买100多种菜

  每天早上,家住塔头附近的张先生都会拿起手机,在线上菜摊选择自己喜欢的食材并下单,让外卖人员送货上门。

  “我爸妈那辈人都是自己去菜市场买菜,我们现在就不一样了。去年我发现可以在线上菜摊下单购买后就开始尝试,发现和点外卖一模一样。”张先生打开手机,记者看到,在饿了么App上,点击“厨房生鲜”一栏,附近有数十家线上菜摊可选,每家店都有肉类、蔬菜、水果、海鲜等10多个类目、100多种食材可选。

  据了解,菜市场外卖一年前就在福州上线了,主要面向线上用户、赶时间的人、不爱做家务的人,商家会按顾客要求提供切菜、杀鱼、剥笋这样的粗加工服务。

  “总体价格跟线下差不多,对用户来说主要是方便。”目前在福州有8家线上摊位的“菜老包”负责人何建庭说,福州菜市场外卖订单的高峰期为上午10点~11点和下午4点~6点。“也有很多用户会在晚上下单,我们次日一早就给他们送过去。”

  据悉,为了吸引客户,很多线上菜摊会提供一些福利,如赠送小葱、1元钱的花蛤、1元钱的鸡蛋等。

  福州人买菜客单价比全国均价高70%

  饿了么平台的数据显示,去年福州用户在饿了么买菜的订单客单价为82元,比全国均价高70%。与其他城市相比,福州消费者线上购买的海鲜和肉禽蛋品订单占比明显更高,其中海鲜订单占比9%,高于全国整体2%的水平。

  从品类上看,福州消费者购买最多的五种菜品是春菜、土豆、小葱、西红柿、水豆腐,其中春菜订单量位居全国第三。

  过去一年,福州市区菜市场外卖订单最多的是金山刘宅农贸市场,同比增长300%,塔头生鲜集市和小柳农贸市场订单量分列第二位和第三位。

  福州用饿了么买菜最多的消费者住在东水路阳光城小区,一年下了400多单。订单金额最高的用户一笔花了2500元,买的都是海鲜,包括15只大闸蟹、6只活辽参、500克黄螺、500克油蛤、500克青蛾等。

  “菜市场在生鲜行业中占据重要位置,但目前整体数字化程度较低。”饿了么闽赣大区负责人安逸涵说,平台的商家系统可以帮助这些菜市场摊位实现在线化、数字化。

  “接入外卖平台让传统的菜摊多了一个引流的渠道,可以让它们更好地参与市场竞争。”安逸涵说,部分早期上线的菜摊,目前外卖收入占比超过70%,年营收超过百万元的也有不少。

相关新闻
福州女警察被咬得鲜血直流 监控还原了现场……

台海网3月7日讯 据福州日报报道,这两天一件事在网上传开 福州一位警花的手指 瞬间就被咬得鲜血直流! 还忍不住哭了! 这位女民警的中指指甲 几乎被咬断了 看着都好疼! 为什么会这样? 究竟发生了什么? 现场监控还原事发经过…… 原来,3月4日17时20分许 福州1名办事群众 到闽清...

福州科学系统治水内河迎来蜕变 创新用心河畅水清

工人在白马河湖头街水闸围堰作业。   台海网2月27日讯 据福州日报报道,“大庆河围挡缩小,施工凌晨完成”“螺城河、潘墩河沿线,参建各方全线巡查”……6日7点半,市水务集团鼓台片区水系综合治理项目负责人郑华手机里的“福州水系治理与运维项目实施微信群”就热闹起来。   ...

闽台新青年创新创业发展交流活动在福州举行

两岸创业青年交流会现场。(图片来源:福州市台港澳办、闽侯县台港澳办)   中国台湾网3月6日福州讯 日前,福建省福州市闽侯县委台港澳办联合团县委、县人社局、县青年创业促进会举办闽台新青年创新创业发展交流活动,30余名两岸青年参加活动。   活动中,两岸青年参观了高速物流两岸青年创业园,现场感受福州创就业发展环境。闽侯县相关部门负责人现场解读台湾青...

福州:奏响“大合唱”注入“催化剂”

台海网3月6日讯 据福建日报报道,去年以来,福州在加快闽东北协同发展区建设中,坚持基础设施建设互动、产业互动、民生互动等“八个互动”,发挥引领、辐射带动和服务作用,奏响与闽东北三市一区的开放“大合唱”,为区域协调发展注入更多“催化剂”。 在产业互动方面,福州与闽东北兄弟市、区携手,在旅游、现代农业、环保、物流等诸多领域相互取长补短,共同搭建旅...

庆拗九 福州师生原创MV《三落厝》发布

新华网福州3月6日电(刘丰)正月廿九是福州特有的民间传统节日“拗九节”。4日,由福州市委文明办、福州市教育局指导,福州第十六中学师生原创的MV《三落厝》正式发布。   福州第十六中学2019年“我们的节日·拗九”系列活动主题MV《三落厝》,以福州话说唱为演绎特色,向海内外十邑乡亲送上“拗九节”的温馨祝福。作品从策划到出品历时半年。福州市委文明办、福州...