您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州街头一老人突然倒地不省人事 路人跪地施救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  男子跪地为老人施救。

      台海网2月27日讯 据福州晚报报道,老人出行时倒地不省人事,一名过路男子出手施救,为老人进行心肺复苏。这一幕,刚好被网友“安洋增lzz”拍下并发到微博,引来网友的称赞。遗憾的是,虽然热心路人和医护人员接力施救,但老人最终还是不幸离世。

记者了解到,倒地的老人是陈依姆,今年65岁左右,发生意外的地点是八一七路与国货路的交叉路口。昨日9时10分左右,正坐在同伴电动车后座等待绿灯的陈依姆,突然从后座倒地,不省人事。

事发后,有人拨打了120急救电话,省人民医院急诊科的医护人员赶往现场施救。出诊医生吴丹介绍,昨日9时20分医护人员到场时,老人脉搏、呼吸均已没有。医护人员在现场施救了约半小时,无奈老人还是不幸离世。

说起网友视频中拍到的热心救人男子,吴医生介绍,医护人员到场时,该男子正在为老人做心肺复苏,之后,他又协助医护人员,轮流为老人做心肺复苏。因当时忙于施救,吴医生只知道,该男子也是一名医生,事发时刚好路过。

昨日的施救现场,第一时间帮忙拨打120急救电话的是热心路人吴先生。他告诉记者,他路过现场时,看到老人已经倒地,她的同伴正在慌张地打电话,并掐老人的人中,但都没有效果。

“可能是因为紧张,老人的同伴忘记拨打120,所以我就帮忙打了。”吴先生说,在他到场之后,视频中的救人男子刚好骑车路过。看到现场的情况,该男子跪地为老人做心肺复苏,这让老人的同伴十分感激。据了解,这名男子30岁左右,长得瘦高,救援结束后,就默默离开了。

由于信息有限,出诊医护人员并不了解老人突发意外的具体病因,不过吴医生提醒,眼下正值季节交替,气温多变,老人应注意防寒保暖。有心脑血管疾病的老人,应注意按时吃药,定期复查,如发现身体不适,应及时到医院就诊。

解放军联勤保障部队第九〇〇医院神经内科主任林航也表示,冬末初春季节交替,昼夜温差大,是急性脑血管疾病的高发季节,容易诱发脑卒中(民间俗称“脑中风”)。如果有人出现突发言语不清、口角歪斜或一侧肢体活动障碍、持续性眩晕等症状,即有可能是突发“脑中风”,市民应在第一时间拨打120,由专业的医护团队施救。

相关新闻
明年5月福州首条环城快速路将实现完整闭合

台海网2月27日讯 据福建日报报道,记者26日从市城乡建设局获悉,城区第二批重大治堵项目——二环路东南段闭合工程的主体工程正式展开,通过新建改造“2座互通+1条路”,让南二环与东二环无缝对接。明年5月,二环路将实现闭合。   新建改造2座互通和1条路   二环路是福州市首条...

明年5月福州首条环城快速路将实现完整闭合

台海网2月26日讯 据福州日报报道 昨日,记者从市城乡建设局获悉,按市委市政府部署,作为省重点项目及城区第二批重大治堵项目,二环路东南段闭合工程正式“大展拳脚”,通过“2个互通+1条路”的新建及改造,让南二环与东二环无缝对接。明年5月,随着最后的缺口完成“接头”,二环...

福州市营商环境全球排名半年提升19位

台海网2月26日讯 据福州日报报道 福州市优化营商环境工作自2018年6月份启动以来,各级各有关部门按照市委、市政府的统一部署,迅速行动,狠抓落实,大力压缩审批环节和办事时限,降低企业运行成本,创新监管模式,提高行政服务效能。截至去年底,《福州市优化营商环境工作三年行动方案》提出的171项任务已完成154项,完成率90.1%。   经过半年的努力,福州市优化营...

福州解放溪将建1公里最美示范段 工程力争在年中完成

台海网2月26日讯 据福州日报报道,记者昨日从市城乡建总获悉,新店水系主动脉解放溪围绕公园型景观河道全面打造,其中三木家园至维多利亚公园长约1公里的河段还将进行精细化提升,作为片区的最美示范段,为居民带来沿河皆公园的美好生活。这1公里的河道将处处皆是(公)园,工程力...

福州仍处于流感流行期 建议高危人群每年接种疫苗

台海网2月26日讯 据福州日报报道,记者昨日从市疾控中心获悉,福州2月份流感发病数虽较1月份有大幅度下降,但目前依旧处于流感流行期,市民应该提高警惕,切不可掉以轻心。 疾控专家表示,目前福州流感活动水平呈现下降趋势,但仍处于年度流感流行期。特别是新学期开学,大量学生聚集,给呼吸道传染病传播可乘之机,学校、幼托机构集中发热疫情的风险可能性也会有所上...