您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

辞去北京好工作 北大毕业生携妻返乡做公益

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

郑行春和杨璞在探讨赤玉学堂的发展计划。记者 欧阳进权 文/摄

台海网2月25日讯 据福州新闻网报道  “这周的节气是雨水,在这个时候,适宜的降水对作物的生长特别重要。大家看,漫山遍野的李花正在盛开。”24日,在永泰县赤锡乡赤锡村,毕业于北京大学的郑行春和妻子杨璞带着孩子们上公益国学课,一边看李花一边讲解节气。

2016年,郑行春毅然辞去北京的好工作,和杨璞一起回赤锡创办了公益国学课堂——赤玉学堂,开设周末公益国学、天天公益诵读等课程,上课的孩子不仅来自赤锡及周边乡镇,还来自福州城区,截至目前已有千余人次受益。去年,郑行春家庭被评为“福建省最美家庭”。

放弃北京好事业 携妻返乡做公益

郑行春出生于1986年,2004年进入北京大学医学部临床药学专业就读,毕业后先后就职于北京大学第三医院、中日友好医院等大医院,是国家执业药师、执业中药师、高级健康管理师。

是什么让郑行春舍弃在北京的好前程,回家乡做公益呢?“在北京打拼时,我经常梦回家乡。当下医疗、教育资源向城市聚集,我是学医的,妻子从事教育工作,我们都希望用自身所学,丰富农村儿童的精神生活。”郑行春说,国家大力推进乡村振兴,其中一个重点就是文化振兴,他希望给家乡注入更多活力。

在家人的支持下,2016年,郑行春毅然辞去北京的工作,和杨璞回到赤锡创办了赤玉学堂,希望通过开设公益国学课,让更多农村孩子受益,也希望通过孩子带动家长学习,营造良好的乡村氛围。

“‘赤玉’两字寄托着我的理念和对自己的期望。‘赤’意为‘如保赤子,心诚求之’,是希望能够永保赤子之心;‘玉’意为‘艰难困苦,玉汝于成’,提醒自己不怕磨砺和困难。”郑行春说。

对赤玉学堂公益国学班开课的情景,郑行春记忆犹新。2016年4月17日,公益国学班开课,杨璞第一次上课讲了3个小时。之后的每周日下午,赤玉学堂就会聚着一批好学乐学的家长和孩子,一起学习,共同成长。每年寒假和暑假,赤玉学堂还会分别举办冬令营和夏令营,让孩子们远离电脑、手机和电视,诵读国学经典。

为文教事业添砖加瓦 促进乡村和城市互动

杨璞的老家在河南洛阳,跟郑行春来永泰前,在北京从事教育工作。对于丈夫的选择,她毫不犹豫地支持。她说,她和向往乡村生活,在信息化高速发展的当下,很多事情做起来并不受地域限制,甚至在乡村也有一定的优势。比如,她和丈夫研发的中医药启蒙教育课程,在赤锡实践后,已在北京推广;他们利用自家闲置房开办公益课堂,成本比较低。

由于赤玉学堂以公益为主,郑行春一家的收入主要来自为当地群众看病和医药零售。“我现在对在家乡的生活很满意,虽然无法像在北京那样挣很多钱,但在家乡过得充实自在,也能够实现自己的梦想。”郑行春说。

对于今后的计划,郑行春的思路很清晰:“我们会在赤玉学堂的基础上,继续为家乡的文化教育事业添砖加瓦,做好学校教育的补位队员(补位教育)、家庭教育的左膀右臂(辅助教育)、社会教育的涓涓清流(心灵教育)。在服务周边群众的同时,我们也会摸索开展中药材种植,依托乡村优良的生态资源,探索适合当地的中草药种植—采收—加工—销售链条,帮助乡亲实现在当地就业,并带动旅游业发展,使乡村和城市之间形成良好的二元互动。”

相关新闻
2月25日起厦门往北京列车需二次安检 请预留好时间提前到站

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 从今天起,从厦门往北京方向的列车将实行二次安检,乘坐这些列车的市民,请预留好时间提前到车站。   记者从厦门火车站了解到,厦门站自2月25日起至3月16日、厦门北站自2月26日起至3月16日,厦门火车站开往北京的列车将实行二次安检,涉及二次安检的有K572次、Z308次、G322次、G324次、G356次列车。

打造原创公益校园团体 厦门松柏女团推出首支MV

台海网2月24日讯 据厦门广电网报道,在老师和家长的帮助下,8名校园合唱团的女孩组建了一个女团组合——松柏女团,她们希望未来能够成为教育圈里的校园公益女团。最近,松柏女团在网络平台上推出了她们的第一支MV,女孩们的表现如何?女团成立的背后又有什么故事?我们一同去看看。   松柏女团第一支MV歌曲的名字叫《朋友圈》,歌曲表达了少女对于“朋友圈”的理解...

老舍诞辰120周年 北京人艺《茶馆》再开张

中新网北京2月24日电 (记者 高凯)23日晚,北京人艺再度上演《茶馆》,以此“镇院之作”纪念老舍先生诞辰120周年,也再一次在舞台上呈现了传承经典的意义。   老舍先生曾说,“茶馆是一个三教九流会面之处,可以容纳各色人物。一个大茶馆就是一个小社会。”这就是他为什么选择“茶馆”来反映老北京几十年的人事变迁。而老舍先生对语言的运用更是绝妙,诙谐幽默又饱含...

福州自贸片区大力推进“信易批”工作

台海网2月23日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,福州自贸片区管委会近日出台《中国(福建)自由贸易试验区福州片区“信易批”工作落实方案》。   “我们将建立企业信用数据库,由各区块所在地行政服务中心收集已入驻政务大厅的第三方信用服务机构数据,打造功能完善的数据库,使其具备企业信用优良展示、信用不良预警等功能。”福州自贸片区管委会相关负责人介绍,...

北京故宫火了,台媒却深深担忧……

中新网客户端2月22日电(王诗尧) “故宫”,这个曾经似乎已淡出人们日常生活的名字,最近频频刷屏朋友圈。   不过,在大陆网友还在为没抢到北京故宫夜场门票所懊恼的时候,台媒已经开始替台北故宫担心,是否已离“冷宫”不远。 2月19日晚,观众在晚间游览北京故宫。中新社记者 杜...