您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

长乐开展课后服务工作 学生课余生活更精彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月27日讯 据福州日报报道,每天下午放学后的1个多小时,长乐区鳌峰小学便变身为艺术殿堂,孩子们在这里读书、跳舞、练书法、打篮球,度过了充实而快乐的时光。

  据了解,鳌峰小学有外来务工子女677人,占该校学生总人数的65%。这些学生的家长有的经营店铺,有的在餐馆、工厂打工,有的做家政……往往无法在下午四点半来接孩子。

  长乐区教育局和长乐区总工会从关心来航务工人员子女、留守儿童学习生活着手,在鳌峰小学开展课后服务试点工作。课后服务以举办兴趣活动小组为主,作业指导为辅,开展舞蹈班、硬笔书法班、阅读兴趣班、武术班、篮球兴趣班、乒乓球兴趣班等兴趣活动小组。

  “‘课后服务工作’这一惠民工程,丰富了孩子的课后生活,培养了健康的兴趣爱好,提高了孩子的艺术素质水平,我们也不用在四点半还未下班的时间段里奔波在接孩子的路上,解决了后顾之忧。”提及四点半课后服务,家长们笑逐颜开。

  四点半课后服务只是长乐区总工会关心职工、服务职工的一个缩影。长乐区总工会还创新社区服务模式,依托社区居委会服务场所,试点推行“学员+志愿者+家长+社工”联动模式,常态化服务社区内职工子女。另外,在长乐区总工会一楼,正在加快建设总工会党群服务中心,作为四点半课后服务的补充,内设手工艺区、科普区、阅读区,将成为职工子女暑期学习的好去处。

相关新闻
长乐开展课后服务工作 学生课余生活更精彩

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,每天下午放学后的1个多小时,长乐区鳌峰小学便变身为艺术殿堂,孩子们在这里读书、跳舞、练书法、打篮球,度过了充实而快乐的时光。 据了解,鳌峰小学有外来务工子女677人,占该校学生总人数的65%。这些学生的家长有的经营店铺,有的在餐馆、工厂打工,有的做家政……往往无法在下午四点半来接孩子。 长乐区教育局和长乐区总工会从关...

他是谁?海沧教育界的“马化腾”,带学生模拟过长征…

猜!猜!猜!   这个帅小伙是谁?      来,曝光下:   他是海沧教育发展的见证者   他是海沧本土培养的省骨干校长   他所在的学校与新中国同龄   大家都在说,他是海沧教育界的“马化腾”,带着一颗创业者的心,在海沧播种“幸福教育”。他就是海沧中学校长——张伟...

小卖部向学生出售奖状 网友认为这不是“一件小事”

台海网3月2日讯 据泉州晚报报道,近日,江苏涟水县一家小卖部向学生出售奖状,并提供代写服务,还能盖上公章,一张只卖2元,生意火爆。视频在网上流传后,引发网友热议。有人认为只是“一件小事”,更多人则认为,这是诚信教育问题,应严肃对待。 事件 小卖部代写奖状 一张2元还盖章 近日,江苏涟水县一家小卖部向学生出售奖状,2元一张,并提供代写服务,吸引众多学...

福州:小吃店老板的20年公益路

新华社福州2月28日电(吴剑锋 陈章萍)这是一家略显逼仄的小吃店,在闹市中显得毫不起眼。   店主陈建国的气质和这家店一样“低调”——20多年来,他在这家小店攒下的积蓄化成了无数汇款单,送到了20多个贫困学生手里,而他却很少对外人提及。   “我小时候家里条件不好,没怎么读过书,不希望这些孩子也像我一样。”陈建国说。1972年出生的他,有着坎坷的童年。 ...

倒数第一蔡英文,倒数第二赖清德,“执政学渣”想逆袭2020?

近来热衷当“网红”的台湾地区领导人蔡英文,社交媒体活得像个“营销号”,哪里有热度就往哪里蹭。 看!“戏精”来了 (台湾网友恶搞图) 因为台湾岛内大学学测成绩最近发榜,有南部学生希望学校多注重学生多元发展,所以发起联署“终结发榜新闻”,希望学校停止发送发榜新闻,也不...