您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州车市表现低迷也有亮点 豪车销售占比逆市上升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网2月26日讯 据福州晚报报道,持续多年增长的国内汽车市场在2018年发生改变,这在福州车市中也有明显体现。记者昨日从福州汽车经销企业获悉,进入2019年福州车市仍未出现回暖迹象,不过,奔驰、宝马等豪车和新能源汽车的销售占比则逆市上升。

  部分品牌销量下降

  中国汽车工业协会发布的统计数据显示,2018年国内乘用车共销售2371万辆,同比下降4.1%,这也是28年来首次出现同比下降。

  那么,福州车市的情况如何呢?

  昨日,记者在仓山和晋安的多家汽车4S店看到,看车的人寥寥无几。“正常情况下展厅正中的这款合资中级轿车,一个月能卖十来辆,但去年每月销量只有个位数,今年头两个月合计才卖了9辆。”昨日,仓山区黄山附近一家日系车4S店的销售经理郭先生说,他卖的合资中级轿车一直是市场上的畅销车,但从一年多前开始,这款车没那么好卖了,这让他感觉销售压力比以前大了。

  前横路附近一家4S店的销售经理林女士告诉记者,进入2月,新车的销量只有1月的一半,而1月的销量只有去年1月的1/3。

  多因素致车市“降温”

  是什么原因让车市“降温”了呢?中汽协分析认为,汽车产销增速低于预期,一方面是由于购置税优惠政策全面退出,另一方面是受宏观经济增速回落及消费信心等因素的影响。

  福州市汽车流通行业协会相关人士表示,在过去3年里,针对1.6L小排量汽车的购置税优惠逐渐消失,购买一辆10万元的小排量汽车,需要多缴2000多元的税费。

  同时,经过十多年的高速增长,福州的汽车拥有率不断提高,需求量逐渐降低。

  此外,过去几年网约车的火热、油价多次上调、关税政策和整体经济形势的变化,都给汽车消费降了温。

  豪车销售占比提升

  尽管车市整体低迷,但也有一些亮点,比如奔驰、宝马、奥迪等豪车在福州车市销售中的占比提高不少。

  福州市汽车流通行业协会相关人士表示,以前福州车市中合资的中级轿车销售最火爆,但近三年来车市格局发生了很大变化,在普通中级轿车销售压力变大的同时,价格不菲的豪车和价格相对较低的国产SUV销售势头都不错。

  “我们原来的部分中级车顾客,现在都去买德系和日系豪车了。可能在他们看来,车价只要增加几万元到十几万元,换来的却是豪车品牌,心理上比较有满足感。我们现在中级轿车的客群,都是从原来的入门车客户或国产车客户中去挖掘。”仓山区一家合资车4S店的销售人员表示。

  据了解,去年福州市区多数豪车品牌的销量继续增长,有的增长率达5%以上,奔驰、宝马、奥迪等品牌的汽车在福州汽车销售中的占比持续提升。

  商家预计,今年上半年福州车市仍将低迷,但豪车和新能源汽车的销售情况会好很多,今年的汽车消费结构可能发生较大改变。

相关新闻
福州高新区试点信易租 看得见信用租房轻松

台海网2月26日讯 据福州日报报道,“信用越好,租赁就越容易,企业可以享受到更多的租赁优惠。”23日上午,福州高新区创业大厦一楼大厅,福州高新区和福建信盾信用管理有限公司的工作人员正和入驻企业宣传“信易租”。   记者了解到,高新区以海西园创业大厦为“信易租”试点楼宇,通过与信用服务机构建立信用信息共享机制,运用大数据分析进行动态监管,建立“信易...

公益庙会,正月里的慈善亮点

正月逛庙会是人们不可缺少的过年内容,近年来利用庙会这个舞台,把公益元素不断融入其中成了庙会的一大文化特色。慈善汇演、科普宣传、公益招聘……今年将传统节日融入更多慈善元素,让百姓们在喜庆的庙会中享受到了更多慈善公益带来的文化盛宴与福利。   志愿者服务添光彩   “引导游客有序出行,及时进行规劝与提醒,提供庙会咨询服务”身穿红马甲的志愿者队伍...

报告显示:福州固定宽带下载速率排全国第九位

台海网2月26日讯 据福州晚报报道,记者近日从省通信管理局获悉,宽带发展联盟发布的2018年第四季度《中国宽带速率状况报告》显示,福建固定宽带下载速率排全国第八位,福州排全国城市榜的第九位。   本次报告发布了全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率的排名情况。固定宽带下载速率方面,上海、北京、江苏率先超过了30Mbps,分列全国前三位...

福州9个县(市)区结对帮扶西藏八宿县14个乡镇

台海网2月26日讯 据福州日报报道,25日,福州市相关县(市)区与西藏昌都市八宿县结对帮扶签约仪式在榕举行。签约仪式前,省委副书记、市委书记王宁会见了八宿县委副书记、县长尼玛江村一行。市委副书记、市长尤猛军出席签约仪式,福建省援藏工作队领队、昌都市委副书记周青松参加会见及签约活动。   为进一步深化对口支援西藏工作,经市委、市政府和八宿县委、县政...

福州内河史话:城绕青山市绕河

《福州内河史话》书影 台海网2月25日讯 据福建日报报道 近几年,福州市关注民生的重大举措之一,是对一百多条内河进行全面整治,而且大著成效:疏浚河道,截污补水,重修驳岸,建设人行栈道,修建沿河公园,修复名胜古迹,夹岸栽花植树。   为配合这项活动,福州市政协组织编纂《...