您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州菜市场外卖订单量大增 不少线上菜摊年营收超百万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  外卖小哥在菜市场取菜。

     台海网3月6日讯 据福州晚报报道,现在福州的部分菜市场里,除了附近来买菜的居民,还出现了穿着各种制服的外卖小哥。记者昨日采访获悉,福州不少菜摊接入线上平台,为市民提供食材外送服务,去年的整体订单量同比增加了2.3倍。

到线上菜摊可买100多种菜

每天早上,家住塔头附近的张先生都会拿起手机,在线上菜摊选择自己喜欢的食材并下单,让外卖人员送货上门。

“我爸妈那辈人都是自己去菜市场买菜,我们现在就不一样了。去年我发现可以在线上菜摊下单购买后就开始尝试,发现和点外卖一模一样。”张先生打开手机,记者看到,在饿了么App上,点击“厨房生鲜”一栏,附近有数十家线上菜摊可选,每家店都有肉类、蔬菜、水果、海鲜等10多个类目、100多种食材可选。

据了解,菜市场外卖一年前就在福州上线了,主要面向线上用户、赶时间的人、不爱做家务的人,商家会按顾客要求提供切菜、杀鱼、剥笋这样的粗加工服务。

“总体价格跟线下差不多,对用户来说主要是方便。”目前在福州有8家线上摊位的“菜老包”负责人何建庭说,福州菜市场外卖订单的高峰期为上午10点~11点和下午4点~6点。“也有很多用户会在晚上下单,我们次日一早就给他们送过去。”

据悉,为了吸引客户,很多线上菜摊会提供一些福利,如赠送小葱、1元钱的花蛤、1元钱的鸡蛋等。

福州人买菜客单价比全国均价高70%

饿了么平台的数据显示,去年福州用户在饿了么买菜的订单客单价为82元,比全国均价高70%。与其他城市相比,福州消费者线上购买的海鲜和肉禽蛋品订单占比明显更高,其中海鲜订单占比9%,高于全国整体2%的水平。

从品类上看,福州消费者购买最多的五种菜品是春菜、土豆、小葱、西红柿、水豆腐,其中春菜订单量位居全国第三。

过去一年,福州市区菜市场外卖订单最多的是金山刘宅农贸市场,同比增长300%,塔头生鲜集市和小柳农贸市场订单量分列第二位和第三位。

福州用饿了么买菜最多的消费者住在东水路阳光城小区,一年下了400多单。订单金额最高的用户一笔花了2500元,买的都是海鲜,包括15只大闸蟹、6只活辽参、500克黄螺、500克油蛤、500克青蛾等。

“菜市场在生鲜行业中占据重要位置,但目前整体数字化程度较低。”饿了么闽赣大区负责人安逸涵说,平台的商家系统可以帮助这些菜市场摊位实现在线化、数字化。

“接入外卖平台让传统的菜摊多了一个引流的渠道,可以让它们更好地参与市场竞争。”安逸涵说,部分早期上线的菜摊,目前外卖收入占比超过70%,年营收超过百万元的也有不少。

相关新闻
福州鼓楼为居民家庭购买民生综合意外险 最高赔21万

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,日前,鼓楼区政府出资为全区居民家庭购买今年的民生综合意外险,既保人身安全,又保家庭房屋财产。 民生综合保险包含人身意外伤害保障、家庭房屋建筑及家庭财产保障、见义勇为救助保障。 其中,家庭房屋建筑及家庭财产保障的对象为不动产登记机构登记在册的鼓楼区的家庭房屋建筑产权所有人,鼓楼区范围内因自然灾害、火灾、爆炸、飞行...

今起3天福州降温降雨 太阳要“下周一见”

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,据市气象部门昨日预报,市民和太阳重新相见要等到下周一。不仅如此,“泡汤”中的福州,还将迎来一次降温过程,今起3天,市区最高温降幅可达8℃。 市气象部门介绍,相较于昨日的降雨,今起3天雨势有所减弱,但市区仍会有中雨。从天气趋势看,本周末两天都有降水,其中周六尤其值得注意,雨势在这天有可能重新增强。 而且,今起3天,福...

福州文旅大融合 邮轮实验区力争今年实现首航

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,2019年,福州将打造15个特色文化街区,创建2个省级乡村旅游休闲集镇和18个特色村,举办第十六届中国戏剧节……记者昨日从召开的2019年全市文化和旅游工作会上获悉,今年福州文旅大融合,要做不少事。 重点建设省级旅游体验中心 今年,福州将巩固加强公共文化服务体系示范区后续建设,出台《福州市创建公共文化服务体系示范区后续建设...

事发福州!植物人通电后醒了!张嘴第一句话是…

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,在医学上,持续昏迷三个月的人,就会被认定为处于“植物状态”,要让这样的患者苏醒是世界难题。好在医生和家属“不抛弃不放弃”,前段时间,33岁的黄强(化名)终于苏醒,创造了奇迹。 昨天,记者在福州空军医院看到黄强。他不仅可以说出家人的名...

韩国瑜主动出击 登陆不仅拼订单

韩国瑜4日召开高雄市两岸工作小组会议,并宣布将于3月22日至28日出访香港、澳门、深圳、厦门。韩国瑜早前刚访问马来西亚、新加坡,“韩流”威力不减,月底登陆,可能又是一股旋风。  针对韩国瑜此行,国台办发言人安峰山昨天特别表达欢迎之意。安峰山说,我们欢迎并支持在坚持“九二共识”基础上开展两岸城市交流合作,共同增进两岸同胞利益福祉。   从行程安排看...