您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:小吃店老板的20年公益路

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州2月28日电(吴剑锋 陈章萍)这是一家略显逼仄的小吃店,在闹市中显得毫不起眼。

  店主陈建国的气质和这家店一样“低调”——20多年来,他在这家小店攒下的积蓄化成了无数汇款单,送到了20多个贫困学生手里,而他却很少对外人提及。

  “我小时候家里条件不好,没怎么读过书,不希望这些孩子也像我一样。”陈建国说。1972年出生的他,有着坎坷的童年。

  13岁时,为了贴补家用,陈建国用瘦小的肩膀挑起扁担,开始了经商之路。蔬菜、烟酒、调味品……人们日常所需的用品,都曾经出现在陈建国的担子里。

  “其实我小时候成绩挺好,但是家里经济条件不好,就没有读书了。”陈建国说。年少时的遗憾也成了陈建国资助贫困学生的最初动力。

  陈建国的小吃店叫“珍豪呷”,在闽南语中的意思是“真好吃”,这家专门经营泉州特色小吃的店在当地有着不俗的名气,不过几平方米的空间常常挤得水泄不通。

  很多人认为拥有一家生意这么好的店,陈建国肯定早就赚得盆满钵满,做公益不过锦上添花。“这个小店面是家里祖上留下来的,我们一天赚不了多少。有时候我资助的孩子临时有事找我借钱,我都是先透支信用卡,之后再慢慢还上。”陈建国说。

  虽然自己的日子过得也不轻松,提起公益事业,陈建国的眼中依旧闪着光:“做公益不是作秀,要做就要做实事。既然要做公益,就要把它做好。”

  20多年来,陈建国用爱心为贫困学生们铺就了一条改变人生的道路,这些学生学成之后也并未忘记他。

  2016年,泉州市启动第五届道德模范评选,陈建国资助过的一名学生在报纸上看到了这个消息,瞒着陈建国寄出了推荐材料。接到市文明办核实的电话时,陈建国感到很惊讶:“我都不知道有这回事。”

  “很多孩子还记着我,有时也会来店里坐坐。”回忆起往事,陈建国满脸的幸福。

  公益之路并非一帆风顺,路上有鲜花掌声,亦会遇到风雨阻力。其中,最让他无奈的是家人的不理解。

  陈建国和妻子经营着小吃店,每天起早贪黑。早上8点钟开业,晚上12点才休息。辛苦一天,也只有一点微薄的利润。“家人不太理解我做公益这件事。他们说,等我老了,我帮助过的人也不一定记得我。”

  “大部分孩子都很好,当然也会遇到一些不理解自己的。”陈建国说,自己曾资助的一个学生打来电话,想借钱创业,却说不清楚创业的项目和计划。

  “那个项目不靠谱,我想劝劝他,结果这个孩子说,会还清这些年资助他上学的钱,然后就失去了联系。”陈建国说,“我资助他们上学,从来没有想过让他们还钱,或是回报我。”

  20多年来,他用于公益的善款超过100万元,自己却非常节俭,不抽烟不喝酒,至今骑着一辆小电动车代步。

  虽然公益之路道阻且长,陈建国却从不言弃。“希望我资助过的孩子都能找个好工作。过好自己的生活就好,不需要回报我。如果想看看我,每年初三来找我聊聊天就好。”陈建国笑着说。

相关新闻
倒数第一蔡英文,倒数第二赖清德,“执政学渣”想逆袭2020?

近来热衷当“网红”的台湾地区领导人蔡英文,社交媒体活得像个“营销号”,哪里有热度就往哪里蹭。 看!“戏精”来了 (台湾网友恶搞图) 因为台湾岛内大学学测成绩最近发榜,有南部学生希望学校多注重学生多元发展,所以发起联署“终结发榜新闻”,希望学校停止发送发榜新闻,也不...

厦门这位小黄帽积分榜冠军3年服务1531小时

台海网2月27日讯 据海西晨报报道 15318分,叶拥军荣登厦门小黄帽文明交通志愿服务联盟积分榜的第一名。这样的积分是什么概念呢?叶拥军说,完成一小时志愿服务,可以获得10个积分,从2016年3月加入志愿服务联盟至今,他的志愿服务时长达1531个小时。而这样的服务时长,是在叶拥军...

公益之花 绽放新疆

新华社乌鲁木齐2月24日电(记者高晗 周晔)他们是几十年如一日帮助各族困难群众的“阿同汗”,是致力于服务妇女儿童的爱心妈妈“楚阿克”,是生活在居家养老新模式“幸福互助院”里相互帮助的老人们……近年来,在新疆农村志愿服务活动中涌现的这些志愿者,用感人的付出在西部边陲的小城和乡村传递爱心,诠释着公益的力量。   小城大爱   百姓心中的“阿同汗” ...

“海洋之美”公益展呼吁保护海洋

由中华环境保护基金会主办的“海洋之美”系列公益活动22日在广州举行,历时半年,由国内十余位专业潜水员和知名之下摄影师超过100次水下拍摄而制作完成的照片和VR影像体验向公众展出,旨在呼吁公众自觉抵御海洋垃圾,共护海洋之美。 摄影展现场   感受海底世界 与海洋生物做眼神...

公益庙会,正月里的慈善亮点

正月逛庙会是人们不可缺少的过年内容,近年来利用庙会这个舞台,把公益元素不断融入其中成了庙会的一大文化特色。慈善汇演、科普宣传、公益招聘……今年将传统节日融入更多慈善元素,让百姓们在喜庆的庙会中享受到了更多慈善公益带来的文化盛宴与福利。   志愿者服务添光彩   “引导游客有序出行,及时进行规劝与提醒,提供庙会咨询服务”身穿红马甲的志愿者队伍...