您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州高盖山1.5公里登山道贯通 融入宋园林韵味

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

登山道旁设有玻璃观景台,可俯瞰福州

高盖山登山道已贯通,沿线还建有宋代韵味的城楼

      台海网3月5日讯 据海峡都市报报道,说到福州高盖山公园,很多市民只知道首山路的北入口。其实在这座公园中,西侧有全长1.5公里的登山道,连接山顶和齐安路。昨日,记者从仓山区园林中心获悉,高盖山公园西登山道已经全线贯通,相关景观和设施在收尾施工,预计在“五一”前全部完工。值得一提的是,和市区别处的登山道不同,这里的配套设施,参照宋代园林设计,各处景观也带着宋代风韵。

青石路旁山花开 感受到春的气息

从高盖山公园北入口上山,沿线是宽阔的休闲步道。而西入口的登山道,则是采用青石路面,全长1.5公里。市民可以乘坐公交,到齐安公交总站,然后步行进入公园。

昨日下午,记者从高盖山公园山顶往山下走去。在天池附近,矗立着一栋宋代风格的城楼,这不仅是观景地,还是公园西登山道的重要节点。在城楼旁,还保留着农田,加上新种的竹林,衬托出山道的田园风光。

沿着青石板路往山下走,两侧的花树,有桃树、玉兰树、樱花树,还有紫红的杜鹃,让游客感觉到了春天的气息。

现场施工人员介绍,在登山道沿线,还有山茶花、桂花、三角梅、红花玉芙蓉、鸢尾等开花植物,在不同季节,都能扮靓登山道。

高盖山公园建设 融入宋园林韵味

在高盖山公园建设时,就融入了不少宋代园林韵味。公园的山门就采用了福州华林寺的建筑结构;在登山道上,城楼、凉亭都是参照宋代《营造法式》中的规范;在登山道靠近山下的一段,出现了连续的“牌坊”构成的通道,类似于日本京都伏见稻荷大社。

建筑大师严龙华说,伏见稻荷大社以朱红色的鸟居构成通道,风格源自中国。高盖山的通道,则是由“乌头门”构成的。据悉,乌头门是坊门和高等级住宅的一种特殊造型,也称乌头大门、棂星门。

严先生说,高盖山的乌头门通道,是要给游客一种穿越时空的感觉,从而了解高盖山的历史文化底蕴。

沿线设智慧灯杆 可俯瞰海峡奥体

今年春节,高盖山公园的不少建筑加上了夜晚的基础照明,吸引了不少摄影爱好者夜拍高盖山。在西登山道沿线,不仅能拍出宋代园林的轮廓,还能拍摄海峡奥体中心的夜景。

据仓山区园林中心相关负责人介绍,在西登山道的沿线,不仅有路灯,还加装了智慧灯杆。这些灯杆集WiFi、监控、报警、指示牌于一体,百余米就有一处,方便游客在公园中游览。在登山道沿线,隔几十米就有休息的座椅,方便游客随时休息赏景,沿线有多个观景地可以俯瞰海峡奥体中心的风景。

相关新闻
福州将建智能化户外健身房

台海网3月5日讯 据福建日报报道,4日,记者从2019年全市体育工作会议上获悉,福州市将结合乡村振兴,重点利用现有空间做好“镶金嵌玉”“体绿结合”,以智能化提升改造为主,实施一批农民体育健身工程提升改造、健身路径智能化更新等工程,试点建设12个健身驿站、1个~2个智能化户外健身房,建设400个~500个全民健身工程。 去年,福州体育惠民成果丰硕,实施494个体育...

福州:拗九粥暖老人心 雷锋精神永相传

年轻志愿者为老人们盛“拗九粥”。吴白静摄 人民网福州3月4日电 明天是农历正月二十九,是福州传统的“拗九节”,家家户户都要煮拗九粥孝敬长辈。3日,福州的志愿者们来到福州市社会福利院,给这里的老人们带来了精彩演出,并现场熬制拗九粥。 这一天,福州市社会福利院一片欢歌笑...

福州将建智能化户外健身房

台海网3月5日讯 据福建日报报道,4日,记者从2019年全市体育工作会议上获悉,福州市将结合乡村振兴,重点利用现有空间做好“镶金嵌玉”“体绿结合”,以智能化提升改造为主,实施一批农民体育健身工程提升改造、健身路径智能化更新等工程,试点建设12个健身驿站、1个~2个智能化户外健身房,建设400个~500个全民健身工程。   去年,福州市体育惠民成果丰硕,实施494...

就在市中心!福州这些地方迎来超美桃花季!

台海网3月5日讯 据福州日报报道,春色浪漫的季节 出行千万条,赏花第一条 3月上旬正是桃花的盛花期 福州市区一些公园的桃花 也悄悄探出了枝头 雨后短暂的阳光 配上鲜艳的桃花 吸引了不少游人流连忘返 枝头的花朵也成了福州市民 手机镜头中的“最美模特” 乌山:2000多株桃花进入花...

福州地铁2号线即将全线“跑图”!距载客试运营仅2个月

台海网3月5日讯 据福州日报报道,万众期待的福州地铁2号线 即将于3月11日迎来重要节点 ——列车全线“跑图”!! 何为地铁“跑图”? 即开通试运营前,让列车按照运行图计划,在全线开展模拟运行。但在这段时间内地铁不对外载客。 这就像进行一次期末考前的模拟大考,2号线在这次考...